SOMPOシステムズ株式会社の口コミ・評判

東京都立川市曙町2丁目41-19
SOMPOシステムズの口コミ・評判をご紹介!SOMPOシステムズで働く社員や元社員から、SOMPOシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与・年収の企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社

SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の評価制度に納得できない点が多い。また、部門に人がいないため、個人で担当している領域も大きいがインフラ対応が多いため目立つことがなく昇進もし辛い。会社はPM優先志向であるため、仕事はベンダーに発注し管理が主体の部門が多い。本当のエンジニアには向かない会社であると思われる。同じポジションでも親会社からの出向者は年収が1.5倍もあるため、事実を知ると今度もこの会社いるかどうかわからなくなります。 参考になった!1
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
前職では硬直した人事制度と処遇体系であったが、目標設定とその結果に対する評価がきちんとしており、その結果として、待遇も改善された。 参考になった!0
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社と比べて、一段も二段も下に見られているためか、全体的な給与水準は低めに設定されており、同じ職群の出向者より年収が低い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社

SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビックプロジェクト(既存システムの刷新プロジェクト)と平行して既存システムの保守も対応しているため、どこの部署も人が足りていない。休日休暇は多いが、その分一日あたりの残業時間が長くなっている可能性がある。 参考になった!0
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制が採用されているため、比較的自由に就業時間が設定できる。突発的な事態のために時間休制度があるのも良い。 参考になった!0
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司によっては、旧態依然とした概念がこびりついており、折角の制度を使い切れていない部署が散見されるのは残念。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金がない。年次によってある人、ない人がいるので不満。
確定拠出年金制度があるが、運用しなければ500万程度にしかならない。
また、組合費が毎月給与に応じで一定額引かれるのが不満。(何に使われているのか分からない) 参考になった!0
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夏期休暇はないが、5日の連続休暇を業務調整がつく時期に取ることができるので、海外旅行に行きやすい。
ゴールデンウィークと、年末年始はカレンダーどおりだが、年休を合わせて取得すれば、比較的長期で休みが取りやすい。 参考になった!0
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
普通の会社のレベルは維持していると思う。資格支援・若者向けの社員寮・クラブ活動・各種保険等々が存在する。特に資格支援は充実しており、社内で開催される研修だけでなく、社外やウェブ上での研修も充実している。 参考になった!0
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家族手当や家賃手当等の各種手当がないのが気になる。子育て支援も弱い気がする。基本的に家族持ちに優しくないと思われる。どこの会社も同じような状態だろうが、この辺りを充実させた方が良いのではないかと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は充実しているが、業務調整がつかなければ行くことができないので、部署によりけり。
定期的に社内研修行っているので、調整がつけばよい制度だと思う。
社外研修も、希望を出せばグループの予算で行くことができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に開発はベンダー任せになり、自分達は工程管理が主な業務内容でした。現在は会社合併に伴うシステム統合をメイン業務として進めていますが元々開発を専門に長く続けてきた方が多く、急な業務変換についていけずに惰性で働いている雰囲気があります。 参考になった!0
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ユーザーとの要件・対応スケジュールの調整が難しい。盛りがちな要件をどのように縮小するか。システム開発を知らないユーザーにサービスインまでのスケジュールをどう納得させるか。この当りの調整に労力を使うことが多い。 参考になった!0
SOMPOシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ホールディングスと連携しデジタル戦略案件の遂行を担当としている。直近でAWS環境でAIの証券データをOCR読み取り可能な機能を開発中である。新しい技術に触れる機会も多く個人の裁量は大きい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートSOMPOシステムズ株式会社
SOMPOシステムズ株式会社
各種サービス関連/金融関連