株式会社フォーカスシステムズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都品川区東五反田2丁目7-8フォーカス五反田ビル
フォーカスシステムズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!フォーカスシステムズで働く社員や元社員から、フォーカスシステムズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
基本的に現場に常駐して仕事をしているため、自分の上長とは別のロケーションで仕事をしている。そのため、上長は自分の普段の仕事を見ない。そのような人間に給与を査定されるため、査定にはいつも不満と疑問が残る。 参考になった!0
気になる点
新人研修が丸2ヶ月あり、ビジネスマナーやプログラミングの基礎を学びます。
その後、1年目の終わりまではOJT担当がついて実際の業務を通して実践を積んでいきます。人にもよるのでしょうけど、このときにOJT担当に誰がつくか、また、どんな業務に携われるかで、2年目以降の成長度合いが変わってくるように感じます。 参考になった!0
気になる点
【研修制度について】入社1~3年目までは、同期研修がありますが、プロジェクトを抜けてまで参加する価値があるかは疑問です。
丸1日の研修のためにプロジェクトを休む調整が難しい人も多く、その苦労に見合う研修内容かどうかも疑問に感じています。 参考になった!0
気になる点
そもそも基本給が低いので、残業ありきの収入になります。残業の多い月と少ない月で給与が10万円以上異なることもよくあります。
また、終業後に残業時間開始となるまでに1時間近くの休憩時間があるため、残業時間にカウントされる時間が少ないです。(IT企業あるあるでしょうけど。) 参考になった!0
良い点
年に一度の上長面談で翌年の給与が決まります。
しっかりアピールすればそれなりの評価が得られると思います。
また、志願すれば産業医面談も受けられます。

新入社員は、入社3年目までは定期的に人事研修があるため、それなりにケアしてくれる環境は整っています。 参考になった!0
気になる点
研修は本当に初心者に向けた導入のきっかけ作りという立ち位置であり、ステップアップするために研修を受ける感じではない
また、名前から研修の内容が全く読み取れない研修もあり、時間の無駄になることも多々ある
そんな無駄な研修を昇給のために受けなくてはならないので精神的に疲れる 参考になった!0
気になる点
多くの研修があり、比較的自由に受けることはできるものの、内容としては薄い
外部講師を招いて行う研修は当たり外れが大きく、時間の無駄になる研修に当たると苦痛
内部の人間が行う研修は現場特化型であるため、転職後に活かせることは無い 参考になった!0
気になる点
昇格・昇給に必須な研修もあるが、内部で作成した研修はあまりにクオリティが低い。1~3年目は必須の研修があり、各部署に配属された後の同窓会的な側面もあるのかもしれない。最近は外部に研修を委託し始めたので改善されてきたが、逆に数が多すぎてよくわからない。 参考になった!0
良い点
かならず上司と面談の上決めるので、良いと思う。
評価基準は全社で統一されているが、評価基準となってる項目に該当する作業が無いなど、携わっている業務によって評価をつけにくい場合もあった。
どこの会社でも同じだと思うが、上司によって評価基準の解釈や考え方は異なり、少なからず上司の心象は影響すると思われる。 参考になった!0
良い点
新卒で入社した場合、1年間のOJTや入社3年目まで定期的に研修が設定されているため、教育制度は手厚いと思われる。
また、部署ごとに独自に技術研修などを開催しており、任意で参加することができる。会社指定の外部機関の研修を個人で申し込むことも可能である。
毎年定期的にセキュリティーやメンタルヘルスのe-ラーニングを受けなければならない。面倒ではあるが、良い取り組みだと思う。
研修の費用は、会社負担である。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズと同業界のおすすめの会社