ノボノルディスクファーマ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内2丁目1-1明治安田生命ビル
ノボノルディスクファーマの口コミ・評判をご紹介!ノボノルディスクファーマで働く社員や元社員から、ノボノルディスクファーマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

同業他社の中では土日の業務イベントが多い印象であった。そのため、土日出勤が続く繁忙期ではやや疲労が溜まりやすいという事もあった。有給休暇の取得のしやすさについては直属の上司の考え方によってバラツキは存在していた。

良い点

休日出勤については代休付与では無く、給与支給であったので、有給休暇の消化に回すことができた。有給休暇取得については、ある程度個人に業務の裁量が委ねられていたため、比較的消化しやすい環境であったことは良かった。

【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】自分の職種とまったく違う部署に異動したため、自分の仕事の大変さなどが理解されず、当時の上司も視野が狭い人だったので、悩んでいた。教育を担当している人にその話をしたところ、「あなたは未経験のことも何でもさらりとやれてしまうけど、そのことを表に出さない。時にはアピールすることも必要。それから、自分の仕事を、何度も説明するなど努力して理解してもらう、ということも重要。」とアドバイスされた。すごく説得力があったし、それ以来、そのように、違う立場の相手がどう捉えるかを考えながら仕事をしている。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
まだ経験が浅いうちは実務を通して学べることが多いが、中堅以上の社員になるとそれも限界。学会や研修、海外出張に行く機会が、予算がないということで相当削られているので、自己学習での成長には限界がある。競争しあえるほど社員のレベルは高くない。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
患者さんのキャンプ参加やウォークラリー等他の会社ではない企画が多く社会貢献を強く意識している会社だと思います。そう言ったところによさんがあるというのも社員として安心ができます。他に患者さんの資材もかなり充実しております。
良い点
開発、製造しているものが医療用医薬品で、世界中で使用している患者も多いので、社会の福利厚生に貢献していると思う。
ボランティア活動や被災地への寄付も行っており、社会貢献性は比較的高いのではないかと思う。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポートノボノルディスクファーマ株式会社

気になる点
他社と比較すると若干低めかもしれませんが、業務内容等を鑑みると妥当だと感じます。他業種と比較すると決して低くはありません。季節賞与は業績に関係なく定額で安定しています。加えて家賃補助やこの業種特有の日当なども併せれば一般的には満足のいくものです。
良い点
領域に特化しているのでブレない。女性も働きやすいと思う。転勤も考慮してくれる傾向。外資系だが、内資系っぽい。社員旅行もあり、福利厚生が整っている。有給休暇もしっかり取れる。教育プランもしっかりあり、社内テストもある。(無いと勉強しないので)
良い点
成果主義でもらえるときは結構ある。日当の水準は業界平均並みだがフレキシブル。管理職になると水準が大きく変わるのでそこまでのモチベーションをどう保つかが大事。出世と降格が頻繁にある印象でチャンスが何度もあるのはいいところだと思います、
気になる点
1次評価後のアッパーマネジメントの評価が不透明。
社員のランク付けが実力に見合ってないと思うことがある。
昇給率がかなり低いが、高い評価を取ることはきわめて困難。結果としてほとんど昇給はなく、新卒入社と中途入社の差を感じる。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートノボノルディスクファーマ株式会社

気になる点
営業なので仕方ないのかもしれませんが残業は多いと思います。事業所によって雰囲気も大きく変わり残業があるところ、ないところの差が激しい印象。都市部は忙しく、地方はゆるいですが給料水準は同じなので地方で管理職が一番ゆとりもあっていいと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートノボノルディスクファーマ株式会社
総じて素晴らしいと思います。製薬業界では当たり前かもしれませんが、他業界に比べて圧倒的に優遇されています。具体的には、有給は全て消化できていました。家賃手当は8割程度出ていました。ただし、家族手当は無かったです。
良い点
社員旅行は1日の有給休暇と3万円の予算がありいいと思いますが、参加が任意なので参加しない宣言されると逆にまとまりがなくなってしまう事が難儀。勤続10,20年になると特別休暇がもらえるのはいいところだと思います。
気になる点
労働組合のようなものがなく、年々社員に不利になっていると思う。休暇、残業、休日出勤手当て、とうとう。
産業医との相談時間が異様に少ない。月1日、1時間しか設けられていない。ニーズはあるのに増やす気配がない。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】通信教育の半額補助はあるが、資格取得ではなく、自己能力の向上を目的としたコース編成になっている。英語のコースは多い。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートノボノルディスクファーマ株式会社
社内セミナー形式で必須で行われるものは、新入社員研修と新任マネージャー研修があります。
営業についてはさらにあるようです。
マネージャーに対する研修は多くありますが、一般社員に対する研修は基本的にありません。
通信教育あるいは、部門の予算で個人で外部の研修を受けに行くようになっています。
外資系で海外本社とのやりとりが重要視されるので、英語については他よりは補助が厚いですが、
だいぶ予算が削られており、以前ほどではありません。一般研修と同様、個人で受けるのが中心になっており、
TOEIC IPテストも現在は実施されていません。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
予算がないという理由で、教育制度や研修制度はろくに設けられていない。そういうものを期待して入社しないほうがいい。
先輩がOJTでついてくれる部署も少なめだと思う。そういうのは日本の企業のほうが秀でていると思う。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】部門によって違う。盛んに共有して仕事のやり方をより効率よく、質が高くしている部門もあるし、個人でそれぞれのやり方をし、特に文書かもしておらず、学習されていない部門もある。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【先輩からの指導について】少ない。指導はほぼ100%OJTによるもの。  ただし、CRAやMRは一人ひとりに先輩がついて細かいところまで指導してくれるらしい。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートノボノルディスクファーマ株式会社
以前のノボノルディスクファーマとは、変わりました。
営業本部長が、外人に変わってから最悪になりました。特にかわいそうなのは、現場のマネージャー 出来の悪い部下を厳しく指導すれば、降格されられるは、人事がでしゃばってくるは、本当に悲惨です。
本社のマーケーは現場を知らない、人の集まり、戦略もなし、危機感もなし。
先発品を扱う製薬企業として社会的使命を大きく担った企業であるため仕事そのものが日々社会的使命性を感じることができる仕事であると思います。実際に医師から患者へ取扱っている薬剤が処方され、その結果患者さんの症状が好転するなどの話をお聞きすることができた時には達成感を感じることができます。
非常にやりがいのある会社だと思います。数字の追求は同業他社と比べかなりプレッシャーの少ない方だと思います。ただそれだけにライバル会社にシェアをかなり取られているのも現状です。社員にはすごく優しい会社でしたが最近、徐々に変わってきてもいます。
気になる点
戦略、方針など、肝心なことを決めるのは全て海外の本社なので、自分たちで作ったという実感がわかない。子会社の発言力が小さいので、やりがいはさして感じない。
給与に業績が十分に反映されていない点もやりがいを感じないことにつながっている。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートノボノルディスクファーマ株式会社
ノボノルディスクファーマ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連