株式会社ファミリーマートの口コミ・評判

東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-17F
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社ファミリーマートスーパーバイザー ◎営業や販売からのキャリアチェンジ多数!完全週休2日は掲載を終了しています。
募集職種スーパーバイザー ◎営業や販売からのキャリアチェンジ多数!完全週休2日 正社員 掲載期間:17/10/09 ~ 17/10/22
職種未経験OK 業種未経験OK 完全週休2日

募集要項

“地元のコンビニ” にだって、個性があっていいと思う。
「コンビニなんて、どこも同じでしょ?」そう思われてしまうのは、なんだかとても悲しいのです。ファミマは、それぞれの個性を大切にする会社。全国統一・型通りの店舗ではなく、地域の特色やオーナーの想いを反映したお店をつくっています。

たとえば、子どもが多いエリアにある店舗。塾の帰り道に寄ってくれる生徒や、保育園帰りにお母さんと来店する女の子など「地元の子どもたち」に愛されるお店にしたい…こういったオーナーの想いを、一緒にカタチにするのがSVの仕事です。

しゃがんで目線を合わせながら、友達のように声をかけて接客をしてみたらどうか。おままごとの延長で、お買い物気分を楽しめる「小さいカゴ」を用意するのは?あ、イートインスペースを使って、プラモデルづくりを一緒にやってもいいかも…。オーナーと意見を交わしながら、地元に愛されるお店づくりを進めていきます。

地元の一見フツーなコンビニにだって、個性があっていいはずです。あなただからできるお店づくりを、ぜひファミマで。研修があるので、経験なんてお気になさらず。
職種名 スーパーバイザー ◎営業や販売からのキャリアチェンジ多数!完全週休2日
仕事内容 □■地域に愛される店舗づくりを、外から支える仕事です。
担当近隣エリアの7~8店舗、それぞれの来客層や地域ごとの特色をリサーチし、来店されるお客様の心がほっと安らぐお店作りができるよう、売場づくりや品揃えを加盟店のFCオーナーに対して提案します。「喫茶店文化が盛んな土地柄に合わせて、バスケットにいれたモーニングセットを用意する」など、個性豊かな店舗が多いのがファミマの特徴です。

【具体的には】
まずは各店舗ごとの、客層、売れ筋商品など各店舗の状況を把握。あらゆるデータを分析しながら課題を抽出し、売上アップのために必要な作戦を立てていきます。店舗の客入り、世の中のトレンドや他の加盟店での成功・失敗事例、地域性や立地などを考慮し、客層にあわせた商品ラインナップや販促・スタッフ育成などについて、アドバイスを行ないます。

※担当店舗は1人7~8店舗ほど。週に2回以上を目安に各店舗に訪問しています(移動は社用車です)。
※基本的にはオーナーやスタッフさんへのアドバイスが中心。訪問前の準備は近隣事業所で行ないます。

―仕事のポイント―
◎オーナーが思い描く店舗作りを、実現できるように。
本部からの施策を元に、どのように活かすとオーナーが求める結果につながるかを考え、提案していくことが大切。こちらの言い分を押しつけるのではなく、オーナーの理想だけを追い求めるのでもなく、両者の折衷案を考え、提案していく姿勢が大切です。

◎各地域にあわせたお店作りを考えていくこと。
生まれ育った土地にお店を持つオーナーは、地域に人一倍愛着があることも多いです。その地域で暮らす身近な人たちにとって、品揃えの面だけではなく、心と心が通う店舗になれるように。店舗ごとの特徴や風習に合わせたお店の運営方法を考えていくこともポイントです。
応募資格 <業界・職種未経験、第二新卒歓迎!ブランク不問です>
■高卒以上
※ほとんどの社員がスーパーバイザー職未経験からスタート!営業や小売・サービス業など人と接する経験がある方は活かしていただけます。「地域に根ざした、個性のあるコンビニづくりに関わりたい」「人とのつながりを大切にしながら働きたい」という方、ぜひご応募ください!必要なことはすべてお教えします。
募集背景 日本発祥のコンビニエンスストアとして、国内だけでなく海外にも積極的に展開し、業界トップクラスの店舗規模を誇っている当社。昨年は大規模な合併により、新たにユニー・ファミリーマートホールディングスが発足いたしました。これによりファミリーマートの国内コンビニエンスストアの店舗数は18,000店規模になり、今後はさらに積極的な事業展開を進めていく予定です。そこで、中途入社で新しい風を持ち込んでくださる方を今期100名以上採用し、FC加盟のオーナーの店舗経営を支える体制を強化したいと考えています。未経験の方も1~2年かけてじっくり育成していきます。
雇用形態 正社員
※6ヶ月の試用期間がありますが、期間中の待遇に変更はありません。
勤務地・交通
勤務地
北海道・東北・関東・北信越・東海・関西・中国・四国・九州エリアの各事業所
※勤務地は希望を考慮し、ご相談の上、決定いたします。

【北海道】
【 九州 】
福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県

※本社/東京都豊島区東池袋3-1-1
交通
勤務地によって異なります。

※本社/東京メトロ 有楽町線「東池袋駅」より徒歩4分、各線「池袋駅」より徒歩7分
勤務時間 9:00~17:45(実働7時間45分)
※店舗研修期間中は、研修店舗ごとのシフト勤務となります。
給与 月給20万8000円以上+SV手当(月5万5000円)+地域手当など各種手当
※給与は経験・能力を考慮のうえ、決定します。
※SV手当(5万5000円/月)は、スーパーバイザー昇格後に支給します。
※地域手当は居住地域により支給いたします。
└東京:2万7500円/月、大阪・神奈川・埼玉:2万5000円/月、愛知・京都など:2万2500円/月

【月給例】30歳/32万5000円、35歳/36万4000円
年収例
年収495万円/26歳(SV)
年収630万円/30歳(SV)
年収735万円/35歳(営業所長)
休日休暇 【年間所定休日120日】
■完全週休2日制(土曜・日曜)
※新店舗のオープンなどで土日出社となる場合は、代休を取得していただきます。
※店舗研修期間中は、完全週休2日制(シフト制)になります。
■祝日(年末年始を中心に指定休日16日)
■有給休暇(初年度10日間)
■リフレッシュ休暇
■看護休暇
■介護休暇
■産前産後休暇 など
福利厚生 ■昇給年1回
■賞与年2回(7月、12月)
■交通費全額支給
■各種社会保険完備(雇用、労災、健康、厚生年金)
■地域手当(居住地域により支給)
■家族手当(扶養者1人目:1万円/月、2人目以降:8000円/月 ※最大5人まで支給)
■職務手当(スーパーバイザー:5万5000円/月)
■退職金制度
■ファミリーマート共済会
■社員持株制度
■財形貯蓄制度
■SV報奨制度(利益や客数など、設定された評価項目の目標をクリアすると支給)
■ライフプラン支援金制度(確定拠出企業年金)
■定期健康診断
■社有車貸与
■レジャー施設割引  など
入社後の流れ ▼最初は、半年~1年間ほど直営店での勤務を通じ、商品が売れるしくみを学んでいきます。店舗スタッフや店長として、商品陳列や発注など店舗運営に関する業務を一通り習得。店舗実習と店長を経験した後はSVトレーニーとして、スーパーバイザーに必要な業務を学んでいきます。全ての研修が終了したら先輩について実際の店舗の支援へ。ほとんどのメンバーが未経験で入社し、丹念な研修を経て一人立ちしています。

▼将来は多様なキャリアが描けます。
SVとして店舗の支援を経た後は、管理部門や店舗開発、商品開発、海外担当、マーケティングなどの部門で活躍しているメンバーも多いです。現場での経験はあらゆる部署で活きてきます。
地域のお客さまに愛される店舗作りの例 ・店内商品を活用したレシピを、手書きのPOPでご案内。
・お客さまからのリクエストボードを設置。
・受験シーズンには合格祈願コーナーを設置。
・つくりたてのお惣菜を充実させ、イートインコーナーを設置。
・お買物ごっこが好きなお子さまのために、駄菓子売場に小さなカゴをご用意。

…など、立地やお客さまの声を考慮した自由度の高い多彩な店舗運営が特徴です。また、地域社会もファミリーと考え、お子さまのお仕事体験や手紙コンテスト、打ち水イベントなども行なっています!

会社概要株式会社ファミリーマート

設立 2001年7月2日
代表者 代表取締役社長 澤田 貴司
資本金 83億8,040万円
従業員数 6,199名(2017年2月末)
売上高 <チェーン全店売上高>
3兆93億6300万円(2017年2月期)
事業内容 フランチャイズシステムによるコンビニエンスストア事業

<出店店舗数>
24,556店(国内外エリアフランチャイズ含む)
※2017年9月末
事業所 ■本社
東京都豊島区東池袋3-1-1

■事業所
北海道、青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島、群馬、栃木、茨城、千葉、埼玉、東京、神奈川、山梨、長野、新潟、静岡、愛知、岐阜、三重、富山、石川、福井、滋賀、京都、奈良、大阪、和歌山、兵庫、岡山、広島、島根、鳥取、山口、香川、徳島、高知、愛媛、福岡、佐賀、長崎、熊本、大分
関連会社 全家便利商店股イ分有限公司
株式会社ファミマ・リテール・サービス
株式会社ファミマ・ドット・コム
株式会社シニアライフクリエイト
など
ファミリーマートの特徴 国内の小売業界の市場規模が伸び悩む中、着実に成長を続けるコンビニエンスストア。現在の国内におけるコンビニエンスストア市場は約10兆円。2018年には12兆円への拡大が予測されています。この市場予測の中、ファミリーマートは積極的な新規出店と商品力・品揃えを強化し、更なる成長を目指しています。また、駅構内やオフィス内などの立地への出店や、ドラッグストア・JAなどとの一体化店舗など、独自性の高い展開を図っているのも特徴のひとつ。さらに、ファミリーマートの商品を高齢者の方のご自宅までお届けする宅配事業や、銀行との協業による店舗内への窓口併設など、”コンビニ”の新たな価値を創る取り組みにも積極的です。
ホームページ http://www.family.co.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社ファミリーマート