日本ビルコン株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

日本ビルコン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本ビルコン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを102件掲載中。エン ライトハウスは、日本ビルコン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
勤務時間・休日休暇:残業は多いが、しっかりと支給されるので問題無いと思う。人員と仕事量が合わない時もあるが乗り越えた時の達成感などは感じられると思う。土日が基本休みだが、土日出勤になったさいはしっかりと、平日に代休を取得することができます。また支社によって、仕事量や方針なども違うので、そこも大事である。現場人は1時間前に出勤するなど、意識が高い人はしっかりしている。また、ワークバランスはとりやすいかとりやすくないかでいうと難しいところだ
口コミ投稿日:2020年03月 4日
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 西日本支社/ なし
1.6
勤務時間・休日休暇:
現場に行く人は朝早くから場合によっては深夜になる事もある。自分の時間は取れないと思った方が良い。休日も土日のどちらかは出勤になる可能性が高い。代休も取れるが平日には平日の仕事があるので取れずじまいの事が多い。

多様な働き方支援:
リモートワークは事務ならあるが現場はまずない。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ サービス
勤務時間・休日休暇:現場から帰ったら夕方そこから事務作業(見積、報告書、発注、片付け)早く帰る事はできない。多様な働き方支援:基本、早く帰ることはない。残業が多い
勤務時間・休日休暇:オービックセブンと言う管理表を使用しているが、自己申告の為残業しててもしてないようにつける人が多々居る。休みを取る人と、残業を沢山つける人は悪者みたいな社風は未だに見受けられる。
勤務時間・休日休暇:自分の実力及び効率が良くて部署が良い所なら早く帰れる。使えない人ほど早く帰れる社風になっているが使えない人でも毎月30前後は残業している
勤務時間・休日休暇:普通に残業時間が毎月60近い三六協定にうるさくて超えそうになると残業つけるなと言われる。会議も残業に入らない。
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みとなっており前よりは確実に休みを取れるようになった。有給も使えて、代休も消化出来るようになった。
勤務時間・休日休暇:現場作業の人々は、1時間前に出勤し掃除。もちろんサービス残業。現場から帰ってきても後片付け、その日の書類まとめ、次の日の準備があり、毎日21時~22時終わり。日を跨ぐ日も結構ある。そんなこともあって本社では会社に毎日泊ま
勤務時間・休日休暇:残業がものすごく多いです。
早く帰れる人は早いですが、仕事を押し付けられている人は、季節問わず夜中に帰宅しています。
サービスマンは30時間~80時間位の間
夏場は120時間を超える事もありますが、責任がある立場の方が特
勤務時間・休日休暇:マネジメントシートにて残業時間を管理しており、
未払い等は絶対にありません。
自分のスキル次第では早めにきりあげる事もかのうです。
現場で遅くなると、直行直帰がかのうです。
夜間作業等もありますが、ちゃんと次の日も休めま
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】9時00分~17時30分が勤務時間であるが、サービス員は朝8時くらいから繁忙期では夜23時くらいまで。【勤務時間に納得できるか】納得してる人としてない人がいました。
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】40時間くらいまでつけられますが、入社してから退職するまで、朝早い時間から仕事を始めてもタイムシートには9時からの出勤で書くので、残業代はつきません。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】管理部が何か対策をし始めたみたいですが、実際の所現場作業はお客さんによって色々変わるのでなんとも言えないです。
勤務時間・休日休暇:現場作業ではない人々は9時から17時30分まで仕事です。勤務時間が短い所が良い点ですね。残業も1日30分くらいでしょうか。少ないですね。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の特徴】年末年始やお盆、ゴールデンウィークの時期は休みでした。仕事もその期間は全くありませんでしたので、十分休めると思います。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率・消化に向けた取り組み】女性の方は比較的取りやすく、申請しやすい環境でした。女性の方はこの会社は凄くおススメします。
勤務時間・休日休暇:若手社員は割と休みを貰えていました。基本土日休みですが、現場によっては土日出勤もあります。ただし申請すれば代休は貰えました。
勤務時間・休日休暇:長期休暇は営業部や管理部の方々、女性はありました。要は現場作業じゃなければ他と同じで正月休みやお盆休みがしっかり取れます。
勤務時間・休日休暇:現場作業の人々は結局現場に回されます。学校なんかは長期休みの間にエアコンの修理や入れ替えをしておきたい訳ですから。
勤務時間・休日休暇:年数を重ねると休日出勤が増える傾向にありました。また、人によって休日出勤が多かったり少なかったりしてました。
2010年時点の情報
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】一通り全て任せられるのは良いが、上司によっては数字だけを注意するだけで仕事内容のフォローができない人もいるため、会社も上司として任せられる人材なのかを正確に把握しないと部下が潰れていってしまう。
2010年時点の情報
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】都市部などでは定期的に研修や商品説明会などが多く、都市部の社員はどんどん参加できるが、地方では移動時間や経費とかの問題で参加率が低いので、都市部と地方で差があまり無いようにしてほしい。
2010年時点の情報
多様な働き方支援:当時入社して1~3年は人員が少なかったのもあり基本週休2日ではあったが多忙な時期は2ヶ月休み無しの時もあり自分の時間はほとんど取れていない時があった。
2010年時点の情報
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】社内研修制度があり、各年数毎で一緒に研修を受ける事ができる。他にも各メーカーの研修にも参加できる支援がある。
2010年時点の情報
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】各担当者に現場対応から見積者作成、原価管理、業者管理と任せられるのでやりがいはある。
2010年時点の情報
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】資格習得に際し、地方勤務者がどうしても試験会場から遠い事から受験希望者が減ってしまう。
2010年時点の情報
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】資格習得の奨励金と社内研修及び安全衛生管理の講習など充実しているところは良い。

日本ビルコン株式会社の回答者別口コミ (12人)

• サービス
    男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ サービス/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • 西日本支社
  • なし
  • サービス
    男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 西日本支社/ なし/ 301~400万円
1.62020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
5.02018年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員

矢崎総業株式会社
法人営業★受注~製造手配まで!未経験・第二新卒歓迎★完休2日(土日休み)★福利厚生充実★住宅手当あり 正社員
月給22万4000円以上+賞与2回+手厚い各種手当 ※経験・年齢・能力考慮■昭島事業所/東京都昭島市田中町568-1 昭島昭和第2ビル3F★昭島駅から徒歩3分★住宅手当あり
イワサキインターナショナル株式会社
業界大手の機械メンテナンススタッフ◆未経験&機械好き大歓迎!◆昨年度賞与3.1ヶ月分◆創業70年以上 正社員
月給18万円~35万円+残業代全額+賞与年2回 ◎大卒以上の方は、月給20万円~大阪府東大阪市水走5-6-14 ◎「吉田駅」から送迎あり、マイカー通勤もOK。転勤はありません!
門前自動車販売
事務スタッフ(馴染みのお客さまへの接客も担当!)◎設立40年以上の安定企業/◎毎日定時上がりです! 正社員
月給20万円~24万円+賞与+インセンティブ ◎20年間、毎年昇給を継続中!愛知県尾張旭市晴丘町池上122-1 ◎転勤なし!マイカー通勤可、駐車場完備!
株式会社ホンダプリモ横浜北
受付事務(横浜から転勤なし)◎住宅手当・家族手当・退職金あり! 正社員
月給16万6500円以上+賞与年2回 ◎皆勤手当・住宅手当・家族手当などあり<転勤なし> 中山店/神奈川県横浜市緑区中山1-5-20(横浜線・中山駅から徒歩3分)
ALETTA株式会社
ポルシェのセールス ★正社員登用実績90%|設立以来の定着率80%|賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分) 契約社員
月給20万270円以上+インセンティブ+賞与年2回 ★年収例:679万円/34歳ポルシェ センター|浦和or狭山 ★通勤で利用できる社用車貸与/1人1台/ガソリン代など当社負担

会社名日本ビルコン株式会社
業界 自動車・機械関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.nipponbuilcon.co.jp/
所在地 東京都墨田区立川211-10
日本ビルコン株式会社