鹿島建物総合管理株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区市谷本村町2-1クイーポビル
鹿島建物総合管理の口コミ・評判をご紹介!鹿島建物総合管理で働く社員や元社員から、鹿島建物総合管理の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

契約社員については結構ドライな所があるので 社風に合わない方は期間満了で契約終了となる 事もある。 後、去る者は追わずと感じる事もある。 社員が辞めるとなった場合には あまり慰留しないと感じている。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育児休暇も取り易い環境にある。 事業所として取得実績を会社に報告したい方向にあると思う。 戻った後も最初は本人への負担を考えていると思う。女性が少ないので手厚くされていると思う。

建物管理は知識なんぼの職種です。日本一のゼネコンの作った建物に対して、新規募集を掛けるのですから、最新の設計がなされている建物です。そこで学ぶことは最新の知識になるはずです。それを実感できる会社と思います。
30代 / 男性 / その他
良い点
現場によっては、工事見積・手配や省エネ業務等のスキルがつく。ただ、現場によっては何らスキルがつくことのない仕事ばかりというケースもあるので、本社には全社員がスキルが均等化するよう配慮してほしかったです。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
建物に関わる法令を満たすために、面倒な業務をオーナー様に代行して実施していることが世の中に価値を与えていると思います。分業することが、そもそもこの世の中で既に価値あることだと考えます。あと、メーカーや建設業と違い製造して終わり、建てて終わりの世界と違い、お客様とともに日々、存在し続けることが価値があるかと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
ビル管理という仕事は裏方の、決して目立つ仕事ではないが、自身が管理した建物・施設が順調に維持され、イベント等が行われているところを見ると誇らしい気持ちになれる。この仕事が世の中と関わっていると感じられる数少ない機会でした。
給与・年収の企業分析・研究レポート鹿島建物総合管理株式会社

気になる点
この業界では中の中ぐらいではないかと思いますが、
満足できる年収ではないかなと思います。

中途採用の場合は所有資格がかなり重要視されますので、
基本給の設定も経験年数と所有資格、年齢が大きく関係します。

採用後は手当ありきな気もしますが、食べれる給料は頂いていますが
事務仕事と現場仕事のすみ分けは正直出来ていないと思います。

人事評価制度はありますが、上司の絶対評価な気がします。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
給与水準の低いビルメンテナンス業界では割合給与は良い方であり、まじめに働いていれば毎年わずかづつではあるが昇給する。
また、資格を取得すると、資格の難易度に応じ1000~5000円の資格手当が毎月支給される。さらにビル管、電験、防火管理者などで選任を受けると選任手当が毎月支給される。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
これまで年功序列で上がり切った年配社員の地位と年収をそのままにする一方で、これからの若手社員は「実力主義」を詠った新人事制度で極めて昇格・昇給しにくい環境に置かれている。
夜勤手当や資格手当も徐々に削られており、会社側の人件費を抑制していこうという意図は明らか。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
良い点は、資格手当が付くところだと思います。国家も資格をもった人間でないと実施させないことを、昔と比べ、徹底してきたように感じますので、真面目に時間を費やして資格取得をしてきた人間への評価として、手当てを付けるのは良いことだと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート鹿島建物総合管理株式会社

良い点
土日祝は、事前に休日出勤する許可を得ないいけないところが、良いと思います。慢性的に仕事がたまり、休日出勤、多くの残業が当たり前の時に、気づかせてもらえるので。後は、自分には関係ないが、営業所内で水曜日をノー残業デーとして取り組んでいることが良い点だと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業は、現場によるが、だいたい月に30~50時間は行われている。基本給が安いので、資格手当て、宿直手当て、残業手当が非常に重要な収入源になるが、ビル管理という業務内容からテナントで働く人々より早く出社して遅く帰るのが基本なので現場勤務は残業無しは無いのでは?
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
大手のグループ会社だけあって残業時間の管理を含めコンプライアンスには厳しく、上司は部下に長時間の残業をさせると人事部から即注意を受ける。残業の有無は現場によって全く異なり、ない現場だと年に数時間程度しか残業しないという人もいた。
福利厚生の企業分析・研究レポート鹿島建物総合管理株式会社
良い点
大手ゼネコンの子会社だけあって、この業界としては珍しく福利厚生は整っている方だと思います(財形貯蓄、退職金制度など)。また、若い社員には相場よりかなり安い賃料の独身寮もありました。給料が低くても何とか世間並の生活ができるのではないかと思います。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
提携している宿泊施設やレジャー施設があるとかないとかは、全くどうでもよいと考えます。それよりも真の福利厚生は、従業員が快活に仕事や家庭生活を送れるかどうかだと思います。メンタル不調者や病気になる人が多いので、未然に防げる手だてを打って欲しい。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
鹿島建設の子会社から低金利で車のローンを給料天引きで組める。最低限度の健康診断は受けさせてくれる。保険も特約店で団体割引があるので多少安く入れる。現場によっては飲み物が経費で用意されている。作業服は会社持ちのクリーニングに出せる。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
社内研修が東京であるのですが、参加時間に間に合わない場合は、前泊が許可され、一定範囲で手当てが出ることが良い点です。そもそもこの社内研修が充実している点が、福利厚生とはずれるかもしれませんが、良い点だと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート鹿島建物総合管理株式会社
気になる点
新卒社員には教育担当を付け、さらに人事部による定期的な面談を行うなど過干渉ではないかと思うほどフォローしているが、一方で中途社員に対しては現場に配属した後のフォロー等はほとんどない。
こういった業界なので仕方ない面もあるが、あくまで中途社員は「現場の補充要員」としてしか扱われていないと感じた。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
充実した研修センターが東京にしかない点が唯一気になります。せめて東西2分割、大阪にも同等の施設があれば、受講生は交通のロスが少なく、効率がよいと思います。あとは、地方に勤務する者のひがみになりますが、東京の良さを知ってしまうことが気になります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
自社内の研修センターは、とても充実しており、業務遂行上とてもためになります。12項目以上の研修を準備され、また、特別教育も受講できるので良いです。研修は、座学だけでなく、実機に触れる等、眠らせない工夫も盛りだくさんなことも良い点だと思います。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
社内で独自の研修センターを設けて実際の施設管理を想定したシュミレーションが体験出来るので充実したリアルな研修を受けることができます。日程も連続して行われ、また、新しい仲間もできるのでこれから頑張っていこうという決意ができる環境です。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート鹿島建物総合管理株式会社
良い点
資格手当ては免許のコピーを提出した翌月からもらえる。宿直手当てがもらえる。基本給はかなり安いが配属先によるが、残業が月に30時間はあるし、資格手当て宿直手当て、ボーナスが約4カ月で中途採用三十代で主任クラスの給料は約500万弱ぐらい。管理職で600~700万円、親会社からの天下り以外は800万円超えはちと難しいかな~まあビル管のなかでは、まぁまぁかな~でも、社員の紹介で入社した方が給料が良くて、さらに新卒からの社員の方がもっと給料が良い!
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
現場の設備員であれば、ほぼ定型業務の繰り返しであり「やりがい」を感じる機会はほとんどない。定型業務の幅も配属される現場によってまちまちであり、現場によっては何のスキルもつくこともない管理人仕事の繰り返しを何年も続けることになりモチベーションの維持が難しい。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
設備管理の仕事全般なのでしょうがないのだと思いますが、同じ仕事の繰り返しが多く、また暇な時間も多いため、暇な時間に資格取得の勉強をするなど、自分で時間をもてあまさないように何かしていないと、やりがいを失いやすいと感じました。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
様々な業務に携われること。具体的には、見積作成、提案(営業のようなこと)、接客、技能、技術、施工管理、事務作業等々を一人でおこなえること。建物管理に関わる法律について知ることができる。うまく対応すればお客様に役立てる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート鹿島建物総合管理株式会社
鹿島建物総合管理株式会社
鹿島建物総合管理株式会社と同業界のおすすめの会社