株式会社ヤマノホールディングスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日
日本の文化である着物は無くなることはない為、市場が消えることはないと思います。
しかし、シュリンク傾向は変わりないので、付加価値を付けた販売、店舗運営が必要な業界です。大手企業が数多く展開しているフォーマル着物はレッドオーシャンである為、カジュアル着物に絞っていく戦略は良いと思います。
そこに同社の強みがあり今後も伸ばしていくべきところでしょう。
店舗も全国に満遍なくあり需要は取れていると思います。ただ、もう少し高級路線があってもいいと思います。
催事で売上を取っていくスタイルだとは思いますが、アッパーな客層を掴むためにも、高級路線の店舗、商品展開、PR、が必要でしょう。販売単価もあがり売り上げも取りやすくなるはずですから。
ターゲットに対して着物をきせてあげるシーンをもっと増やすと需要も上がると感じるので、着付け教室開催の頻度を上げる、講師のバリエーションを増やす、質を向上させるなどの対策が必要でしょう。
そこに加えて、若い層へのアプローチも必須ですので、SNSを戦略的に使うなどさらなる市場開拓は必須だと感じます。PR、SNS担当の部署があって然るべきなので、今後の注力ポイントはそこになるはずです。

回答者: 回答なし/ 販売/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月24日
事業の弱み:事業のほぼ全てが手書きや紙でのやり取り。お客様へのお手紙は手書きの方

回答者: 男性/ 和装/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月20日
事業の強み:本社経営陣がM&Aで他業種を引っ張ってくるが、そこに行くことはほぼな

回答者: 女性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 和装宝飾事業本部/ なし

口コミ投稿日:2022年01月13日
事業の強み:一回買うと付き合いが長くなることが多い。事業の弱み:着物の必要性を伝

回答者: 女性/ 呉服/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 店長代行

口コミ投稿日:2022年11月26日
事業の弱み:斜陽産業着物への価値観の変化事業展望:先細り一部の固定客に頼る販売の

口コミ投稿日:2020年05月17日
仕事内容:私の仕事内容は、呉服の販売、店舗勤務です。店長として、販売、シフト管理

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月09日
事業の強み:会社自体が大きいので安定はしていると思う事業の弱み:一般的な知名度が

口コミ投稿日:2019年03月14日
仕事内容:自社化粧品の販売、フェイシャル技術の提供。発注管理。在庫管理。顧客管理

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いと感じる。他部署、他事業部の関

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】多彩な業種。事業部ごとの独立

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】多彩な事業部からなるため、一時一

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長くは働けない。店長職は長時間勤務をして

雇用の安定性:扱っている商品が年配に好まれるので、販売している方達も年齢層が高く

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】施設の設備や色々な行事が、毎月あり、

成長性・将来性:【会社の発展について】人材が足らないので、人材確保が必要だと思う

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】高いです。みんな元気でどんな方に

会社の安定性:【会社の将来性について】これから介護や障害のあるかたと、関わる仕事

雇用の安定性:複数の小売会社を経営しており各社の業績は差がだいぶある為、どこに配

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:和装関連の販売業務。店舗運営や顧客管理。販売スタッフの育成と指導。その

大阪府大阪市中央区南船場3丁目5-112F
商社・アパレル・服飾雑貨・貴金属
事業の弱み:チャレンジはあまりしない。何事も先に実績を出してからになるの... 続きを見る
大阪府大阪市中央区北浜3丁目1-9
商社・アパレル・服飾雑貨・貴金属
会社の安定性:アパレル業界の中では有名で素晴らしいブランドをたくさん扱って... 続きを見る
東京都千代田区東神田1丁目16-12ルミエール東神田201号
商社・アパレル・服飾雑貨・貴金属
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】高い人は本当に高い。会社を業界... 続きを見る
東京都中央区フジスタービル日本橋 1F
商社・アパレル・服飾雑貨・貴金属
会社の安定性:不動産部門があるらしく、そちらでもっている会社。もしアパレル... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前6丁目25-14神宮前メディアスクエアビル 4F
商社・アパレル・服飾雑貨・貴金属
会社の安定性:衣装業界としては支店も多く、まだまだ成長段階の為安定性は大き... 続きを見る
東京都目黒区青葉台1丁目3-3
商社・アパレル・服飾雑貨・貴金属
事業での社会貢献:東北に復興支援としてのプロジェクトを積極的に推進しているとこ... 続きを見る
東京都目黒区上目黒1丁目10-2サクセス代官山 1F
商社・アパレル・服飾雑貨・貴金属
仕事内容:婦人肌着の販売。採寸をし商品を提供する。商品の評価が高く、感... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3丁目8-5新栄ビル 7F
東京都港区芝4丁目7-8芝サンエスワカマツビル 7F
商社・アパレル・服飾雑貨・貴金属
新規事業への取り組み:今の時代はデパートで靴を買う人が本当に少なく、やはり1足平均... 続きを見る
愛知県名古屋市守山区小幡南1丁目1-5
商社・アパレル・服飾雑貨・貴金属
回答者: 回答なし/ デザイナー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 企画部
事業の強み:大手IPものに特化している点や、全国でのシェアが高く、仕事が... 続きを見る

株式会社ヤマノホールディングスで働いていますか?