イオンモール株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

23時間
給与・年収の納得度69 %
勤務時間の納得度70 %
休日・休暇の納得度78 %
職場の人間関係の満足度72 %

イオンモール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イオンモール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを733件掲載中。エン ライトハウスは、イオンモール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

イオンモール株式会社の年収分布

(人)
(万円)

540万円 (平均年齢 32.3歳)

250~1200万円

回答者数

48 (正社員)

回答者の平均年収 :540万円 (平均年齢 32.3歳)
回答者の年収範囲 :250~1200万円
回答者数 :48 (正社員)
オフィス環境:最もネックなのは、勤務地の殆どが車社会における郊外に立地している点。公共交通機関で通勤しやすい事業所は少ないと思う。また、従業員用の駐車場が建物から離れた場所にあることも多々ある。従業員駐車場から建物まで徒歩10分など。ここは取引先からも頻繁に意見をいただく部分。えてして従業員用の施設の修繕や投資は、客用より優先度が低く、そういう意味では休憩室やトイレがボロかったりする状況もある。個人的な部分では、休日に買い物に行くのを躊躇してしまう部分がある。
口コミ投稿日:2020年03月14日
オフィス環境:新しいモールでは、とてもきれいな設備となっているので、快適な環境であると思います。また、従業員専用の喫煙所や、休憩スペース、リラックスルームや、化粧直しリームなども設備されており、とても使いやすい環境であります。従業員休憩室では、コンビニがあるモールもあり、わざわざ買い物に行かなくてもいい環境が整っています。既存のモールでも、リニューアルのタイミングで環境改善を行い、時代にあった職場環境で働くことができるため、とてもいい環境であると思います!!
口コミ投稿日:2020年04月11日
回答者: 男性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ オペレーション/ マネージャー
勤務時間・休日休暇:
部署によるが残業はほとんど無し。
マネージャーにより厳しく管理されており残務があっても定時退社を促される環境。

有給も取りやすく年間10日間のリフレッシュ休暇も自由に取得できる。
年末年始やその他の大型連休は休めないがその分毎月の公休は10日程度と多め。現場はシフト制なので子供の予定に合わせて予め公休を設定することも可能でワークライフバランスは非常に取りやすい。

多様な働き方支援:
予め分かっている場合は10時間勤務に変更して、別の日を6時間勤務にするなどフレキシブルに勤務時間を変更することが可能。
今は本社やオフィス勤務者は週に何日かテレワークを実施している。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
勤務時間・休日休暇:現場ではシフト制、本部では土日休みと働き方が異なりますが、休みを取る日数や、残業時間などは月平均10時間ほとで少なく、とても働きやすい環境であると思います。国内旅行や、海外旅行なども年に数回行くこともでき、趣味と仕事のバランスをとることができる会社だと思います!また、現場ではシフト制のため、早番と遅番があり、早番ではだいたい9時台の出勤、退勤は18時前後、遅番では12時台の出勤、退勤は21時~22時が多いと思います。早番と遅番を工夫してシフトを組めば、半休のようや時間の使い方もできるため、とてもいい環境だと思います。
組織体制・コミュニケーション:
和気藹々としている反面、一般社員や地域採用のパート社員は緊張感に欠ける。
現場は若手社員が大半を占めており、教育や業務管理においてマネージャーの負担は大きい。

ダイバーシティ・多様性:
待遇や昇格において男女差はまったくない。あくまで定期試験による評価のためやる気と能力次第では誰もが活躍できる。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 本社/ スタッフ
4.4
企業カルチャー・社風:
比較的風通しはよいと思う。
若手でも意見することができる。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは良好。
比較的明るい方が多く、和気あいあいと仕事をしている。
深入りもできるが、個人の自由が尊重されている。

4.4
女性の働きやすさ:
育休や産休なども制度として機能している。
時短勤務など、働きやすさはあると思うが、最前線で働いている女性は比較的独身の人が多いのが現状。

2.0
女性の働きやすさ:フレックス社員が多いが、正社員と同じ仕事をさせられるし、責任ももたせられる。しかし給料は正社員の半分にも満たない。会社に都合よく使われている。
口コミ投稿日:2019年07月22日
4.3
教育・研修:毎年入社年次に応じた研修の他、本部が主催する公募研修も数多く、本人が望めば充実した教育を受けることができる。選考はあるものの、イオングループとしての研修に参加することもでき、修了すると受講内容に応じた部署に異動することができるので、自分のキャリアプランを自己実現させやすい環境と思う。反対に、やる気や出世欲がなければ、そういった研修を受けなければ良いし、良い意味で自己責任でどうにでもなる感の強い企業と思われる。
口コミ投稿日:2020年04月28日
働きがい:新卒社員ははじめ営業及びオペレーションと呼ばれる職種で、モールの現場に配属されます。消費者であるお客さまの顔が直接見られるため、自身の仕事の結果を肌で感じることができる点で、やりがいを感じられました。特に、それまでお客さまが少なく賑わいの少なかった区画をリニューアルした際は、来客数・売上共に大きく伸び、大きな達成感を得ました。ただ、その集客力と売上をいかに続けていくのか、新たな楽しみをお客さまにどう提案していくのかが大切です。現場ではトラブルも多く、日々の業務は忙しいため考える時間をゆっくりとることは難しいです。
口コミ投稿日:2020年05月 1日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】幕張新都心の旗艦店ができた翌年に入社。新店舗の開発拡大という成長に期待していました。【入社後のギャップ】まさに新店舗が次々にできたことは入社時の説明の通りでした。新店舗の担当者は入社3、4年次若手も多く起用されており、成長ができる土壌があることは嬉しいギャップでした。ですが、新店舗の立ち上げにおける知識や業務手続きの蓄積はうまくできておらず、効率化が追いついていなかったことはショックでした。また、社内競合店舗が多く売り上げがなかなか伸び悩むことも多くあり、空床に悩まされモチベーションが下がることもありました。加えて、新店舗の立ち上げが落ち着き、今度は一時閉店やスクラップが進みはじめており、今後はスクラップのマネージャーになることも想定すると心が重くなりました。
口コミ投稿日:2020年05月 1日
仕事内容:主に、現場ではイオンモールに入店していただいている専門店のサポート業務、施設の運営管理業務となります。営業職と、オペレーション職に分かれていて、営業職は、専門店と一緒にどうやって売り上げを上げるか、お客様に来店していただくかを考えたり、業種をまとめた販促を行ったりして、日々たくさんの関連業者様と連携しながら業務をこなします。そこでコミュニケーション力を発揮したり。自分の提案が活きる仕事ができると達成感ややりがいを感じることができます。オペレーション職では、安全安心快適さを追求するため、駐車場や館内の設備の調整、衛生関連の仕事や、会計など、様々な根幹の部分を支える仕事を行います。
口コミ投稿日:2020年04月11日
仕事内容:全国のショッピングモールを各モールの事務所にて直接的に管理を行うのと、本社の各部署にて専門分野の管理を行う。モール事務所での管理は、営業とオペレーションにわかれる。営業はモールに入っているテナントの契約管理や、モール全体の販促として広告の手配や集客イベントを行う。また、空きスペースでこ収入催事の管理を行う。オペレーションは全体の警備、設備、清掃の協力会社の管理や、テナントの売上管理、テナント会の運営、行政とのやり取りなど日々のモール営業の基本的な部分を担当する。
口コミ投稿日:2020年01月18日
1200万円70万円0万円0万円360万円
年収1200万円
月給(総額)70万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)360万円
社内等級に基づき支給される。
いわゆる管理職(残業がつかない)レベルには、新卒入社の場合、最短で6年目くらいで到達できるが、他社における管理職とは同義ではなく、権限等はない。
また給与も管理職といる額ではない。
社会的な管理職に相当するのは部長級以上からであり、そこにいかなければ、年収も大台にならない。
このレベルまでは最短で9年目で到達でき、そのような人もいるが、とても少ない。
ポストも限られるなか定年延長もあり、更に昇進は難しくなっている。
部長級の手前までは試験と面接であり、ある程度個人の勉強量にも影響されるが、部長級以上は、推薦による面接であり、社内の人間関係が重要。

評価制度:
試験と面接による昇進であり、年功序列感はあまりない。
但し、部長級以上には目立つ人を除き、年功序列感を感じる。

口コミ投稿日:2020年09月11日
回答者: 男性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
370万円--万円--万円--万円--万円
年収370万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
新卒入社の月給が232000円と平均よりは多く感じる。
持ち株制度や財形貯蓄などといった福利厚生がしっかりしていて、借り上げ社宅に月に15000円で住める。
そのため、不可分所得が多く額面の月給以上にもらっているという印象。
年に1回登用試験があり、合格すると年収が100万円程度上がる。難易度はそこまで高くなく合格率は50パーセント程度。

評価制度:
年功序列でも実力主義でもなく、毎年一回の登用試験(ペーパーテストと面接)に合格すると職位が上がっていく仕組み。
そのため仕事ができてもテストに受からなければ昇進はしない。逆に仕事ができなくともテストに受かれば昇進する。

口コミ投稿日:2020年08月30日

その他おすすめ口コミ

事業での社会貢献:エムアンドエーを繰り返している会社なので 人員構成が いろいろです 旧サティでおなじみのマイカル ジャスコでおなじみのイオンリテール ダイアモンドシティ出身の方々 イオンモール採用の形 など 連合艦隊です マイカル出身の 方々は 上下関係に厳しく しつけ をされる方が多いです さすがに 叩いたり蹴ったりする形は見ませんが 厳しく叱責 する姿をよく見かけます ダイヤモンドシティ出身の 人は 礼儀作法の使い分けが細かく 正社員 時間給社員などの棲み分けで年上であっても敬語を使う人は少ないです 会社はアジア出身に力点を入れたりしておりますが なぜか 経済基盤の大きなアメリカへの進出は考えていないようです 国内での カジノ に隣接する 総合 施設 建設参加に対する アプローチ などを 参画しているのかどうか 分かり得ませんが ビジネスチャンスをしっかり掴んで欲しいものです
口コミ投稿日:2017年05月 5日
回答者: 男性/ 事業企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業規制があるし、有給もなかなか取りやすい。
会社が不況だから、残業時間も減ってきている。

多様な働き方支援:
働き方は古い既成観念が根強い。
全員が毎日同時刻に勤務することが当たり前。

リモートワーク、フレックスや時差出勤、サテライトオフィスに関してはトップの理解がなく実施はできていない。
とにかく社内ルールの調和が乱れることを嫌う社風のため、それらは不公平で人事評価に困り、経費もかかるためNOという感じ。

コロナ第1波がきた2Qにはリモートワークを臨時導入していたが現在は全て中止。発熱等の体調不良者のみ例外でリモートワークが認められている状況。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
企業カルチャー・社風:
企業のカルチャーとしては、市場を切り開くのでなく他社が参入、導入して成功した製品やサービスを後発で参入してシェアをとる方針。リスクをとることを嫌い、とにかく石橋を叩いて渡ることをマネジメントが重視する姿勢がみて取れる。

組織体制・コミュニケーション:
一人一人が独立して仕事を進めることを重視しており、やることをやっていれば細かな指導は基本的に入らない。自分のペースで仕事を進められる環境であると思う。

ダイバーシティ・多様性:
グローバル企業でありながら本社で働く外国人はほぼいない。英語が苦手な人も多い。海外駐在するチャンスはあり。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
働きがい:【仕事のやりがい】やりがいはなんと言っても自分が企画した「集客の仕掛け」がお客様にどう伝わり、売上や集客、世間の話題として跳ね返ってくるのかという部分です。イオンモールの営業という職種は、一般的な営業のイメージと違います。仕事内容は、チラシや広告の展開、集客イベントの企画・実施、担当テナントの売上アップのための施策など、モノを売るのではなく「集客」をメインとする仕事です。そのため、担当したモール物件の地域性や客層をとことんリサーチします。このモール物件では、どのタイミングでなにを企画するのがベストか、そして結果としてどう集客し売上を上げていくのかという事を常に考えます。億単位のモールの売上を、どう自分の感性と腕で勝ち取っていくのか、というところに仕事のやりがい、醍醐味があります。
口コミ投稿日:2018年03月27日
働きがい:【仕事の厳しさ】この仕事は「何のためにするのか」という自己理解がないと上司やテナント様、そしてお客様からのは支持を得られない点です。キラキラしたショッピングモールで、広告やイベントなど集客をしていく仕事という華やかさの反面、一つの企画を成功させるためには企画~準備~実施~結果~振り返りという裏方のの仕事が大部分を占めます。華やかな面だけにフォーカスすると、裏方の仕事の部分で「自分のやりたい仕事はこんな事じゃない」と悩むこともあると思います。当然書類の量も膨大となり、結果がついて来なければどんなに頑張った企画でも、周りからは評価はされません。失敗しても諦めずチャレンジし続けて、周りを引っ張っていかなければならない点は、苦手なビジネスマンには厳しい部分となると思います。
口コミ投稿日:2018年03月27日

イオンモール株式会社の回答者別口コミ (85人)

• オペレーション
  • スタッフ
  • 営業
4.42020年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.02020年時点の情報
  • オペレーション
4.12020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

大東建託株式会社
資産活用アドバイザー(関東エリアの各支店にて募集)◎営業職の平均年収は890万円! 正社員
関東:月給22.5万円~ 北関東:月給20.9万円~ +残業代+歩合給+賞与関東にある支店いずれかでの勤務 ※勤務地の希望を考慮します。転居を伴う転勤はありません。
住友不動産株式会社
注文住宅の提案営業《転勤なし!業界未経験からチャレンジできます!》 正社員
月給33万4000円(一律の営業手当含む)+歩合給制 ※入社18ヵ月まで【希望考慮!転勤なし】全国にある住友不動産のモデルハウス
株式会社LIXIL
製造職★一部上場・株式会社LIXILグループのグループ企業/土日祝休み/年間休日125日! 契約社員
【福岡県古賀倉庫】時給1178円以上 【熊本県有明工場】時給915円以上福岡県古賀市青柳3272-28、熊本県玉名郡長洲町名石浜25※マイカー通勤可(駐車場有)※転勤なし。
新生ホームサービス株式会社
リフォームコンサルタント★不景気も影響なし!TVCMで高い知名度★面接1回★入社祝金最大25万円 正社員
月給19.05万円~24.4万円+歩合給+報奨金+各種手当 ★平均月収55万円東北・関東・東海・関西・中国・四国・九州の各支店★希望勤務地を考慮します。★本人希望以外の転勤なし
住友不動産販売株式会社
不動産営業(売買仲介業務)■3人に1人が年収1000万円以上 ■年休120日 ■WEB面接可(一次) 正社員
月給24万円~◎年収例1360万円(入社9年目)/年収例830万円(入社2年目)首都圏、関西圏、北海道地区、東北地区、東海地区、中国地区、九州地区いずれかの営業センター

会社名イオンモール株式会社
平均年齢40.8歳
株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 社員
企業カルチャー・社風:とにかく体育会系。気合いが全てで、根性論が強く残ってる印象。... (続きを見る)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:女性 / 設計課 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与は年2回です。その他、手当ては充実している... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社

回答者:男性 / 流通営業部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 一般社員
福利厚生:不動産仲介会社の中では優遇されている方だと思います。コンプラ... (続きを見る)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

給与水準:給与は新卒、中途いずれも1年目で16万から18万程... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

仕事内容:お客様の目の前ではいい人を演じなければいけません。... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

給与水準:実力社会の会社なのでもちろん給料は頑張らなければ伸... (続きを見る)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

回答者:男性 / 営業担当 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制と謳っているが、営業担当者であればまず不可能(... (続きを見る)

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

回答者:男性 / 技術部 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 技術化 / なし。
成長・キャリア開発:営業、経理バックオフィスの社員はどこも同じであるが営業は社員... (続きを見る)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:男性 / サービスチーム / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 料飲事業部
給与制度:基本的に新卒以外の中途採用は各支店ごとのその時の必要度による... (続きを見る)