株式会社ヤマノホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区代々木1丁目30-7ヤマノ24ビル
ヤマノホールディングスの口コミ・評判をご紹介!ヤマノホールディングスで働く社員や元社員から、ヤマノホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事帰りのOLなどが多いため、ほとんど遅番もしくは通しが多かった。平日昼間は暇な日が多い。土日祝は混み合っていて落差が激しい。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年03月10日

口コミ投稿日:2019年03月10日
良い点
株式会社ヤマノホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗で機械化が進み、エクセル、ワードを覚える環境になり、特に若手には積極的に覚えるように絶えず語りかけています。また点ではなく線で、一つの仕事がその後どうつながっていくのか理解しなければ効率のよい仕事はできないことを知る、実践することに重点をおいている。本部と違い、現場は個人の発想が生かしやすいので、決まっていることでも疑ってかかることで改善点が見つかることもある。 参考になった!0
気になる点
決まっていることに対してその通りやろうとする人が多すぎ。間違えたら困る、人にとやかく言われたくないなどの声。一年目には一年目の失敗、二年目には二年目の失敗をしていいのだから前向きに事を構えることを絶えず語り続けている。人と同じ発想で同じ動きすることで安心する。自分の発想をもつことが自分を成長させるのに、残念です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマノホールディングス

気になる点
【残業代について】同じ部署でも残業する人、しなくて済む人がいる。能力の差でその違いが出てくる。会社は給料が多い人が沢山の仕事をこなしているわけではない。業務は特に対効果がはっきりでるわけではない。公平で優秀な効果をできる人が配備されていなければ会社の発展は難しくなるだろう。 参考になった!0
良い点
【残業代について】基本給を年齢給と業務手当の2段階にわけ、残業代を業務手当に含んでいるスタンスをとっている。残業代は残業申請書の提出がなければ支払わない。残業しなければならない部署はサービス残業になる確立がたかくなるが、そこをしなくていいように業務改善をするようにとのこと。 参考になった!0
気になる点
賞与がないので年収は低いです。
正社員はとりあえず店長を目指しますが、店長クラスに大体20代後半になると考えてやっと人並みの給与になります。ただ、店長は休みが月3日で一日15時間仕事して人並みの給与なので、割に合わないとは思います。 参考になった!2
良い点
年収230万円。プラス商品販売したらその売上の何パーセントが貰えるシステム。この業界では普通のことだかもちろんボーナスはなかった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマノホールディングス

気になる点
正社員にシフト制はありませんので、店舗が入っている施設の営業時間プラス2時間が最短の勤務時間となっていました(プラス2時間というのは清掃、開店業務、朝礼、閉店業務の時間です)。
私の勤務していた店舗の施設は10時~20時が営業時間でしたので、最短11時間半勤務でした。
平均すると一日14時間勤務になりましたので残業は多い方だと思います。ちなみに残業代は無かったです。 参考になった!0
気になる点
積極的に若手を採用して若返りを図ろうとしてますが定着率図ろうあまり良くありません。会社の姿勢として退職金はなく組合も作らせない意向は時代に逆行しているものと思われます。本部と現場の発想もちょっとかけ離れ、まだまだ一流の会社作りに時間がかかると思われます。 参考になった!0
良い点
会社は残業しない方向です。私達の時代はサービス残業当たり前、特に新規オープンの店舗を任された場合は時間はいくらあってもたりなかった。閉店する場合も同じでした。営業は人が好きでないと勤まらない社会ですが、特に呉服の営業はそれにつきると思ってます。 参考になった!0
良い点
社員として働きました。現場は自由な発想で仕事ができ、ポジティブな人にとってはやりがいを感じる職場です。販売員にとっては出来高制ということも魅力でしょう。当然のごとく発言力も強くなるのでやりがいもまします。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマノホールディングス
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマノホールディングス
気になる点
会社のガバナンスとしてはしっかりやっているほうだと思います。しかし、その方向が分かっていない幹部が多いのが気になります。若い会社なのに、教育を徹底するためには上司、幹部が同じ事を何度も繰り返し語り続ける事が必要なのに、それが出来ない。一つの決定事項を浸透させる難しさを、どうしたら早く徹底させられるかを考えて実行させる部門がこれからは必要かも? 参考になった!1
事務までの研修は、基本的なビジネスマナーなどはやるが、実際の販売員としては特に何もない。そのため、配属後に仕事をしながら学ぶのだが、マニュアルがあるわけでも、教育が出来るものがいるわけでもないので、わからないことがなんなのか、わからないまま質問すら出来ない状態。 参考になった!0
良い点
うちの会社はM&Aでたくさんの会社が集まっています。呉服は4社。そのせいか統一性がありません。上場しているのにその感覚を身に付けている人は皆無です。山野愛子さんの3代目が社長してますが、いろいろレポートはしっかり読んで現場を理解しょうと努力してます。 参考になった!0
良い点
社員教育する姿勢は評価できると思います。本社でしたことが店舗に出たところできれてしまう。店舗にはファイルされているが、細かく記載され読まれていれば確かな知識になる。本社としたら確かな方法をとっていると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマノホールディングス
気になる点
とにかく新興の弱みというか一貫性がない。内部監査と営業トップとの話が食い違う。店舗の店長、課長、部長が同じ方向のことを指示して行かなければより強い体質、組織にはならないのに、若手がしらけている。売上作る人が課長だ部長だでは。また結果の出てない人が突然昇格では誰も納得しない。だから人を育てられる人材がいない。3~4社集まるともともと社風も風土も違うのだからわからんでもないが。なるほどと思える人材を適所に配置しないと企業は人なりも絵に描いた餅になる。 参考になった!0
良い点
会社としての一貫した営業姿勢が弱いのですが、その分出来る人にはやりやすさがある。結果を出せば何も言わないたいしつは営業にたずさわるものには良い職場でしょう。私の約40年の経験から若手にはこれからの会社の方向性が分かるので先回りして指導していける。 参考になった!0
良い点
自分でキャッチをしてお客を捕まえるので、若い女性を捕まえて仲良くなれます。また 店舗が入っている施設の中は女性のアパレル店員も多く、とにかく出会いが多いです。
女性関係が豊富な社員はかなり多かったです。 参考になった!0
良い点
顧客様から技術を褒められたりするとやっぱり嬉しいです。自分の成長を感じられる瞬間だしモチベーションも上がる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマノホールディングス
株式会社ヤマノホールディングス
各種サービス関連/流通・小売関連