イオンモール株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.3
給与・年収の納得度 65 %
勤務時間の納得度 65 %
休日・休暇の納得度 75 %
職場の人間関係の満足度 61 %

イオンモール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イオンモール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを705件掲載中。Lighthouseは、イオンモール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

イオンモール株式会社の年収分布

(人)
(万円)

535 万円 (平均年齢 33.6歳)

350~750 万円

回答者数

25 (正社員:27人)

回答者の平均年収 : 535 万円 (平均年齢 33.6歳)
回答者の年収範囲 : 350~750 万円
回答者数 : 25 (正社員:27人)
オフィス環境:最もネックなのは、勤務地の殆どが車社会における郊外に立地している点。公共交通機関で通勤しやすい事業所は少ないと思う。また、従業員用の駐車場が建物から離れた場所にあることも多々ある。従業員駐車場から建物まで徒歩10分など。ここは取引先からも頻繁に意見をいただく部分。えてして従業員用の施設の修繕や投資は、客用より優先度が低く、そういう意味では休憩室やトイレがボロかったりする状況もある。個人的な部分では、休日に買い物に行くのを躊躇してしまう部分がある。
口コミ投稿日:2020年03月14日
オフィス環境:新しいモールでは、とてもきれいな設備となっているので、快適な環境であると思います。また、従業員専用の喫煙所や、休憩スペース、リラックスルームや、化粧直しリームなども設備されており、とても使いやすい環境であります。従業員休憩室では、コンビニがあるモールもあり、わざわざ買い物に行かなくてもいい環境が整っています。既存のモールでも、リニューアルのタイミングで環境改善を行い、時代にあった職場環境で働くことができるため、とてもいい環境であると思います!!
口コミ投稿日:2020年04月11日
回答者:60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
勤務時間・休日休暇:サービス残業は起こり得ません スキャンで時間管理します 福利厚生は世間並みです 収入はそこそこ稼げます 仕事の出来不出来に関係なく 職能資格制度と言う 試験と面接があり 昇格率は3%を切ります それに合格する以外 昇給昇格の道はありません したがって出来る人には年収は付いてきます 筆記試験はドラッカーの経済理論 を題材にしたテストです 問題は社員に公開しますが 答えは 公開 していません 従って答えは曖昧です そのテストに登って行ければ若くして年収1000万も 可能です 不動産業で利益率が高いですから 経営の方向を間違わないと将来性があると言えます
口コミ投稿日:2017年05月 5日
勤務時間・休日休暇:現場ではシフト制、本部では土日休みと働き方が異なりますが、休みを取る日数や、残業時間などは月平均10時間ほとで少なく、とても働きやすい環境であると思います。国内旅行や、海外旅行なども年に数回行くこともでき、趣味と仕事のバランスをとることができる会社だと思います!また、現場ではシフト制のため、早番と遅番があり、早番ではだいたい9時台の出勤、退勤は18時前後、遅番では12時台の出勤、退勤は21時~22時が多いと思います。早番と遅番を工夫してシフトを組めば、半休のようや時間の使い方もできるため、とてもいい環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年04月11日
企業文化・社風・組織体制:自由な雰囲気があります。若手もベテランも役職もみんな、仲良く楽しく勤務しています。セクハラやパワハラ、時間外勤務に対しても、皆さん理解があり、倫理観を持って実践されています。採用後、3年目になりますが、社員同士が怒鳴りあうことを見聞きしたことがなく、本当に和やかな雰囲気です。女性スタッフが多いためか、皆さんとにかく優しい人ばかりであり、社風がそのような雰囲気を構築しているのだと思います。本当に、働きやすい職場です。できればずっと、働き続けたい会社です。
口コミ投稿日:2020年01月16日
企業文化・社風・組織体制:福利厚生はしっかりしてます サービス残業とかはありません 残業は 行なった分 しっかり 計上されます 職場の雰囲気は 基本的には明るいです 社風として バタバタしています 落ち着きがありません 色々な部署があるので 現場には 色々な 上部組織から 色々な 要望が来ます 現場は それに 答えないと いけません 本部の 雰囲気は 基本的に 現場に対して 優しいです
口コミ投稿日:2017年06月 6日
回答者:60代以上 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
2005年時点の情報
女性の働きやすさ:本社や各地域の本部以外は、女性の比率が高い職場になります。採用試験で嘘つきかどうか、協調性が有るかどうか、100項目程度調べられA~Eの5段階の内、CDEがあると不採用になります。素直で嘘をつかない、周りと協力して販売目標に向けて楽しく明るく働ける、メンタルが丈夫でコミュニケーション能力が高い等の特性の高い方が働きやすい職場になります。
口コミ投稿日:2019年08月24日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】社員の女性は周りの年配の方に気を使うことで、かなり神経を使うのではないかと思う。そのうち事務仕事が忙しくなり、社内の試験を受けて転機していくというイメージ。パートさんやアルバイトさん、派遣さんが常に現場で、支持をもらうのみ。それがやり方として通っているから、改善する意欲はないと思う。
口コミ投稿日:2019年03月28日
働きがい:【仕事のやりがい】やりがいはなんと言っても自分が企画した「集客の仕掛け」がお客様にどう伝わり、売上や集客、世間の話題として跳ね返ってくるのかという部分です。イオンモールの営業という職種は、一般的な営業のイメージと違います。仕事内容は、チラシや広告の展開、集客イベントの企画・実施、担当テナントの売上アップのための施策など、モノを売るのではなく「集客」をメインとする仕事です。そのため、担当したモール物件の地域性や客層をとことんリサーチします。このモール物件では、どのタイミングでなにを企画するのがベストか、そして結果としてどう集客し売上を上げていくのかという事を常に考えます。億単位のモールの売上を、どう自分の感性と腕で勝ち取っていくのか、というところに仕事のやりがい、醍醐味があります。
口コミ投稿日:2018年03月27日
働きがい:【仕事の厳しさ】この仕事は「何のためにするのか」という自己理解がないと上司やテナント様、そしてお客様からのは支持を得られない点です。キラキラしたショッピングモールで、広告やイベントなど集客をしていく仕事という華やかさの反面、一つの企画を成功させるためには企画~準備~実施~結果~振り返りという裏方のの仕事が大部分を占めます。華やかな面だけにフォーカスすると、裏方の仕事の部分で「自分のやりたい仕事はこんな事じゃない」と悩むこともあると思います。当然書類の量も膨大となり、結果がついて来なければどんなに頑張った企画でも、周りからは評価はされません。失敗しても諦めずチャレンジし続けて、周りを引っ張っていかなければならない点は、苦手なビジネスマンには厳しい部分となると思います。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 401~500万円
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】幕張新都心の旗艦店ができた翌年に入社。新店舗の開発拡大という成長に期待していました。【入社後のギャップ】まさに新店舗が次々にできたことは入社時の説明の通りでした。新店舗の担当者は入社3、4年次若手も多く起用されており、成長ができる土壌があることは嬉しいギャップでした。ですが、新店舗の立ち上げにおける知識や業務手続きの蓄積はうまくできておらず、効率化が追いついていなかったことはショックでした。また、社内競合店舗が多く売り上げがなかなか伸び悩むことも多くあり、空床に悩まされモチベーションが下がることもありました。加えて、新店舗の立ち上げが落ち着き、今度は一時閉店やスクラップが進みはじめており、今後はスクラップのマネージャーになることも想定すると心が重くなりました。
口コミ投稿日:2020年05月 1日
事業での社会貢献:エムアンドエーを繰り返している会社なので 人員構成が いろいろです 旧サティでおなじみのマイカル ジャスコでおなじみのイオンリテール ダイアモンドシティ出身の方々 イオンモール採用の形 など 連合艦隊です マイカル出身の 方々は 上下関係に厳しく しつけ をされる方が多いです さすがに 叩いたり蹴ったりする形は見ませんが 厳しく叱責 する姿をよく見かけます ダイヤモンドシティ出身の 人は 礼儀作法の使い分けが細かく 正社員 時間給社員などの棲み分けで年上であっても敬語を使う人は少ないです 会社はアジア出身に力点を入れたりしておりますが なぜか 経済基盤の大きなアメリカへの進出は考えていないようです 国内での カジノ に隣接する 総合 施設 建設参加に対する アプローチ などを 参画しているのかどうか 分かり得ませんが ビジネスチャンスをしっかり掴んで欲しいものです
口コミ投稿日:2017年05月 5日
仕事内容:主に、現場ではイオンモールに入店していただいている専門店のサポート業務、施設の運営管理業務となります。営業職と、オペレーション職に分かれていて、営業職は、専門店と一緒にどうやって売り上げを上げるか、お客様に来店していただくかを考えたり、業種をまとめた販促を行ったりして、日々たくさんの関連業者様と連携しながら業務をこなします。そこでコミュニケーション力を発揮したり。自分の提案が活きる仕事ができると達成感ややりがいを感じることができます。オペレーション職では、安全安心快適さを追求するため、駐車場や館内の設備の調整、衛生関連の仕事や、会計など、様々な根幹の部分を支える仕事を行います。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:上下関係や社歴に関係なく、1年に一度必ず受けないといけない昇進試験に受かれば昇進できます。なので、嫌な上司に気に入られるように動いたりせずに自分のやる気・努力次第でどんどん昇進していくことが出来ます。上に立てば、自分のほとんどが自分の思いどおりな感じになると思う。年功序列的な事はなく、若くしても試験さえ受かれば上に立て、親ほどの歳の離れた部下に対しても、臆する事なく接することができる。また、1年間の目標管理に関しては、会社の方針から事業部の方針がつくられ、さらにその事業部の方針を元に上司が作った方針を参考に作成するので、ある程度のヒントはそこから貰える為、1から捻り出す必要もありません。
口コミ投稿日:2020年04月 7日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:賞与は年に3回あり、とても良いと思います。私の世代ではかなり高水準の給与体系だと思います。また、昇給に関しては、約1年ごとに1回資格試験があり、試験は筆記試験と面接です。試験に受かれば昇給となり、給与も上がります。筆記試験の内容は会社のホームページに掲載されて、平等に受けることができます。勉強して、面接対策をすれば誰でも受かる内容となっているので、早めに取り組めば給与が上がる感覚でした!不動産業会で言えば、平均年収とほぼ変わらない感じだったと思いますが、福利厚生が抜群にいいので、給与以上に高水準の生活を送ることができるので、ぜひチャレンジしてみてください。

その他おすすめ口コミ

働きがい:新卒社員ははじめ営業及びオペレーションと呼ばれる職種で、モールの現場に配属されます。消費者であるお客さまの顔が直接見られるため、自身の仕事の結果を肌で感じることができる点で、やりがいを感じられました。特に、それまでお客さまが少なく賑わいの少なかった区画をリニューアルした際は、来客数・売上共に大きく伸び、大きな達成感を得ました。ただ、その集客力と売上をいかに続けていくのか、新たな楽しみをお客さまにどう提案していくのかが大切です。現場ではトラブルも多く、日々の業務は忙しいため考える時間をゆっくりとることは難しいです。
口コミ投稿日:2020年05月 1日
勤務時間・休日休暇:ホワイト企業で知られている通り、月平均残業時間は10時間以内のところが多く、年間休日も120日以上とれます。また、有給も申請すればすぐ取りやすい環境にあるので、問題ないと思います。現場ではシフト制の勤務になりますが、希望を出せば通りやすい環境にあるのではないかと思います。また、育休や、キラキラ休暇、記念日休暇など、様々な休暇や長期休日では、普段の休みと合わせて10日以上休んだ人もいると聞いてます。年に何回か計画立てて海外旅行や、国内旅行などにもいけるので、とてもいい会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年04月11日
回答者:60代以上 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:イオンモールは勤務時間は本社は一般会社と同じで、8時30分出社、17時30分退社と定時に勤務できる。また、各店舗においても、早番・中番・遅番と勤務時間が異なるが、希望勤務時間を取得することもできるし、柔軟な勤務時間対応ができる点は良い点だと思う。また、残業時間についても、それぞれの業務対応により残業となるのであって、強制的なものはなく、残業時間が多くなった月は、他の日の勤務時間を縮小させるなど、できるだけ残業時間を少なくしようというルールがあり、良い点だと思う。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
仕事内容:全国のショッピングモールを各モールの事務所にて直接的に管理を行うのと、本社の各部署にて専門分野の管理を行う。モール事務所での管理は、営業とオペレーションにわかれる。営業はモールに入っているテナントの契約管理や、モール全体の販促として広告の手配や集客イベントを行う。また、空きスペースでこ収入催事の管理を行う。オペレーションは全体の警備、設備、清掃の協力会社の管理や、テナントの売上管理、テナント会の運営、行政とのやり取りなど日々のモール営業の基本的な部分を担当する。
口コミ投稿日:2020年01月18日
オフィス環境:ショッピングモールなので、休憩中にショッピングが出来ます。食事もレストラン街やフードコートなど好きなものを気分で選んで食べられます。駅近なので通勤も楽だし、帰りに夕飯の買い物ができたりします。社員割引もあるため、多少は優遇されます。シフト制なので、通院や役所周りなどをしたいときには有休を使うことなく気兼ねなく休めます。基本的に希望通りに休みがもらえるので、予定を組みやすい。パソコンを使う仕事が少ないので、パソコンが苦手な人にはお勧めです。
口コミ投稿日:2020年04月 7日

イオンモール株式会社の回答者別口コミ (705件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
4.3 2020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
4.3 2020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 イオンモール株式会社
業界 不動産・建設関連