日本たばこ産業株式会社(JT)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区虎ノ門2丁目2-1
日本たばこ産業(JT)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本たばこ産業(JT)で働く社員や元社員から、日本たばこ産業(JT)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
管理職と平社員の給与差があり過ぎる。管理職は、平社員に比べどんどん転勤(出世)させるので、仕事の中身を十分に知らなくても、こなせるような状況となってしまっているにも関わらず、給料だけは高い。また、ポジションクラスが低い社員に、平気で、それよりも求められる業務スキルが遥かに高い業務をさせており、業務内容と給与額がマッチしていない(あくまでも「平社員」について言えること)。
気になる点
昨今、管理職に限らず、一般社員についても広域配転が多数発生しており、それに伴って単身赴任も多数発生しているが、管理職なら給与的に困らないが、一般社員については、単身赴任手当が満足な額ではなく、確実に赤字になる状況。
気になる点
他所と比べて、特にひいでている部分があまりなく、また仕事をしっかりしてパフォーマンスが高い社員にに対しても、これが賞与に反映されることがあまりないため、働き甲斐がうすく、仕事に対するモチベーションをなくす環境になってきている。
良い点
給与面は、メーカー企業では上位だとおもわれる。30代後半で、900-1000万円。残業代、ボーナス等込み。住宅補助も上限はあるが、借り上げとして非課税対象。ボーナスが多いのが特徴。ローンはかなりの額が組める。
良い点
業界標準的なものは、出ているとは思われるが、他社と比べて給与等の待遇が秀でており、これがやりがいを生んでいると思われるレベルには至っていない。
自分のパフォーマンスにかかわらず、ボーナスは一定額出ることから、これが定期給与となっている側面もあり、従業員を安心させる要素になっている。
良い点
給与水準は、同業種に比べかなり高めと認識。さらに福利厚生や研修制度など充実し、成長機会はかなりあると感じる。最近では、40代までの社員を中心にグローバル経験の機会が与えられ、人脈構築、経験ともにキャリアの幅が広げられる。
給与水準は食品業界の中では非常に高い。基本給与、賞与、補助・手当等により、十分な生活が可能。業務量・難易度と比較しても、非常に好待遇だといえる。賞与は半期ごと、昇給は年間評価により決まるが、低評価だからと言って目に見えて下がったりすることはない。
良い点
とても人を大事にする会社です。社員数は多いですが、一人ひとりのキャリアプランを考えて着実なキャリア形成を図ってくれます。
給与面では食品業界ではトップクラスです。
社員は皆能動的で業務遂行レベルも高いと思います。一口で言ってとても働きがいのある会社です。
気になる点
チームリーダー以上のマネジメント職と一般社員の給与は他社と比しても、凄まじい乖離がある。チャレンジ精神ある社員は登用されないため、失敗を恐れずチャレンジし、やり甲斐の変わりに薄給を受け入れるか、無難に時間を過ごして昇進して給与を求めるか、個人の選択に大きく関わる。なお、一度昇進すれば降格はこれまでにはない。
報酬の額は他の業界よりも10~20%増しだと思う。
ボーナスも他社より待遇がよい。不満な点は同じレベルの人でも給料がかなり違うこと。
人それぞれの交渉力で給料に大きなひらきがある。
アプレイザルは年2回行われる、そこで給料アップ、昇格に関して等話し合いの場合がもうけられる。
日本たばこ産業株式会社(JT)
食品関連
日本たばこ産業株式会社(JT)と同業界のおすすめの会社