株式会社ウェザーニューズの口コミ

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3幕張テクノガーデン 19F
ウェザーニューズの口コミ・評判をご紹介!ウェザーニューズで働く社員や元社員から、ウェザーニューズの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
新卒は初任給が多い。ただし、実力で昇格する必要があるので30代までに昇格できないと、そのうち中小企業の30代平均給与よりは安くなる。
また、手当は一切ないので近所に住まないと交通費がもったいない。というか、緊急時は夜中でも召集するような社風なので近くに住むことになるが。
良い点
20代で限界まで仕事をして短期間に実績を積むにはいい環境。結果を求められるが挑戦する人を拒否しないし、「若いからその仕事はまだ早い」と言われることはないので、チャレンジはできる。
支社が海外にもあるので、英語を使う業務に就くこともある。ビジネス英語のスキルを上げるきっかけにもなる。
気になる点
中途や派遣社員は基本的に研修は社員からはありません。派遣社員で入っていたのですが私も派遣社員だったのですがその部署のマニュアルはすべて私が作ったものを使用していました。ですので、次入ったばかりの時はマニュアル自体がなく問題にぶつかっては調べる続きでした
良い点
新卒に関しては入社から半年前からアルバイトとして勤務してもらうという形をとっています。また、入社後1年は3ヶ月刻みで部門異動をしつつ研修をしていきます。入社1年目はずっと研修だと思ってもらえればいいと思います
成長性・将来性
同業が日本には全部で4社しかないため同業種への転職は社内でそれぞれの能力を高めておかないと他業種、同業種ともに難しいと思われます。かなり特殊なことをやっているせいで同じようなシステムを組んでいる会社がないのでつらいと思います
給与水準は年俸制ではありますがは20代では高いです。30代になると平均から若干上に位、40以降は平均以下になると思います。
福利厚生は必要最低限しかありません。保険はかなりよく、指定の旅行会社を利用すれば相場の6、7割位で旅行ができます。
気象学の基本など自然科学を専攻してない人間を考慮し、昔に比べ新入社員に対する研修は行われるようになりました。しかしながら会社の規模に比べ教育体制や研修は他社と比べ全くないと言えます。
実務を経験して覚えていくという感じです。
会社の安定性
今までは独占的な市場だったが、同業他社の多くの参入があり
今後は不安かも。

景気には左右されないが売りだったが、最近はそうでもなくなってきた。
いろいろなメディアで他社が採用されることも多く、安泰からは遠のくかも。
やりがいは生まれにくい社風。
何をしてもきちんと査定するシステムがない。
無難にやればOK。
トラぶったら責任取れみたいな雰囲気。
何をやっても認められることも特に無く、やりがいはどんどん減る。
公務員のような流れ作業的業務。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
定期的に模様替えを行なっている。各部所には掃除に関する目配り担当者が決まっていて、お客様が来た時に感じる会社の清潔さには徹底している。バッグはその辺に置かないなど、社内でも徹底した呼びかけを行なっている。
株式会社ウェザーニューズ
株式会社ウェザーニューズと同業界のおすすめの会社