株式会社エイジスの口コミ・評判

千葉県千葉市花見川区幕張町4丁目544-4
エイジスの口コミ・評判をご紹介!エイジスで働く社員や元社員から、エイジスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

以前は、「現場で働いている人達が、頑張っていれば、いつか会社がよくなってくるかも?」と思っていたが、良くなるような気配は全くない。 また、現場で何か問題があったときは、まず、嘱託社員が対応をしなくてはならない。現在、留学生を雇用しているが、教育するのも嘱託社員に任せっきり。上の方々は現場がどんな状態なのか、全く関与していないようにみえる。

30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点

メールで出勤の依頼が来るので、予定を確認してから出勤できるかできないかの返答がその都度できる。その為、自分の出られる日や、時間の融通が利き、子育てや家事との両立が無理なくできるのがいいところだと思う。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
この会社を通して成長を感じたのは、物事を迅速にこなす作業スピードと判断力
棚卸しという一見単調な作業に感じられる仕事ではあるが、商品をカウントする際の効率化する"技"が何種類もあり、これらをマスターするには如何に正確かつ迅速に作業ができるか問われ、また一つのカウントミスで周りへの迷惑と同時に責任を背負う事になるので慎重さも問われる大事な仕事である。

限られた時間の中でこれらのリピート作業をしていくうちに、忍耐力もつけば正確な仕事力を身につけることができたと実感している。
20代 / 男性 / その他
良い点
仕事をしていて、時間をかけずに、あまり間違いをせず、量をこなせたと実感するようなときは成長を感じます。また人事異動が激しいので、新人に接する機会が多く彼らに指導するときも、成長の実感を感じます。会社の方針として労働者への教育に力を入れているのを身に感じます。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
様々な店舗などに出張し、顧客の要請に可能な限り応じて、商品のカウントをしています。それぞれの顧客が思い描く物流ビジョンに貢献できているのではないかと思います。大ミスをした作業者にはその日の作業をやめさせるなどの監督体制も顧客たちの信頼を獲得させているでしょう。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
実地棚卸請け負いにより、店舗運営における棚卸の人時の確保。店舗従業員の残業の抑制。棚卸の為に店舗営業時間を減らす必要が無いため、機会損失の防止にも貢献しています。
顧客毎の棚卸方法の違いへの対応力があり、様々なオペレーションに対応できます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エイジス

主にこの仕事は深夜帯に行われる事が多く、給与もそれなりに良いのだが、体力もある程度必要でまた車での移動時の時給は2/1となってしまう為、遠方の際は多少不満が残る。
また、仕事の時間帯もバラバラで不定期な事もある

ただし、決算や年末商戦などの時期になると多忙になり給与も満足しているので一概には給与については悪いとはいえず、俗に"稼ぎ時"の時期は最高に美味しい仕事ではないだろうか
20代 / 男性 / その他
気になる点
忙しい時期とそうでない時期の差があるので、稼げる月とそうでない月の差が激しい。契約形態によって社会保険に入れるが、等級が決まる月の稼ぎが多い為、そのままの等級で稼ぎの少ない月も保険料等が引かれてしまうので、手取りがかなり厳しい。
30代 / 女性 / その他
良い点
初心者でも最低ランクの時給は保障され、スキルが高い人などは時給が少しアップ。もし出来高で給与が決定されるなら、技術が未熟な人は極端な低所得となるでしょう。深夜の仕事が多いのですが、夜勤手当、残業手当が加算されていくのもよいです。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業は少なくありませんが、残業代はしっかり出ます。みなしで残業代30時間分給与に含まれているため、残業しなければそれはそれで、お得といえるかもしれません。社宅も会社が7割負担のため、給与の割には良い物件に住むことができます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エイジス

気になる点
残業時間について問題になった為、残業時間を減らそうとして、作業現場まで作業員を直行直帰させるが、地方のバスや電車の交通網事情をわかってなさすぎる。その為、自車で行く人もいるが、50キロ~60キロの距離を行かなくてはならない。
30代 / 女性 / その他
良い点
勤務時間はケースバイケースですが、日々新鮮で逆によいです。複数の現場に当たるような日もあり、そのようなときは12時間近くの拘束を強いられますが、移動中も時給がでることですし、たまにそういう日があるのもおもしろいと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
日によって勤務時間が長がったり短かったりするので、生活のリズムが取りにくい。忙しい時期は3時間寝れればいい方…なんてことも…。基本現場での作業が終わらないと帰れない為、作業予定があくまで予定…なんてことはザラ。
30代 / 女性 / その他
気になる点
36協定を結んでいますが、事業所毎で仕事量の差や残業の差がかなりあると思います。基本的には全社的に人手不足の事が多いので、改善するのはなかなか難しいと思います。もちろん常にではなく、繁忙月は、の話ですが。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エイジス
【長く働いていける環境か】長くは働けません。拘束時間が長すぎる上、仕事内容にみあった給料ではないと感じます。ボーナスはあってもお小遣い程度でしかなく、やりがいが感じられません。社員関係も、それぞれに良し悪しがあり、仲のよい過ごしやすい環境ではありません。
20代 / 女性 / その他
気になる点
実際の所、社員の方々はかなり良いようだが、地域限定社員となると、多少悪くなる。また、現場で働いている作業員(嘱託社員………?)は契約形態によって社会保険にさえ入れたり入れなかったりする。同じ会社で働いている割には、扱い方が全く違うと思われる。
30代 / 女性 / その他
気になる点
契約形態によって社会保険に入れるので、何かあった時の保障という意味合いでは安心できる。
が、契約形態…なので、勤務している人全員加入出来る訳ではない。一応、育児休暇は取れるようにしてくれるが、育児休暇後に現場に戻ろうと思うかはナゾ
30代 / 女性 / その他
気になる点
労災保険がないのが気になります。希望すれば、アルバイト労働者でも労災保険に入れるのかもしれませんが、大多数のアルバイト労働者は労災などの保険に入ってません。重い怪我をしたときなど、怖いなあと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エイジス
【周りからのサポートについて】採用後は事務所で、実際の現場(量販店やスーパーなど)にあるものと同じものを使った模擬ゴンドラを使って、一人一人に丁寧な研修を行います。マニュアルもあり、現場では一週間の研修期間があり、トレーナーがつくので、分からない事や間違った事をしている場合はその場で丁寧に、優しくわかるまで指導してもらえます。この点は他の企業に無い強みでもあると思われます。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
一週間弱の研修期間があり、その間はトレーナーが作業をチェックします。問題がある場合は研修期間は伸びますが、どんなに伸びても10日で研修は終わり、一般労働者になります。研修が終わったあともしばらく先輩労働者が指導しますから、技術・知識・経験の向上はとどこおることありませんし、研修期間が短いので、研修時に被る給与などの不利益も少なくて済みます。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
基本、新人さんにはトレーナーという教育係がつくが、人や現場によって教える内容に不足部分が出てきてしまい、半年経っても間違ったまま作業している人が残る。
個人的には、なんだかんだ言って、現場での経験がかなり重要な気がするのだか、経験の浅い人に現場を任せようとする流れがあるので、教わる方も大変だと思う。
30代 / 女性 / その他
実際に仕事をしながらの教育制度ではあるが、人事評価の対象ではなくスピードも求められないため、確実に仕事を覚えることが出来ます。
自分にどれほどのスキルがあるかは、頻繁にランクとして表示されるため、競争心はわきます。
特別なスキルが必要な仕事ではないため、誰にでも活躍できるチャンスがあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エイジス
30代 / 女性 / その他
良い点
実地棚卸という特殊な仕事ですが、その分替えが効かない大事な仕事と言えるかと思います。
各事業所辺りの社員は2~4名で少ないですが、その分色々な仕事を経験できます。
上司にもよりますが、仕事の進め方は、これをやりたい、こういう風にしていきたい、というものがあれば基本的にはやらせてくれる風土があると思います。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
商品をカウントするのが仕事なのですが、カウントマシーンが作業者の出来高を現場監督のパソコンに送信し、どれぐらいの時間でどれぐらいカウントしたかがチェックされ、技術力が常に観られ、向上の度合いも測られています。それに基づき作業員はランク付けされ、時給なども変わりえます。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
嘱託社員(アルバイト)が多い会社なので、人間関係や管理の面では色々大変なこともあります。
2.3月と8.9月の繁忙期は残業も多くなります。
また、社員は転勤が比較的多く、希望もあまり受け入れられない場合がほとんどで、全く違う地方に行くことも少なくありません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エイジス
株式会社エイジス
各種サービス関連/その他
株式会社エイジスと同業界のおすすめの会社
株式会社エイジスのおすすめの求人