三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門5丁目11-2オランダヒルズ森タワー
三菱UFJリサーチ&コンサルティングの口コミ・評判をご紹介!三菱UFJリサーチ&コンサルティングで働く社員や元社員から、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性活躍に向けた制度・取り組み】女性が急激に増えている、それ自体はよいと思う。が、結局、男性的な女性が認められるかのような印象もある。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】規定のような仕組みという意味では制度は揃ったかもしれないが、運用実態があるかは疑問。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】ミドル以上の世代では、仕事を通じた成長実感はなかなか得られなくなるでしょう。自分なりに将来の起業や経営層としての転職など、長期のキャリアビジョンをもっていくことが大切だと感じます。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】仕事に恵まれるかどうかで、成長スピードは変わります。いろいろな人とプロジェクトを組むので、上司に制約される、ということは若い時期にはあまりないかもしれません。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】よく分かりません。 クライアントに対しては役に立っているのかも知れませんが、作業をする人間にとっては、悪い上司に当たると、散々な目にあいます。 参考になった!0
2008年頃
【誰かの役に立っていると感じる点】私個人としては提案した企業から「助かった」とコメントを頂き、役に立ったと自負できます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

実績次第では、外資戦略系ファーム並みにもなるし、逆にメーカー並みにもなる会社。
すべては自分次第なので、給与水準の評価はむずかしい。
かんたんにいえば、芸者の置屋的な会社だとイメージすればよいとおもいます。 参考になった!0
2009年頃
パート社員ではあったが時給が2400円であり、緊急雇用対策でもあり研修が役に立った。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
良い点
全体的に清潔感が溢れている。こまめに掃除がされており、いつでも気持ちよく使うことが出来る。また、水周りにまったく髪の毛が落ちておらず、個々人の配慮も感じられる。手洗い場はお湯・水両方使えるため、自分の好みに合わせて使い分けられる。 参考になった!0
【長く働いていける環境か】とてもきれいなオフィスで待遇がとても良く、社員さんもとても優しいので、すごく働きやすいです 参考になった!0
2009年頃
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】ソーシャルビジネス、プロボノ支援制度 参考になった!0
2008年頃
【長く働いていける環境か】比較的休みがとりやすく、残業も少ない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
【周囲のサポート】コンサルラインは個人戦であることが多い。プロジェクトを完遂するためのサポートはあるがキャリアのサポートではない 参考になった!0
【周りからのサポートについて】どんな仕事でもわかりやすく丁寧はな説明してくださります。質問しても優しく教えていただけます 参考になった!0
【上司や先輩からのアドバイスについて】既存社員には少ない。新人に対しては多め。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
2008年頃
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】愛知県下の中小企業に新事業や新商品開発を提案していた。対応した会社から「三菱UFJリサーチ&コンサルティング?は信用できないが、あなたは信用できる」と言われた時にやりがいを感じた。ものづくり企業を中心に企業訪問をしていて、「銀行屋にものづくりが分かるのか?」と言われた時に厳しさを感じた。「鉄鋼企業で働いていた」と話すと態度が変わり、その後は順調になった。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】旧新興財閥系の自由と自己責任、という文化から、財閥系の保守的な文化に変わり、さらにシンギュラリティに向けてイノベーティブな文化に変えようとしています。今後、また変わるかもしれません。要は親会社の意向でどうとでもなる、という側面があるので、そこは理解しておくべきでしょう。 参考になった!0
2008年頃
【新しいことへの挑戦のしやすさ】ノーです。アンケートを集計・分析した時のことです。賛成又は準賛成の回答が20%でしたので、私は「肯定意見は20%しかない」と記述したら、主任研究員は「20%もある」と主張する。背景には調査の依頼主の意向に沿うには『20%もある』となった。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】自分の専門性を活かせる部署に配属になれば、やりがいを見つけられる可能性はあります。ただ、金融グループの一員としての立場もあり、旧財閥系メガバンクの特徴も影響します。その点が自分に合うかどうかではないでしょうか。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
良い点
【長く働いていける環境か】本人の考え方によるが、どうなってもしがみつこうという根性があれば、65まで働ける。 参考になった!0
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
その他/各種サービス関連
三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社と同業界のおすすめの会社