株式会社未来屋書店の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月30日
基本、イオンの中に入っており児童書を始めファミリー層に強い。

業界全体がシュリンクし続けているので、どこで買っても価格の変わらない本以外の打ち手が必要になってくる。現在文具にも力を入れているが品揃えに偏りがある。

回答者: 女性/ パートリーダー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年10月19日
事業の強み:イオンの中にある本屋なのでイオン内の集客が良ければ立ち寄ってくれる人

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年03月04日
事業の強み:イオンの中の店舗なので、あまり潰れる心配はないかと思う。事業の弱み:

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年12月06日
事業の弱み:社員がほぼいない。いても店長一人が常。そのため、店長がいない時はクレ

回答者: 男性/ 新規事業開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 経営企画/ マネージャー

口コミ投稿日:2022年04月11日
事業の強み:イオングループなので集客力のあるモール内に出店できる強みは他社にない

口コミ投稿日:2019年12月08日
新規事業への取り組み:今までの取組みは全滅。業界自体が完全な斜陽産業の為、様々な

口コミ投稿日:2019年12月08日
成長性・将来性:成長性と将来性には全く期待は持てません。出版産業は完全な斜陽産業

口コミ投稿日:2021年03月29日
事業展望:業界自体が斜陽産業であるため、非常に苦しい経営環境が続いている。新規事

口コミ投稿日:2017年06月05日
会社の安定性:まだ始まったばかりの事業ですので、新しいことにチャレンジしたい。企

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】パート、アルバイト、取引先の意見を取

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:売り場で販売の仕事、後方業務、多岐にわたります。広く浅く多くのことがで

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】ほぼない。経費削減を名目に、機会が失われつつ

口コミ投稿日:2019年10月19日
新規事業への取り組み:特段ありませんが、今後この業界で生き残るためには必要なのか

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:【個人の裁量】上司にもよるが、ある程度自由にさせてくれる。周囲とのバラ

口コミ投稿日:2019年10月19日
事業での社会貢献:地域のお客さまの必要とている商品を確保できたとき、イベントを通

口コミ投稿日:2019年10月19日
会社の安定性:出版業界は傾斜傾向にありますが、経営方針はしっかりしており、納得で

口コミ投稿日:2019年10月19日
雇用の安定性:中途は最近はあまりききません。新入社員は数名程度あると思います。正

口コミ投稿日:2019年10月19日
成長性・将来性:業界面での不安はありますが、地に足をつけて取り組んできているので

社長の手腕:親会社の方が社長として赴任し、数年ごとに社長が代わるので、やることも

成長性・将来性:書籍抜きで、雑貨などにシフトしていくようだが、あまりにも他書店の

会社の安定性:イオングループなので、福利厚生はばっちり女性の育児休暇なども取りや

事業での社会貢献:親子連れにむけた自社イベントが、かなり好評sc周りの清掃なども

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月12日
事業の強み:書店事業としてのプラットホームは出来上がっており、イオンモールが出来

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年02月11日
事業の強み:最近では電子書籍の影響もあり、購入する方が減ってきているのは事実。出

口コミ投稿日:2020年03月04日
仕事内容:主な仕事はレジと、売れ筋書籍、映像化原作などの発注でした。他には、予約

口コミ投稿日:2019年10月15日
仕事内容:入荷した雑誌、書籍を陳列したり、レジ対応や営業にきた出版社の方とのやり

口コミ投稿日:2019年10月15日
仕事内容:ホコリがとにかく溜まりやすいので、並び替えなどをするときはマスクが必須

口コミ投稿日:2019年09月26日
仕事内容:それぞれの部門の担当につき、作業をします。色々な本の知識は必要なく、自

口コミ投稿日:2019年10月15日
仕事内容:自然と本の知識がつくことが働いてて一番楽しい。その本の知識から作者やテ

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:アルバイトだから気になったことはない。今までクビになった人は見たこ

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:本屋だけで一番やる仕事内容はレジ打ち。次が客注(売り場の案内とか店に無

口コミ投稿日:2018年12月17日
仕事内容:基本業務がレジ対応、お客様からの注文受付である為か、遅番が女子大学生し

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長性・将来性:大学4年間丸々バイトしていますが、目に見えて売り上げが下がってい

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:バイトでも何年も働いていれば、売り場を自分で作る事ができるので、本が好

口コミ投稿日:2017年07月13日
仕事内容:やはり割に合わない仕事。アルバイトですが、時給が低いのにも関わらず激務

東京都荒川区荒川4丁目32-5
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
事業の強み:家具インテリア用品専門店として自社製品、メーカー商品など品揃... 続きを見る
香川県高松市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
仕事内容:仕事内容は、そんなに複雑ではないですが覚えることは多いです。... 続きを見る
千葉県市川市相之川4丁目15-6MMスピリッツビル 4F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
会社の安定性:【柱となる事業・強み】買い取り金額が他社より高い強みもありま... 続きを見る
北海道帯広市東二条南6丁目20
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
会社の安定性:慢性的な人員不足。だがしかし店舗数を増やそうとしている。社員... 続きを見る
東京都新宿区北新宿2丁目21-1新宿フロントタワー 33F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ レジ係/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:便利な商品や新商品がテレビ番組・雑誌で特集されている事が多い... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60-12グローバルゲート 26F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
事業での社会貢献:いらないものを捨てることなく他に必要とする人への橋渡しをし、... 続きを見る
高知県高知市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
雇用の安定性:なんだかんだで毎年新卒は雇用しており人手不足に対する補充はで... 続きを見る
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ その他
事業の弱み:検品しないのが普通らしいです。新しい商品作る以前に、確実にち... 続きを見る
岡山県岡山市北区
新潟県新潟市西区小針4丁目9-1
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:生活必需品ではないが、生活をしていく上で豊かさをプラスする商... 続きを見る

株式会社未来屋書店で働いていますか?