日本たばこ産業株式会社(JT)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区虎ノ門2丁目2-1
日本たばこ産業(JT)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本たばこ産業(JT)で働く社員や元社員から、日本たばこ産業(JT)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
管理職と平社員の給与差があり過ぎる。管理職は、平社員に比べどんどん転勤(出世)させるので、仕事の中身を十分に知らなくても、こなせるような状況となってしまっているにも関わらず、給料だけは高い。また、ポジションクラスが低い社員に、平気で、それよりも求められる業務スキルが遥かに高い業務をさせており、業務内容と給与額がマッチしていない(あくまでも「平社員」について言えること)。
気になる点
昨今、管理職に限らず、一般社員についても広域配転が多数発生しており、それに伴って単身赴任も多数発生しているが、管理職なら給与的に困らないが、一般社員については、単身赴任手当が満足な額ではなく、確実に赤字になる状況。
気になる点
他所と比べて、特にひいでている部分があまりなく、また仕事をしっかりしてパフォーマンスが高い社員にに対しても、これが賞与に反映されることがあまりないため、働き甲斐がうすく、仕事に対するモチベーションをなくす環境になってきている。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
組合のお金があったら、お食事を出されたり飲み会だったりボーリングなどにお誘いがある。それ以外ではパートなのに健康診断を無料で実施してくれる。新商品なども配られる。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
基本、昇給しませんが今まで私が入社してからスグともう一回の合計、時給30円上がりました。さらに長距離で一定以上走行があるとプラスアルファで支払われる。時々、上司がお付き合いで買った商品をくれることがある。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
時々肉体労働者みたいにハードな仕事もある。その時は時給の金額には不満です。上司の指示で同行すれば自動車の使用料が支払われないので1日ランチ代金相当するので厳しい。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
有給休暇がキチンと取れて無理がない分ストレスがない。パートなので時間が超えるようならば超勤させてもらえる。絶対に休日出勤がない点が有り難いです。一応ボーナスもある。
良い点
給与面は、メーカー企業では上位だとおもわれる。30代後半で、900-1000万円。残業代、ボーナス等込み。住宅補助も上限はあるが、借り上げとして非課税対象。ボーナスが多いのが特徴。ローンはかなりの額が組める。
良い点
業界標準的なものは、出ているとは思われるが、他社と比べて給与等の待遇が秀でており、これがやりがいを生んでいると思われるレベルには至っていない。
自分のパフォーマンスにかかわらず、ボーナスは一定額出ることから、これが定期給与となっている側面もあり、従業員を安心させる要素になっている。
良い点
給与水準は、同業種に比べかなり高めと認識。さらに福利厚生や研修制度など充実し、成長機会はかなりあると感じる。最近では、40代までの社員を中心にグローバル経験の機会が与えられ、人脈構築、経験ともにキャリアの幅が広げられる。

四季報調べ:899万円(42歳)
その他(公務員、団体職員 他) 550 (平均年齢 32.0歳)
日本たばこ産業株式会社(JT)
食品関連
日本たばこ産業株式会社(JT)と同業界のおすすめの会社