ノボノルディスクファーマ株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都千代田区丸の内2丁目1-1明治安田生命ビル
ノボノルディスクファーマの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ノボノルディスクファーマで働く社員や元社員から、ノボノルディスクファーマの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
営業では夜7時以降に各オフィスに全員戻り、10時近くまで翌日の準備等に時間を割いているが、これは習慣化しており、残業が不必要な者もオフィスに戻って帰れないような文化がはびこっており、何度か改善を促しているが、あまり進んでいない。 参考になった!0
良い点
勤務は本社ではフレックスタイム制が定着しており、10時から4時までのコアタイムに2時間の勤務でよい。平均残業時間は月間20時間以内となっており、毎月残業時間の集計が各部門長に共有され、多い社員には改善・指導することが求められる。 参考になった!0
気になる点
振り替え休暇は消化を義務付けられて、さらに有給休暇の8割消化を目標にしているため、営業では顧客との都合もあり、なかなか達成できないようだ。 参考になった!0
良い点
有給休暇は社歴に応じて振り分けられるが、その8割を消化することを年間活動目標に組み込まれている。また営業ではイベントが休日に多いため、休日出勤が多いがその際の振り替え休日は消化が義務付けられている。長期休暇では使われていない有給休暇が保存され、最大60日分が保存休暇となり、長期の疾病等にり罹患した場合などに利用可能となる。 参考になった!0
良い点
就業上の所定労働時間が8時間以下である。 また、毎週水曜日はノー残業デーとして、早期の帰宅を促している。 この間、残業時間そのものも積極的に削減を進めてめおり、残業時間は他社と比較してもかなり少ないと思われる。 参考になった!0
気になる点
会社としての休日が少なく年末年始しかないため、夏季休暇などは有給休暇を取得することになります。標準的といえば標準的なのかもしれませんが、休日は多くとはいえません。創立記念日やクリスマス休暇などがあれば良いのですが。 参考になった!0
気になる点
営業なので仕方ないのかもしれませんが残業は多いと思います。事業所によって雰囲気も大きく変わり残業があるところ、ないところの差が激しい印象。都市部は忙しく、地方はゆるいですが給料水準は同じなので地方で管理職が一番ゆとりもあっていいと思います。 参考になった!2
気になる点
年間の休日が少ない。北欧の企業なのでクリスマス休暇などがあってもいいと思いますが昔からない。飛び石連休なども有給休暇促進日という位置づけなので上司が休まないと休みにくい雰囲気。社員旅行の制度は面白くていいと思います。 参考になった!0
良い点
休日日数は法定しかないが、いつ取るかは比較的自由に決められる。自由度が高いという点では満足度は高い。
創業記念日など、固定の休日が少しはあってもいいと思う。忙しい社員はある程度強制がないとなかなか休みが取れない。 参考になった!0
気になる点
同業他社の中では土日の業務イベントが多い印象であった。そのため、土日出勤が続く繁忙期ではやや疲労が溜まりやすいという事もあった。有給休暇の取得のしやすさについては直属の上司の考え方によってバラツキは存在していた。 参考になった!0
ノボノルディスクファーマ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連