株式会社日本能率協会コンサルティングの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区一ツ橋1丁目2-2住友商事竹橋ビル 11F
日本能率協会コンサルティングの口コミ・評判をご紹介!日本能率協会コンサルティングで働く社員や元社員から、日本能率協会コンサルティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

女性のコンサルタントもいるし、女性目線での仕事も多い。もっと活躍できる場が増えると思う。男性の補助ではない女性がもっと増えるといい。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年01月28日
気になる点

大勢人が居ても一部の人間としか関わらないので、全体像はよく分からない部分は少なからずあるような気はする。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年01月28日
株式会社日本能率協会コンサルティングの転職・就職・採用の口コミ情報
【PCや語学などの身につくスキル】17の質問ともかぶるが、PCスキルがないと効率が落ちるため、POスキル向上は死活問題。嫌でも身に着けざるを得ない。語学力は自分の意識次第。日本のクライアントのみであれば日本語のみで十分だが、海外プロジェクトにも携わりたいなら自分で勉強する必要がある。クライアントとコミュニケーションがとれないと仕事にならないので、プロジェクトの中で身に着けるという環境ではない。 参考になった!0
良い点
初めての内容の仕事でも任せられて責任を感じながら頑張っていける。失敗もあるが、それも否定されないのでチャレンジできる。 参考になった!0
良い点
企業をよりよくするためのプロジェクトなど、色々な方面からのアプローチで考えるので、仕事を通じてクライアントのみならず、自身についても考えることが出来て良い。 参考になった!0
気になる点
言いにくい会社内の問題などを外部者がヒアリングすることになるので、その点は難しい部分があるかもしれない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会コンサルティング

2009年頃
給与水準は、ずば抜けて良いわけでもないが、特に悪いわけでもない。コンサルタントは若手も含め裁量勤務として月額一本表示。一方バックオフィスは管理職にならない限り残業代がやっただけつくので、それなりの月額給与を稼ぐことが可能。賞与は会社業績にそれほど左右されず安定的に支給される(ただし中堅以上のコンサルタントで稼ぎが悪い場合を除く)。 参考になった!0
良い点
40代で一定の社内資格に達しているので、年収は1800~2000万円ほど。この年齢になると「稼げない」ということはほとんど無い。(稼げないようだと既に退職している)若手のうちは「時間で貢献」という側面も大きいが、40歳前後からは知恵で勝負という面が大きく、労働時間もピークオフはあるが、そう長くはならない。 参考になった!0
気になる点
売上の半分弱が自分の収入になるので、不満はない。強いて言えば、社内には無駄な仕事もあり、そこを改善することでより給与を高められるのではないか、という思いがある程度。 参考になった!0
良い点
コンサルタント職は自分の売上がそのまま給料に反映される仕組み。頑張ればそれなりの年収は確保できます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会コンサルティング

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会コンサルティング
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会コンサルティング
コンサルティング会社ゆえ、研修制度は充実
仕事中でも、上司の進捗確認は最低週一回はあり、その都度指摘があります。

昇格試験もあり、対象者には上司から熱い指導がある。

何かにつけ、研修や個人指導が多くて当時は大変だったか良く勉強は出来た。 参考になった!0
コンサルティング会社なので図書室やナレッジデータベースが完備されており、コンサルタントの方が企業情報や専門書を閲覧できるようになっていました。また専門家の集団なので、勉強会なども頻繁に行われていたようです。 参考になった!0
良い点
新卒は入社後「コンサルティング・アカデミー」という半年間の体系的トレーニングが行われる。しっかり育成することが当社のポリシー。海外赴任のチャレンジ制度や、異動希望の受け入れ制度もある。 参考になった!0
気になる点
中間向けのトレーニング制度は体系だっていない。社外セミナーなど、申請すれば、いくらでも受けられるが、仕事の忙しさのせいか、積極的に取り組めていない印象。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会コンサルティング
良い点
上司によりチャレンジの幅が変わってくるが、ある程度個人の裁量に任せてくれるところもある。
新しいことはイメージがつかないため保守的な体質だが、自前主義の社風があるため、ある程度幅を持ってチャレンジさせてくれる。しかし、会社の特性か成果をすぐに求めがち。 参考になった!0
良い点
自分の活動・成果がダイレクトにお客様に伝わり、また、その結果のフィードバックもダイレクトである点。不本意な活動・成果感だとしても、その反省を次に活かせる点。結果、自己成長の度合いも認識しやすい。 参考になった!0
気になる点
職人的、個人単位の活動が多く、チーム単位での成果感を感じることが少ない。従って組織貢献によるやりがいを求める方には不向きな組織・仕事。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】ひと言で言えば「成長」である。自分で選んで厳しい世界に入ったが、日々、40代中盤となった今でも成長を感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本能率協会コンサルティング
気になる点
外向き・お客様に寄りすぎなことに加え、「上下のない関係性」風土が、結果的にミドルマネジメント・トップマネジメントに就くという動機付けを弱くしている気がする。 参考になった!0
良い点
良い考え・アウトプットを出すことは、上も下もないというのが、当社の基本思想。一例として上下の区別をつけないため、役職で人を呼ばない。「さん」でお互いを呼ぶ。 参考になった!0
気になる点
逆に自分が「休みを取る時間」を決めて計画的に動かないと、ダラダラ仕事をしがちです。休憩に限らず、この業態・仕事は自己管理力が求められます。 参考になった!0
良い点
お客様の訪問が週1日だとして、それは朝~夜とは限りません。1日の仕事では空き時間も発生しますので、自分の裁量で適度に休憩は取れます。 参考になった!0
株式会社日本能率協会コンサルティング
株式会社日本能率協会コンサルティングと同業界のおすすめの会社
株式会社日本能率協会コンサルティングのおすすめの求人