株式会社オービックビジネスコンサルタントの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目8-1住友不動産新宿オークタワー 32F
オービックビジネスコンサルタントの口コミ・評判をご紹介!オービックビジネスコンサルタントで働く社員や元社員から、オービックビジネスコンサルタントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【社員交流のための制度】本社ではサークルがあるが、地方ではない。社内の人間関係が比較的良いので、プライベートで交流がある。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
株式会社オービックビジネスコンサルタントの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せなくなっていると感じます。以前よりも社員数が増えていることから、役職のポストが詰まっている様に感じます。株式の持ち分の観点から、兄弟会社からの圧力も以前と違ってある様で、キャリアアップして役職に就くことで圧力の的にすすんでなりたいと思う人も少ないようです。 参考になった!0
【成長していける環境か】成長していける環境だと思います。社会の政治や経済、また企業活動に注視する必要があるためです。日々変化するため、自己学習等は欠かせません。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】株主に対して配当を出すこと。  そのためには、妻子がいる社員のリストラもへっちゃら。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オービックビジネスコンサルタント

気になる点
10年以上働いている社員からは、かつてと比べて増えていると言われるものの、水準としては圧倒的に低く、業務内容に割りが合わない。基本的には基本給が少なく、担当した案件の製品売上構成を評価するインセンティブや、いくつかの手当でカバーする支払われ方のため、賞与は2ヶ月~3ヶ月程度の支払いと公表されてはいるものの、実質は2ヶ月分もない。独身者ならまだ生活が出来るが、結婚した場合、ゆとりある生活を送るためには配偶者にも働いてもらわなくてはならない。営業職の上位TOP10の役職者に入っても年収が1000万円以下とのこと。 参考になった!0
給与水準は圧倒的に低い
会社の財務健全に貢献するために給与カットはざらにある
各種手当が多く基本給+能力給は少ない
賞与の計算が(基本給+能力給)×月数のため6カ月分もらえると対外的に公表されていても実質は3か月分ぐらいしかもらえていない 参考になった!0
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は月々約20万円で、年収の70% 参考になった!0
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い。4年目でも400万円程度 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オービックビジネスコンサルタント

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オービックビジネスコンサルタント
3年勤続すると、4年目にサイパン旅行がプレゼントされるはずだったが、リーマンショックで収支が落ち込み、それ以降はサイパン旅行制度がなくなってしまった。社員旅行も同年からなくなってしまった。グループ各社合同で運動会が開催されるので、社員同士の交流を図れる。 参考になった!0
2009年頃
保険組合の福利厚生が充実しており格安でいいホテルに泊まれた利します。他にも住宅手当や結婚手当もしっかりつくので、家庭を持っている方や、持家の方にも安心です。社員同志の結婚の場合には、結婚手当も上乗せで支給されます。 参考になった!0
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】基本的には取りやすい。  具体的な決まりは無く、上長に相談して許可をもらう形。ただし拒否・否認されることは基本的には無い。 参考になった!0
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】具体的な率は分からないが、あまり高くないと思われる。  年に2回、有休消化日がある程度。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オービックビジネスコンサルタント
入社してすぐにITの基礎研修を行うため、PC知識は無しでも入れる。しかし配属後には基礎知識のみでは足らず、知識0で入社した場合は自分で勉強を続けないとついていけない。またメンタル面での研修も定期的に用意されており、仕事をする上での当事者意識や感謝力を身につけることができる。 参考になった!0
2009年頃
入社前から簿記研修などがあります。研修がしっかりしているので、99%の社員が一発合格しています。
その他にも、MCPの資格やマナー研修やマインド研修などがあり、研修に関してはかなり充実しているので沢山学びたい方にとってはいいと思います。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】入社前に会計知識に関する研修(自己学習中心)があり、入社後にはIT基礎研修や、自社製品の研修等があります。また配属後もOJTを通じての研修から、定期的なフォローアップ研修もあり、研修は少なくないと感じます。 参考になった!1
【教育・研修について】入社から半年若、集合研修を行う。マナーや自社製品について学ぶー。以後5年おきにマインド系の研修がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オービックビジネスコンサルタント
2009年頃
若くても大手企業を担当出来ます。そのため、経営に関する知識や、部長、役員クラスの方と、様々なお話をする事が出来、管理会計の知識も身につける事が出来ました。
それを喜びと感じられないと辛いかもしれません。ハイレベルな回答を求められる事も。 参考になった!0
【長く続けたいと思える仕事か】人によりまちまちだと思います。常に政治や経済等の世の中の流れにアンテナをはる必要があり、日々変化することですから刺激があります。しかし兄弟会社からの圧力により、仕事の自由度は低くなっているようです。 参考になった!0
若い時から、主担当を持つことができる。人にもよるが問題ないという判断を上司にもらえれば、自由に活動ができるのでいろいろうるさく言われることはない。会計知識を学ぶことができるのでそこらへんはともて良いとおもう。 参考になった!0
【一番やりがいに感じる点】以前は社員の表彰制度があり、対象期間の成績上位者は海外旅行をプレゼントされていました。これがモチベーションになっている人も少なくなかったです。今もこの制度が残っているかは不明です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オービックビジネスコンサルタント
株式会社オービックビジネスコンサルタント
株式会社オービックビジネスコンサルタントと同業界のおすすめの会社