株式会社フォーカスシステムズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都品川区東五反田2丁目7-8フォーカス五反田ビル
フォーカスシステムズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!フォーカスシステムズで働く社員や元社員から、フォーカスシステムズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
業界の中でも、給料は低い方だと思います。リーダー職に就いても、職責給といった制度がないため、責任ばかり重くなって給料には全く反映されません。
また、給与体系上、見込み残業はありませんが、定時後に45分間の休憩時間があるため、実質は見込み残業ありの基本給と思った方が良いです。
気になる点
プロジェクトの状況によっては1人で3人分くらいの仕事量になります。
どの仕事でも同じですが、3人分働いても支払われる給与は1人分ですし、3人分働いたからといって高評価になるわけでもありません。虚しいことの方が多いです。
良い点
残業時間にカウントされる分はしっかり支払ってくれます。
また、下の子供が小学校に入るまでは女性の時短勤務が可能です。その際に、時短勤務者であっても、一定時間の残業が認められるようになりましたので、プロジェクトの状況に応じて臨機応変に対応できるような仕組みは整って来ています。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
基本給は10万円固定で、職能給が学歴と実力(と在籍年数)で決まる。
賞与はこの基本給+職能給をベースに○ヶ月分となる。
ここまでは良いが、住宅手当等の手当てが厚めになっているため、この基本給+職能給の額が少ない。
大卒かつ順当に昇給していけば5~6年目辺りに20万円を超える。
年収400万(≠手取り)を超えるのは30歳以降になる。
平均年収を検索すると、そこそこの金額が出てくるが、これは上層部が相当貰っており、平均値を上げているためだと思われる
気になる点
ほとんど全てにおいて気になるが、特に給与は300万強(基本給19万+手当+ボーナス)と少ない
謎の手当が上乗せされたりするため、合計金額はまずまず(それでも恐らく初任給20万は厳しいのではないか)

一部の人に負担が大きくかかり、ほぼ毎日終電帰り&休日出勤といった人も居る。
残業代は申請した分は必ず支給される(タイムカードをごまかさざるを得ない人もいるが…)ため、残業代で稼げている人にとっては不満がないかもしれない

新社会人のうちから終電帰りを経験できる珍しい会社であると思う
気になる点
基本給がとにかく安い。そのため、賞与も出るには出るもののニュースで出る平均には遠く及ばない。残業代ありきで生活を考えなければいけない側面も残念ながらあるように感じている。残業代に関しては申告すればちゃんと出る。
気になる点
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
役職についている人の給与が高い分、平社員の給与は低い。残業代は支給されるので、忙しい職場ならばそれなりに稼げる。
また、以前は毎月資格手当が支給されていたが、一時金になった。資格手当分を、給与の評価に加味されているのかもしれないが、あまり実感できない。
ただ、賞与は割と多いように思う。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
同規模の同業他社と比べても低いほうだと思う。
昇給額が微々たるもので、ベースとなる給与は入社以降ほぼ変わらない。ただし、残業代は青天井で支給されるため、配属先のプロジェクトが忙しければそれなりの年収を得られる。
2007年頃
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
【成長が待遇に反映をされているか】不明です。そんなことを聞ける社員がいなく、その前に自己退職になってしまったので
2007年頃
【成長が待遇に反映をされているか】無いです。日本の企業は”たてまえ”を重視する会社が多く反旗を翻せば孤立させられます。管理者や経営者が現場を知らない方が多すぎると思っています。
株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズと同業界のおすすめの会社