三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区虎ノ門5丁目11-2オランダヒルズ森タワー
三菱UFJリサーチ&コンサルティングの口コミ・評判をご紹介!三菱UFJリサーチ&コンサルティングで働く社員や元社員から、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】ミドル以上の世代では、仕事を通じた成長実感はなかなか得られなくなるでしょう。自分なりに将来の起業や経営層としての転職など、長期のキャリアビジョンをもっていくことが大切だと感じます。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】仕事に恵まれるかどうかで、成長スピードは変わります。いろいろな人とプロジェクトを組むので、上司に制約される、ということは若い時期にはあまりないかもしれません。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】よく分かりません。 クライアントに対しては役に立っているのかも知れませんが、作業をする人間にとっては、悪い上司に当たると、散々な目にあいます。 参考になった!0
2008年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】私個人としては提案した企業から「助かった」とコメントを頂き、役に立ったと自負できます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

実績次第では、外資戦略系ファーム並みにもなるし、逆にメーカー並みにもなる会社。
すべては自分次第なので、給与水準の評価はむずかしい。
かんたんにいえば、芸者の置屋的な会社だとイメージすればよいとおもいます。 参考になった!0
2009年頃
パート社員ではあったが時給が2400円であり、緊急雇用対策でもあり研修が役に立った。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
良い点
全体的に清潔感が溢れている。こまめに掃除がされており、いつでも気持ちよく使うことが出来る。また、水周りにまったく髪の毛が落ちておらず、個々人の配慮も感じられる。手洗い場はお湯・水両方使えるため、自分の好みに合わせて使い分けられる。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】とてもきれいなオフィスで待遇がとても良く、社員さんもとても優しいので、すごく働きやすいです 参考になった!0
2009年頃
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】ソーシャルビジネス、プロボノ支援制度 参考になった!0
2008年頃
【長く働いていける環境か】比較的休みがとりやすく、残業も少ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
良い点
【周りへの相談のしやすさ】単純に社員数が多く異動もよくあるため、知っている人はどんどん増えていく。今は仕事上でそこまで交流がない先輩たちに気軽に話を聞いてもらえるのは嬉しい。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】個人の裁量に依存する傾向がある。チームプレイというよりは個人プレイになりがち。管理部門でもこの状況なので、おそらくコンサルタントはより顕著だと思う。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】上司は親会社からの転籍者が多く、さらに親会社時代にいい役職についていた方が多いので、人によっては近寄りがたい場合がある。 参考になった!0
【周囲のサポート】コンサルラインは個人戦であることが多い。プロジェクトを完遂するためのサポートはあるがキャリアのサポートではない 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
2008年頃
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】愛知県下の中小企業に新事業や新商品開発を提案していた。対応した会社から「三菱UFJリサーチ&コンサルティング?は信用できないが、あなたは信用できる」と言われた時にやりがいを感じた。ものづくり企業を中心に企業訪問をしていて、「銀行屋にものづくりが分かるのか?」と言われた時に厳しさを感じた。「鉄鋼企業で働いていた」と話すと態度が変わり、その後は順調になった。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】旧新興財閥系の自由と自己責任、という文化から、財閥系の保守的な文化に変わり、さらにシンギュラリティに向けてイノベーティブな文化に変えようとしています。今後、また変わるかもしれません。要は親会社の意向でどうとでもなる、という側面があるので、そこは理解しておくべきでしょう。 参考になった!0
2008年頃
【新しいことへの挑戦のしやすさ】ノーです。アンケートを集計・分析した時のことです。賛成又は準賛成の回答が20%でしたので、私は「肯定意見は20%しかない」と記述したら、主任研究員は「20%もある」と主張する。背景には調査の依頼主の意向に沿うには『20%もある』となった。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】自分の専門性を活かせる部署に配属になれば、やりがいを見つけられる可能性はあります。ただ、金融グループの一員としての立場もあり、旧財閥系メガバンクの特徴も影響します。その点が自分に合うかどうかではないでしょうか。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
【社員同士の交流】同じ部では飲み会も頻繁にあるため交流は多いが、違う部や事業本部とは交流が少ない。ただ社内勉強会やクラブ活動はさかんなため、交流を持とうと思えば持てると思う。 参考になった!0
気になる点
重要な役職者はほとんど親会社からの転籍者であり、プロパーで入社してる社員とは大きな隔たりがあると感じる。勿論転籍者でも良い人はいるが、理解が少ない人もいる。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】本人の考え方によるが、どうなってもしがみつこうという根性があれば、65まで働ける。 参考になった!0
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
その他/各種サービス関連
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社