花王カスタマーマーケティング株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋小網町8-3
花王カスタマーマーケティングの口コミ・評判をご紹介!花王カスタマーマーケティングで働く社員や元社員から、花王カスタマーマーケティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事が完全に縦割りのため、同じ部署でもまったく関わらない方もいて最初は戸惑いました。組織が大きいと仕方ない部分もあるかと思いますが、個々のリソースを活用しきれていないのではないかと思います。 社風としては会議が多く上の立場の方になるほど、会議で拘束されている時間が多い印象があります。

良い点
働き方・ワークライフバランス

一部フレックスタイムを導入していることもあり、1時間単位からで休みを 取得することができる。社内の雰囲気は、休みを取るとこを推奨しているので、休みはとりやすいです。 残業が多い部署と少ない部署の差が激しい。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
入社研修がしっかりしていて、ビジネスマナーから専門知識まで学ぶ事が出来る。
また、ステップアップしていく為の検定があり、研修やフォローなどのバックアップ体制がしっかりしている。頑張り次第で、年次は関係なく昇進していく事ができる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
人それぞれ違いますが、向上心がないと成長はしないので失敗したことは次にはしないようにし、デザインパターンの自己積み重ねをし、毎年成果を蓄積し、成長していく。
仕事を任せて安心感をもってもらえると成長したと思える
40代 / 女性 / クリエイティブ系
【会社が誰に、どのように役立っているか】化粧品販売なので、お客さまが、キレイになったと実感できる機会を持つ事が出来ます。  肌荒れや、シミ、シワが改善されたり、化粧の仕方を教えたり、お客さんの必要な情報を伝える事が美容部員の仕事です。  毎回、目の前でお客さまに感謝される事に、また、必要とされる事にこの仕事が必要なんだと実感出来ました。  お客さんは、ニキビに悩む中学生、就職活動中の学生さん、主婦の方、お仕事をしているOLさん、年配の方と、いろいろな女性の方でした。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
花王製品は生活に密着していて、よきものづくりを目指して世の中に幸せを与えている。
今ある製品の改良、新製品の開発や日々の生活に潤いを与え、使いやすく貢献していると思う。
月のマークの花王石鹸から清潔な暮らしをKao
40代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社

気になる点
自己管理が徹底している反面、キャリアパスが明確ではありません。自分で、目標設定して、自分が自分を評価して、上長に申告し、それに対し成果主義で評価される訳ですから、大変厳しいものがあります。社員年収は、周りが思っている程多くはありません。特に後に、販社を合併して統合した販売部門「花王カスタマーマーケティング株式会社」等は、花王株式会社と比べ給与には格差があります。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
販売部門は、花王株式会社に準じ、30年間で、組織、規模共に大きく変わりました。しかし、企業としての理念、方針に全くブレがなく、33年勤務しましたが、入社当時と変わらない達成感で、退職することが出来たことを、誇りに思います。退職後も、OB会等もあり一緒に働いた仲間は、気持ちさえあえば仲間としていることが出来ます。職員のメンタルケアが行き届いた企業だと言えます。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
事務系も営業系も等級で給与が決まっているので、毎月の給与で差が全くない。営業系には渉外手当が10,000円出るだけ。花王(株)からの出向者は同じ等級でも、給与ベースが違う。ボーナスも等級で幅が決まっているため、営業成績に応じた大幅な金額は貰えない。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
社員教育研修充実しているところが良いです、研修後店頭に立ち時も現場監督が居て、いろいろフォローしてくれるのが安心です。
化粧品や生活用品など新製品など頂けるところが良いです。
有休、連休貰えるのが嬉しいです。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社

良い点
ブラックではありませんが、任された営業先によっては朝も早く夜も遅くになる事や遠くに行くこともあるので労働時間は長くなる事が多いと思います。やりがいは感じるので時間だけでは判断出来ませんが、家族のあるかたは理解や協力して貰える周りのサポートが必要だと思います。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
会社への入室、退室時間がICカードで管理されている。更に営業系は取引先への入退時間また帰宅時間も記録される。営業系は直帰とすることで会社での在場時間がないので、就業時間はエンドレスとなる。渉外時間も把握しておきながら、毎月10,000円だけの手当しかない。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
接客業なので退店時間にお客様が来られると、残業確定。。。(これは仕方ないと感じますが。)
育児の関係で、時間短縮勤務なのですが、お迎えを行かなくちゃいけないから時間短縮勤務なのに、出勤時間をずらした遅番出勤とかがあって、少し謎です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業はほぼゼロです。残業無い月がほとんどで定時きっかりに退店できます。
仮に、残業になってしまっても、1分単位で、残業代がつけられますので、サービス残業はまったくないです。
出勤時間が早くて10時なので朝がゆっくり。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
地域採用時代の人間と全国採用直近の若手の人間との仕事の感覚や仕事に対する態度のずれがすごいある。地方支店での新入社員の教育はむずかしい。
評価は、よくてもわるくてもボーナスにそこまで大した差が出ないので、モチベーションが下がる。
納得のいかない人事も多々見受けられる
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
まだ利用したことはありませんが、福利厚生の面に関しては驚くほど充実していると感じます。
持ち株制度や保険についてもやはり、大手のグループ会社とあってしっかりしていると思います。また女性の職場なので、育児や出産の制度もある程度は整っていると感じます
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
様々なライフスタイルに応じた福利厚生がとても充実していると思いますが、自分で情報を取りに行かないとわからないことも多いため、仕事が忙しい人ほどあまり恩恵を受けられていない気がします。活用すればいろいろな場面でかなりお得なことがあります。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社
良い点
入社して2ヶ月間研修があって1から学べます。
2ヶ月後はOJTの先輩と共にお店に配属され、実際に研修で学んだことを行い、慣れてくるとやりがいを感じてきます。
また、慣れれば慣れるほど自分のお客様が出来たり、日々たくさんのお客様と接客するので、コミュニケーション能力も磨かれます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分は派遣で就業していたため分かりませんが、社員の方は社外の方を招いた講演会などにも参加されてたようです。
業務時間中に行われていたため出席できる方できない方は決まっていたように思います。ボランティアなども募集があったのでやる気のある方は活用しがいはあるのでは。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】入社後はもちろん、定期的なメンテナンスとして○年研修などが設けられている。また、ほぼ毎月アドバイザーミーティングがあり、そのなかで商品研修やメイク技術の棚卸しなどをしてもらえるので、研修関係は比較的充実している。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
研修をたくさんする割に、大事なところをしっかり学ばせてくれていない気がする。検定があるのに1度しか教えてくれず、そこから半年経ってから試験を受けさせられるので自習を常にしていないと忘れてしまうのでもっと教えてほしい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】美容部員職は、やはり女性社会なので、そんなに自分の本音は言えない。他のメーカーに比べたら上下関係は厳しすぎない方だとはよく聞いていたが、それでもなかなか上司に本音は言えなかった。また、店頭に立つのはセール日以外は一人のことが多いので、いざ困ってもすぐに相談できる環境にない(ドラッグ勤務やデパート勤務、GMS勤務で異なるが)。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】私が販売職だったこともあり、不定休日のシフト制でした。休暇の申請が2か月前だったので予定が読めず、申請締め切り後に予定が入ってしまい辛い思いをしたことが何度もありました。プライベートでの友人の数が確実に減りました。ワークライフバランスには力をいれていたようですが、私はあまりそれを実感できませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】勤務年数や自分の職業レベルで、その後の道を選ぶことが出来る制度があった(トレーナーになりたい、メイクアップアーティストになりたいなど)。また、販売職の我々の場合は店頭装飾なども比較的自由にさせてもらえたので、自分らしい店作りも目指せたと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート花王カスタマーマーケティング株式会社
花王カスタマーマーケティング株式会社
花王カスタマーマーケティング株式会社と同業界のおすすめの会社