富士通エフ・アイ・ピー株式会社の口コミ・評判

東京都江東区青海2丁目4-32タイム24ビル
富士通エフ・アイ・ピーの口コミ・評判をご紹介!富士通エフ・アイ・ピーで働く社員や元社員から、富士通エフ・アイ・ピーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

SEは残業がとても多いです。業務によっては有給も取得しずらい雰囲気があります。フレックス勤務ですが、配属先によっては有形無実なところもちらほら存在します。すべては、配属先の部署によりまちまちです。

10代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点

社会保険完備です。また、保養所もいろんなところが利用できます。有給もしっかりと取得できます。育児休暇や時間短縮などの勤務が選択できます。給料もまあまあだと思います。

10代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
製品知識、構築スキル
  以下については、業務経験、製品知識を保有しています。
 OS:Windows全般、CentOS
 仮想化: Hyper-V、VMwarePlayer
 ミドルウェア:OracleDatabase、SQLserver、ARCserve、VirusBuster、SymantecEndpointProtection、ActiveDirectory
  ストレージ:富士通(Eternus)
  ネットワーク機器:富士通(IPCOM,Si-R)、YAMAHA(RTXシリーズ)、Juniper(MAG,MXシリーズ)、Fortinet(FortiGate)
  ネットワーク:VPN、無線LAN
50代 / 男性 / IT系エンジニア
たくさんの業務を知ることができる。クライアントの業務内容もいろいろあり、販売管理、財務管理、給与管理など転職に困らないほど多くの知識が身に付いた。これからの自分には役に立つ事が多く、人間としても成長したと思う。また特殊企業のシステムなどで自分が興味を持っている事に直面した時は何とも言えない面白味がある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート富士通エフ・アイ・ピー株式会社

業界の中では悪いほうではないようですが、周りの友人と比較すると決して良い水準ではないことを感じます。(これはIT業界自体の問題と思います)
残業をしないと楽な生活を送るのは困難です。
家賃補助がほとんどないのがつらいです。結婚すると少し出るようですが、社宅制度があるわけでもなくもらえる期間も決まっており、それを過ぎると補助はない状態となるため、うーん・・・と考えてしまいます。
親会社である富士通と比べると、残業時間少なく、転勤ほぼないし、給料もそこまで(確実に少ないが)変わらないようです。富士通グループでは2番目だと言われています。残業は多いですが、サビ残は全くなく、残業分の時給(特に深夜割り増し)は高いため、稼げます。
給与水準はそこまで悪くないと思います。
ただ残業をしないと給与があまりもらえないため、サービス残業をしている人も多いかと思います。
30歳で500万~600万程度もらえるかと思います。
リーダークラスになれば更に100円ほど上乗せされます。
国内ベンダーとしては高い方と聞いています。富士通グループ内でもトップレベルの給与水準です。
SIもやっていますがデータセンタを活用したサービス収入が売り上げの割合として高く、その安定性が
給与水準に寄与しているようです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート富士通エフ・アイ・ピー株式会社

良い点
年度末、年末&年始は忙しかったので事務の私も30時間は残業していました。毎週水曜日はノー残業デーで組合も徹底していましたので残業している人はいつもよりかは少なったと思います。組合があったので残業の管理はしっかりやってくれていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
管理部門と比べるとやはり営業部門は年度末は深夜までの残業が続いていたようです。私は営業の事務もかねていたので朝出勤すると徹夜している営業も数人いました。トラブルと2連徹、3連徹している人もいて体が心配になりました。
気になる点
福利厚生の企業分析・研究レポート富士通エフ・アイ・ピー株式会社
出産育児支援があり、短時間勤務や出産後復帰は多くの女性社員が利用しています。
周囲は協力的というよりは放任しているという感じではありますが
居心地は悪くないと思います。
グループ全体で共通した福利厚生のため、財形や年金、保険は充実しています。
住宅補助はありませんが、交通費全額、残業代も全額支給されます。資格取得一時金もあります。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
組合のイベントがたくさんあり参加できるものには参加していました。ボーリング大会、大井競馬場観戦ツアー、職場見学会、職場での花火大会など子供も参加できるイベントもありとても楽しい職場でした。私はよく景品を当てていたのでさらに楽しかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ディズニーの割引がなくなってしまったのでそれがとても残念でした。気になる点としては他の会社の現状が分からないので比べられませんが私としてはとても満足していました。もっと変わった福利厚生などもあったらもっと楽しめたかもしれません。
良い点
社内制度の企業分析・研究レポート富士通エフ・アイ・ピー株式会社
3年目研修、7年目研修など、節目節目で研修があり、
自身のキャリアとスキルの棚卸ができます。
社内研修は比較的若い人向きの技術研修が多いです。
階級に応じて
グループ会社の提供している教育プログラムに沿って
決まった研修を受講しなければなりません。
しかし、部の教育予算の関係で受講できないと階級が上がりません。

社外の研修受講は可能ですが、部によっては許可されない場合もあるようです。
部によっては研修受講に批判的な場合もあるようですが、
自身のスキルアップ向上について意識の高い人は積極的に受講しています。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
親会社の研修を受けることもでき、技術的なスキルからマネジメントスキル、語学の研修を自分で選んで申込み、受けることができます。その他上司が必要だと考えた外部の研修を受けられる人もいます。目的がある人や活用できる人には役に立つと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
座学は特になく、現場で先輩から教わります。とても丁寧に指導してもらい、コミュニケーシュンもしっかり取ってくれるので業務習得はスムーズだと思います。
体制的に教育制度が整っているというわけではないので、人による部分は大きいです
20代 / 男性 / その他
つねに教育・研修という時間を設けてくれるので派遣だから「知りません」「わかりません」というのはなく社員さんと同じレベルの会話ができるのがうれしかったです。つねに最新情報を得ることができたので自信を持って仕事をすることができた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート富士通エフ・アイ・ピー株式会社
良い点
秘書をやっていたこともあり他部署の方と役員との間に入り周りからとても頼られていると感じるやりがいのある仕事をしていたと思います。妊娠していなければまだまだ続けていたと思います。退職してからも再度復職したいと何度思ったことか。こちらの経験を生かせる職場を見つけたいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
インフラ商談対応から本番稼動、稼動後のシステム運用支援まで対応可能
 要件定義、提案書作成、機器選定、作業見積、社内審査対応、方式設計、詳細設計、構築、試験、移行、保守の各工程における顧客折衝、ドキュメンテーション、実作業、レビュー作業など一連の作業を完遂したとき
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新技術の調査、勉強し、実業務の設計、構築、試験を行った際に限界を感じることがある。周辺に当該技術の習得者がいない場合が多く、問い合わせ先さえ見当たらないような場合が少なからずある。新技術には興味があるが、実際行うには周到な準備が必須であること。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
いろいろ新しいシステムが入ってきていたり新入社員のスキルがかなり高かったするととても追い詰められている感じがしました。自分も常に勉強をしなくてはいけないと常々感じました。これはどこの会社でも共通することだと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート富士通エフ・アイ・ピー株式会社
富士通エフ・アイ・ピー株式会社
富士通エフ・アイ・ピー株式会社と同業界のおすすめの会社