KDDI株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都千代田区飯田橋3丁目10-10ガーデンエアタワー
KDDIの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!KDDIで働く社員や元社員から、KDDIの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
残業の時間に制限かけて、違法残業してませんアピールしてますが、業務量が増えていくばかりで、うわべだけの残業制限で、疑問に思います。
また、仕事の負荷が、契約社員ばかりにかかっており、正社員の人も業務をこなしてほしいですし、
無駄なシステムばかりで、作業効率も悪すぎです
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
様々な国の出身の方がいる部署の為か、社内でもいい意味で人との距離感かあり、またお互いを認め合う雰囲気がありました。そのせいか、派遣社員であっても仲間として接してもらえました。さらに業務も多岐に渡り任せて貰えましたので、自発的に仕事を作り出すことも多々ありました。
良い点
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / IT系エンジニア
残業はなるべくしない方向で。
効率良い方法で仕事を進めるよう、指導されます。水曜と金曜日はno残業デイと決め、月の残業上限は40時間だそうです。私は派遣社員なので残業は一切しないつもりで効率良く働いています。
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
評価する上で、もっとやる気のある人を評価してお金に還元してほしいと思います。やる気があってもお金に反映されないとやる気が損なわれます。
結果として会社のマイナスになるのではと思います。一生懸命真面目に働いてる人を評価してほしいと思います。
気になる点
契約社員ですとGWだったり、年末年始は出勤となります。長期休暇を取りたい方には向きません。
土日を休む場合はきちんとした理由(冠婚葬祭など )が必要となりますので、小さいお子様がいらっしゃると困ることもあるかもしれません。
気になる点
残業代は1分単位で支給。 残業時間も管理されていた。 残業時間は月15時間程度。 正社員は、毎週水曜日にノー残業デイを設け、定時に退社していたが、未処理の業務を契約社員が残業して処理していた為、実質的な効果は感じられなかった。
良い点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
毎週水曜日をノー残業デーとして定時退社することを徹底している。業務の都合でどうしても水曜日に残業してしまった場合は、ノー残業デー振替日として、翌週の水曜日までの別日に定時退社することを上長から直に強制される。
気になる点
上期・下期毎に提出する目標管理シートの書き方次第で上長からの評価、つまりは昇進および賞与などが大きく変わってしまう。コスト削減など具体的な数値を伴う成果を出すことができればよいが、担当する業務によっては既にコスト削減が徹底して行われた後などで最適化がされてしまっており、スケジュールに遅れなく完遂したといったような定性的な成果を書かざるを得ないケースが多々見受けられる。
良い点
残業をした分だけしっかりと手当でついてくる。
頑張ったら頑張った分だけ、評価してもらえるからやりやすいと思います。
就業時間も定められているので、働いていてやることをきちんとしていれば評価してもらえます。
気になる点
社員はかなり残業していますが、効率の悪いやり方をしているから残業しているのだと思います。
休日出勤もしていました。
もっと効率良く仕事すれば残業減るのにと思っていましたが、そういう考えは受け入れてもらえませんでした。
KDDI株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他
KDDI株式会社と同業界のおすすめの会社