オークラヤ住宅株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区麹町4丁目5-22オークラヤ麹町ビル
オークラヤ住宅の口コミ・評判をご紹介!オークラヤ住宅で働く社員や元社員から、オークラヤ住宅の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

学卒で、入社したばかりの社員は、約2年間は、よい収入をえられている、(その後は、そうでもない)その他、良い点が見当たらず、記入が非常にむずかしいです。定年以降の雇用が、会社の内情を知っているものには、好条件

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
会社の安定性

無借金経営ようで、会社にお金がいっぱいあるそう。買取も金額が折り合えば、最短当日契約、2・3日で決済も出来る。お金の流れがスムーズなのは、仕事がしやすい。今の資産があれば会社が潰れてしまうことはないと思う。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【成長していける環境か】成長はあまりない。  ある程度仕事を覚えれば、やって行ける。  ひたすら同じ事の繰り返しの仕事です。電話営業、チラシ投函、DM投函、管理人訪問してブツ上げ。指値してオープン、指値してオープンの繰り返し。  まぁ、不動産仲介業ってほとんどそんな感じなので、この会社だけがという事では無いですが。
年齢の近い先輩・上司とともにガンバリズム!な社風です。過去の実績に基づいた業務のアウトラインが決まっており、そこをマンスリーでこなしていく感じ。若い社員の入れ替わりが激しく、育成する方針=インプット機会は少ない。そのため、一般的なビジネススキルの向上は期待できません。度胸は身につきます。
20代 / 女性 / 営業系
【誰かの役に立っていると感じる点】実感は有りません。役には立たない。お客様はお金ですので。
給与・年収の企業分析・研究レポートオークラヤ住宅株式会社

二年目までは固定給で、おおよそ20万前後です。ボーナスもしっかりもらえます。
三年目以降、歩合が発生しますが、ノルマの成否で非常に差があると言えます。ノルマに全く満たない場合、2年目までよりも低くなってしまうかもしれません。この業界の常ではありますが、夜遅くまで残業が当たり前なので、ノルマ未達の場合、時間との割が合わないと思います。
一年目は固定給で、二年目より歩合給になります。基本給16万に各手当、その上にインセンティブが乗る形です。
給料への反映は四半期ベースになります。年齢による昇給はあまり見込めず、ノルマを達成できなければ、30代で月収20万ということもありえます。
同世代に比べるといいが、これは5年前の話。ここ最近は、格差が激しいのでは。
成績によって大きく給料は変わるが、この成績は、営業所、担当場所、上司によって大きく影響するので、
運や人間関係も大切。やり方によっては、うまく稼げる。
50代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオークラヤ住宅株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートオークラヤ住宅株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートオークラヤ住宅株式会社
会社自体は、3年間かけてじっくりと不動産の実務を学んでほしいというスタンスなので、最初の二年間はノルマこそあれど、固定給となっています。(その分成績は賞与に反映)なので、成長の土台は整っていると思います。
また、一年目に関しては、本社での研修が充実しているうえ、会社の方で宅建講習を行ってくれるため、資格取得のバックアップもいいです。
営業所によって異なりますが、人を育てようという姿勢が非常に強く、丁寧に教えてくれます。この業界への入り口としては、とてもよい会社だと思います。
最初の一年間は、さながら学校のごとく丁寧に教えてくれます。
研修も月一ペースあり、最初のうちは成績度外視(ノルマなし)定時に上がり、
徐々に会社に慣らしていくような感じです。二年目以降から歩合給が始まりますが、
上司も丁寧に教えてくれるため、この業界で生計を立てようとするならとてもいい会社だと
思います。(但し、営業所による程度の差は非常に大きい)
【周囲のサポート】研修はありますが、出来る子だけが付いて行ける研修で、どちらかと言うと、篩にかける為の研修。  社歴が長くなってからの研修は、対外的にうちはこんな研修もちゃんとやってますよ的なアピール。その後の飲会が目当てで研修後は営業所に帰らなくていい為に行く。研修で学ぶ物は殆ど無い。悪く言えば本社が、営業所の問題や噂を聞き出す為にやる様なもの。
新卒での入社でしたが、リクルート主催の1泊2日研修に行かせていただき、
社会人としての基本的なルールをきっちり教えてもらいました。
その知識は今でも役立ってます。
また、各営業所をまわり、年の近い先輩と何日かご一緒させてもらい
現場の仕事を教わりました。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオークラヤ住宅株式会社
当社の売りはハウジングアドバイザーという、女性営業職が仕入をしていることです。エリア制になっているのでノルマはありますが社員同士が対立しません。人と話すことと体力がある人は、やりがいがあるように感じられます。
他の不動産業と比べたらノルマは厳しくないかもしれません。事務職は経理と営業事務があります。定時に終わりますが月末になると契約件数が多くなるで残業があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】当社は意見が言える風通しの良い会社だといつも言っているが、現実はその逆。好かれてない上司に言えば、何言ってんだコイツ扱い。更にその上の上司に話が曲った状態で伝わり、最悪は飛ばされる。  まぁ、不動産業界自体がそんな体質なので、ここに限った事では無い。
完全エリア制。そのため、社内でお客さんを取り合う事がなく、いい社内の雰囲気。ノルマを達成した時の快感。エリアに出たら一国一城の主。毎日楽しく仕事しています。あと、社内恋愛がとても多い。。。。。。。。。
【新しいことへの挑戦のしやすさ】新しい事をやろうと口ではいうが、行動が伴わない。いつも新しい事を始めると、少しズレていて、成果が出ない為すぐなし崩しになり、結局中途半端になり、終わる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオークラヤ住宅株式会社
オークラヤ住宅株式会社