日本たばこ産業株式会社(JT)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区虎ノ門2丁目2-1
日本たばこ産業(JT)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本たばこ産業(JT)で働く社員や元社員から、日本たばこ産業(JT)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
管理職の給与が異常に高い。辛い仕事は皆部下に任せ、ろくに職務に精通していなくても、部下としては立場が弱いから、上司に出来る限りの説明をし、上司はそれを受けて判断だけすればいいような状況だが、それなら平社員の給与をもっと上げるか、もしくは管理職の給与をもっと下げるべきだ。 参考になった!1
良い点
ボーナスは、業績連動(管理職・スタッフとも)で、メイン事業の業績により大きく影響されます。月例給与でいえば、成果主義導入後は、属人的な要素は酸くなってきていると時間しています。なお、いわゆる定期昇給制度もあります。(上限あり) 参考になった!1
気になる点
きゆのところても書きましたが、実力主義なので、それなりの成果をあげないと給料アップは期待できません。昔は年功序列だったので年とともにそれなりに給料アップがあったみたいですが、今は全くありません。実力を、どう会社が評価しているかは、なかなか分かりにくいところがありますが、まぁ上にいる人間は優秀ですので、人事は見る目はあるのでしょう。ただ、自分のように、評議低いと、ねんれいの平均給料を下回りモチベーションを保つのが難しいです。 参考になった!0
基本的に実力主義です。優秀な人材は若くても管理職になってそれなりの給料がもらえます。ただ、年功序列は無くなったので、それなりの年でもうだつが上がらないと低い給料しかもらえません。それをどうとるかは各自でことなると思いますが。実力主義がおすきなかたは、いい会社かと思います。年功序列で年と共に少しずつでも給料アップするのがお好きな方にはお薦めしません。ただ、上に行けばかなりの給料アップが期待できるようです。 参考になった!0
気になる点
平社員と管理職の給与差が開きすぎている。普段、高度且つ圧倒的な業務量で仕事をしているのは、明らかに管理職よりも平社員であるという印象。一方、管理職(特に事務系)については、正直なところ、普段の業務の様子を見ている限り、そこそこ優秀な平社員でも十分適切な判断ができそうな事案の判断しか対応しておらず、しかも、専門知識が無くても、優秀な部下から分かりやすく噛み砕いで、事案の説明を受けることから、極めて判断がしやすい状態で判断できる。くわえて、管理職登用基準についても納得性に乏しく、ほとんどの社員は運・不運で決まると思っているのではなかろうか。こんな状態で、管理職だけ給与が高いのは非常に納得性に欠ける。 参考になった!0
気になる点
年功序列制度が無くなったので、若手でも上に上がればそれなりに貰えるが、長く働いてもうだつが上がらなければ給料アップは厳しい。 参考になった!0
気になる点
賞与は、管理職グレードが上になるほど業績がダイレクトに反映されるので、一時的に業績が悪い場合であっても、昨年の半額になることもある。 参考になった!0
良い点
業界が狭く比較は難しいですが、かなり上位レベルの給与。昇給はグレードに応じて基本給の範囲が決められており、グレードアップ(=昇格)しないとさらに高い給与ゾーンに行けない仕組み。昇給額は年間評価によってプラスマイナスされ、マイナス昇給する場合もある。 参考になった!0
良い点
パートでも年2回のボーナス(0.5ヶ月分)出るのは有難いです。少なくても家計の足しにはなっているので。 参考になった!0
気になる点
20年間で1度だけ50円時給が上がったがそれ以外は上げ渋り続けている。業務量が少しずつ増えていく中、時給は変わらず。 参考になった!0

四季報調べ:899万円(42歳)
その他(公務員、団体職員 他) 550 (平均年齢 32.0歳)
日本たばこ産業株式会社(JT)
食品関連
日本たばこ産業株式会社(JT)と同業界のおすすめの会社