株式会社ヨドバシカメラの口コミ

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの口コミ・評判をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
ジョブランク制度の改善を望んでいます。基本社歴を重ねれば誰でもジョブランクは上がるので、ジョブランクと評価が見合っていない社員が多いのが現状です。ベテラン社員のマンネリ化や若手社員のモチベーションを上げる為にも制度がより充実することを望んでいます。
良い点
賞与に関しては非常に安定しています。ここ12年間で大きな減額などは一度も経験ありません。他企業と比較してもそこそこ支給されていると思います。月給も残業時間によりますが毎月そこまで大差なく安定しています。また残業代も1分単位で支給されるので、給与体系に関しては満足してます。
人事制度・評価制度
新しい部署に対しての人事評価制度の確立がまだしっかりと確立されているとは言い難い。どのような成果を出せば人事評価となるのかがはっきりすれば、よりいっそう仕事にも力が入って来るようになる。
会社の安定性
付加価値経営を行っており堅実な経営を行っている会社である。時代の流れにも敏感に対応しインターネット事業にも早い段階から取り組んで来た。先見の明を持って新しいことにチャレンジして来ており、その部署でやりがいを持って仕事をする事も可能である。
気になる点
日々同じことの繰り返しの業務の中でやりがいを見出すことが難しい環境にあること。
良い点
たくさんの部下を持ち、部下を育てて組織を運営することにより、自らの人間的な成長もできることが魅力です。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
週休2日は休みなので、体力的には問題ないですが、もう少し年間休日が少し増えると、さらに自分の時間も増えていいと思います。
会社の安定性
大企業なので安定していて、ボーナスは必ずもらえるし、少しずつ上がっている。職場の人とも仲良いので、一緒に遊ぶこともある。家族を持っている方でも土日は休めないが、その分遅番にすることは出来るので、運動会へ参加している人もいた。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
土日休暇は原則取れません。販売職ですから。
土日休みの友人とは、会えませんので縁は自然と切れていきます。
結婚し家族が出来ると、子供が土日休みなので出かけられませんし、親にも見せにいけません。
共働きになるなら、妻とも時間を合わせにくい。子供の休みには、保育園に預けられないので、妻の休暇は基本そこに焦点が当てられます。
妻を専業主婦にすると、お金が厳しいです。
結婚しない人には、悪くないかもしれませんけどね。
気になる点
残業削減は提唱しているものの実際は月の残業時間以上働いている現状。 社員からは疲労困憊の色しかみえないです。 売場の箇所数に対しての社員の数があまりに少ないため、その日のやるべき仕事が終わらず残業を余儀なくされる。新卒が入って来てもこのような苛酷な現状を目の当たりにして三ヶ月もたず辞めていく者も多数いた
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他