花王カスタマーマーケティング株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋小網町8-3
花王カスタマーマーケティングの口コミ・評判をご紹介!花王カスタマーマーケティングで働く社員や元社員から、花王カスタマーマーケティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】時短勤務者が増え過ぎているので残業するメンバーが負担に感じない業務体制があればいいです。時短勤務者が活躍できる場が少ないと思う。なので、平等に活躍できるよう、仕事量は同じくらいでこなして欲しい。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】毎年評定面談があり、女性の管理職が増え、評価がしっかりとされています。意見を社内で共有し、素早く対応できるので、活躍する人が多く定年まで働けます。

良い点
花王カスタマーマーケティング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
美容に興味があり入社したので、美容について深く学べ、先輩からもたくさん教えてもらいすごく成長できました。お客様もついてくれば、とてもやりがいがあり、喜びの多い仕事だと思います。お客様に買って頂き、しかもありがとうと言って頂ける仕事は本当に幸せだと思います。
数字に追われてきつい時もありますが、お客様のニーズをきちんと知れば商品は紹介できるので、きちんとカウンセリングができれば数字につながると思いますし、自身にもつながります。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】アドバイザーの中で階級が上がった後はなかなか昇給できない。仕事内容が変わっても昇給はなかなかできない。大変な仕事に就いても、美容部員の販売と同じ階級なので割りに合わないと思う。 参考になった!0
2006年頃
【会社が誰に、どのように役立っているか】化粧品販売なので、お客さまが、キレイになったと実感できる機会を持つ事が出来ます。  肌荒れや、シミ、シワが改善されたり、化粧の仕方を教えたり、お客さんの必要な情報を伝える事が美容部員の仕事です。  毎回、目の前でお客さまに感謝される事に、また、必要とされる事にこの仕事が必要なんだと実感出来ました。  お客さんは、ニキビに悩む中学生、就職活動中の学生さん、主婦の方、お仕事をしているOLさん、年配の方と、いろいろな女性の方でした。 参考になった!0
良い点
花王製品は生活に密着していて、よきものづくりを目指して世の中に幸せを与えている。
今ある製品の改良、新製品の開発や日々の生活に潤いを与え、使いやすく貢献していると思う。
月のマークの花王石鹸から清潔な暮らしをKao 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社

気になる点
自己管理が徹底している反面、キャリアパスが明確ではありません。自分で、目標設定して、自分が自分を評価して、上長に申告し、それに対し成果主義で評価される訳ですから、大変厳しいものがあります。社員年収は、周りが思っている程多くはありません。特に後に、販社を合併して統合した販売部門「花王カスタマーマーケティング株式会社」等は、花王株式会社と比べ給与には格差があります。 参考になった!0
良い点
販売部門は、花王株式会社に準じ、30年間で、組織、規模共に大きく変わりました。しかし、企業としての理念、方針に全くブレがなく、33年勤務しましたが、入社当時と変わらない達成感で、退職することが出来たことを、誇りに思います。退職後も、OB会等もあり一緒に働いた仲間は、気持ちさえあえば仲間としていることが出来ます。職員のメンタルケアが行き届いた企業だと言えます。 参考になった!0
良い点
美容部員をしていました。昇級試験に合格すれば美容部員の階級が上がって行くので、入社した当初のボーナスから比べたらかなりアップします。以前は年2回だったので、すごくたくさんもらった印象があって嬉しかったんですが、年3回になってからはトータルの総額は変わらず3回なので、臨時収入的な感覚になって嬉しさが半減しました。 参考になった!0
気になる点
事務系も営業系も等級で給与が決まっているので、毎月の給与で差が全くない。営業系には渉外手当が10,000円出るだけ。花王(株)からの出向者は同じ等級でも、給与ベースが違う。ボーナスも等級で幅が決まっているため、営業成績に応じた大幅な金額は貰えない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社

良い点
職種差はありますが、基本的には残業無しで業務の遂行はできます。 会社としては残業の無い形をめざしている会社です。 ただ企画部門、得意先の商品部担当部門、営業マン、ウーマンの管理者(マネージャー)においては、残業はまだまだあります。 一定時間の残業をした社員にはもちろん産業医との面談が義務化されていたり、勤務時間を偽っての自主的残業もチェックする仕組み、18時以降も社内滞在者への残業申請システム等は完備していますが、仕事量が必要な部門への適正人員配置(バランス配置)はまだ完了していません。 あと個人の金銭的欲求で残業をしている社員が居ないとは言い切れません。 本人が必要な残業と言い切れば、管理者は認めざるを得ないのが、現状です。 参考になった!0
良い点
大抵が10:00~19:00、10:30~19:30、11:00~20:00残業は店舗によってかなり変わってくると思いますが、忙しすぎる店でない限りは1日1時間程度の残業ではないでしょうか。まれに、終電間際まで働いている店舗もあると聞いたことがありますが全く体験したことはありません。 参考になった!0
気になる点
会社への入室、退室時間がICカードで管理されている。更に営業系は取引先への入退時間また帰宅時間も記録される。営業系は直帰とすることで会社での在場時間がないので、就業時間はエンドレスとなる。渉外時間も把握しておきながら、毎月10,000円だけの手当しかない。 参考になった!0
気になる点
ノー残業をかなりつよく打ち出している。が、仕事内容は減らないので、結局時間に追われる。残業を申告すると内容を細かく聞かれる。内容を言うと残業をしない仕事の進め方をアドバイスせれる。
まるで残業するのは能力がないと言われてるかのような雰囲気。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社
気になる点
美容部員は退職時有給消化で辞めると申告すると必ずもめる。今まで一生懸命販売で実績を積んできた人でさえ、有給使うと言った途端に上層の人たちが騒ぐ。今になって見ると、ごちゃごちゃ言った上層の人が辞める時はたんまり有給使って退職しているので、理不尽な話だと思う。店頭勤務は有給消化の退職は許されない理由でもあるのだろうか?と不振思う。 参考になった!0
気になる点
仕事が完全に縦割りのため、同じ部署でもまったく関わらない方もいて最初は戸惑いました。組織が大きいと仕方ない部分もあるかと思いますが、個々のリソースを活用しきれていないのではないかと思います。
社風としては会議が多く上の立場の方になるほど、会議で拘束されている時間が多い印象があります。 参考になった!0
良い点
福利厚生はしっかりしてます、そこだけはいいと思う。年次にもよりますが、長くいれば、例えば入院で休んだ場合、私傷病休暇で40日有休で40日計80日は休めるので大きな病気をしても安心できる。休んでる間も病院代などなければ大変なのでお給料がもらえるのはありがたいと思う。 参考になった!0
良い点
まだ利用したことはありませんが、福利厚生の面に関しては驚くほど充実していると感じます。
持ち株制度や保険についてもやはり、大手のグループ会社とあってしっかりしていると思います。また女性の職場なので、育児や出産の制度もある程度は整っていると感じます 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社
良い点
入社して2ヶ月間研修があって1から学べます。
2ヶ月後はOJTの先輩と共にお店に配属され、実際に研修で学んだことを行い、慣れてくるとやりがいを感じてきます。
また、慣れれば慣れるほど自分のお客様が出来たり、日々たくさんのお客様と接客するので、コミュニケーション能力も磨かれます。 参考になった!0
良い点
自分は派遣で就業していたため分かりませんが、社員の方は社外の方を招いた講演会などにも参加されてたようです。
業務時間中に行われていたため出席できる方できない方は決まっていたように思います。ボランティアなども募集があったのでやる気のある方は活用しがいはあるのでは。 参考になった!0
気になる点
研修をたくさんする割に、大事なところをしっかり学ばせてくれていない気がする。検定があるのに1度しか教えてくれず、そこから半年経ってから試験を受けさせられるので自習を常にしていないと忘れてしまうのでもっと教えてほしい。 参考になった!0
気になる点
新人研修の時点で2~3割が辞めていく。美容部員に憧れて入社するが、女社会の典型的な嫌なところを目の当たりにしてしまうことによるギャップでか、割りと早い段階で退職してしまう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】美容部員職は、やはり女性社会なので、そんなに自分の本音は言えない。他のメーカーに比べたら上下関係は厳しすぎない方だとはよく聞いていたが、それでもなかなか上司に本音は言えなかった。また、店頭に立つのはセール日以外は一人のことが多いので、いざ困ってもすぐに相談できる環境にない(ドラッグ勤務やデパート勤務、GMS勤務で異なるが)。 参考になった!2
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】私が販売職だったこともあり、不定休日のシフト制でした。休暇の申請が2か月前だったので予定が読めず、申請締め切り後に予定が入ってしまい辛い思いをしたことが何度もありました。プライベートでの友人の数が確実に減りました。ワークライフバランスには力をいれていたようですが、私はあまりそれを実感できませんでした。 参考になった!0
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】勤務年数や自分の職業レベルで、その後の道を選ぶことが出来る制度があった(トレーナーになりたい、メイクアップアーティストになりたいなど)。また、販売職の我々の場合は店頭装飾なども比較的自由にさせてもらえたので、自分らしい店作りも目指せたと思う。 参考になった!0
良い点
入社研修がしっかりしていて、ビジネスマナーから専門知識まで学ぶ事が出来る。
また、ステップアップしていく為の検定があり、研修やフォローなどのバックアップ体制がしっかりしている。頑張り次第で、年次は関係なく昇進していく事ができる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社
自分はオフィス勤務だった為休憩(お昼休み)は1時間とれました。販売をしていた頃は1時間とれないことの方が多かった。営業をしている人の中には適当にたっぷりと休憩をとっている人もいると思う。 参考になった!0
良い点
コンプライアンスに対しての意識や、社会貢献など入社前に思い描いていた花王のイメージと全く変わりありません。クリアな印象です! 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】チームや上長によるかと思いますが、最近は優しい方が多い気がします。真面目な方が多い分かっちりした印象です。 参考になった!0
花王カスタマーマーケティング株式会社
花王カスタマーマーケティング株式会社と同業界のおすすめの会社