SOMPOシステムズ株式会社の口コミ・評判

東京都立川市曙町2丁目41-19
SOMPOシステムズの口コミ・評判をご紹介!SOMPOシステムズで働く社員や元社員から、SOMPOシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

制度はあるが使いにくい。理由は利用方法がわかりにくく、総務や人事に聞いてもマニュアルを見ろと高飛車に言われ使う気も失せる。一部親身に教えてくれる人もいるがその人を知らないととても使える気がしない。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

最大手のグループ会社なので福利厚生はしっかりしてる。ただ、そうはいっても時代の流れで消えた手当もあるが、それでも一般的にはかなりめぐまれていると思われる。なお、住宅手当や家族手当はない

給与・年収の企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社

気になる点
個人の評価制度に納得できない点が多い。また、部門に人がいないため、個人で担当している領域も大きいがインフラ対応が多いため目立つことがなく昇進もし辛い。会社はPM優先志向であるため、仕事はベンダーに発注し管理が主体の部門が多い。本当のエンジニアには向かない会社であると思われる。同じポジションでも親会社からの出向者は年収が1.5倍もあるため、事実を知ると今度もこの会社いるかどうかわからなくなります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与は同年代で同じ業種に入社した人と比べても高かったと思います。年2回のボーナスもほぼ同額を毎年頂いていました。但し、会社合併後は住宅手当の廃止、自転車通勤に伴う駐輪場費支給の廃止など様々な手当てがなくなりました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社

気になる点
ビックプロジェクト(既存システムの刷新プロジェクト)と平行して既存システムの保守も対応しているため、どこの部署も人が足りていない。休日休暇は多いが、その分一日あたりの残業時間が長くなっている可能性がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社
気になる点
退職金がない。年次によってある人、ない人がいるので不満。
確定拠出年金制度があるが、運用しなければ500万程度にしかならない。
また、組合費が毎月給与に応じで一定額引かれるのが不満。(何に使われているのか分からない)
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
夏期休暇はないが、5日の連続休暇を業務調整がつく時期に取ることができるので、海外旅行に行きやすい。
ゴールデンウィークと、年末年始はカレンダーどおりだが、年休を合わせて取得すれば、比較的長期で休みが取りやすい。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
普通の会社のレベルは維持していると思う。資格支援・若者向けの社員寮・クラブ活動・各種保険等々が存在する。特に資格支援は充実しており、社内で開催される研修だけでなく、社外やウェブ上での研修も充実している。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
家族手当や家賃手当等の各種手当がないのが気になる。子育て支援も弱い気がする。基本的に家族持ちに優しくないと思われる。どこの会社も同じような状態だろうが、この辺りを充実させた方が良いのではないかと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社
気になる点
研修は充実しているが、業務調整がつかなければ行くことができないので、部署によりけり。
定期的に社内研修行っているので、調整がつけばよい制度だと思う。
社外研修も、希望を出せばグループの予算で行くことができる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社
基本的に開発はベンダー任せになり、自分達は工程管理が主な業務内容でした。現在は会社合併に伴うシステム統合をメイン業務として進めていますが元々開発を専門に長く続けてきた方が多く、急な業務変換についていけずに惰性で働いている雰囲気があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ユーザーとの要件・対応スケジュールの調整が難しい。盛りがちな要件をどのように縮小するか。システム開発を知らないユーザーにサービスインまでのスケジュールをどう納得させるか。この当りの調整に労力を使うことが多い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
ホールディングスと連携しデジタル戦略案件の遂行を担当としている。直近でAWS環境でAIの証券データをOCR読み取り可能な機能を開発中である。新しい技術に触れる機会も多く個人の裁量は大きい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社
SOMPOシステムズ株式会社
各種サービス関連/金融関連