東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
・社員数が多く、自己アピールをたくさんやらないと昇進や昇格ができない。
・応募型研修は資格が必要であり、かつ選考されなければ受講できないため、個人差が大きくでてしまう。
・昇格しないと給料はほとんど上がらず、年功序列はまだ根強く残っている。
良い点
基本給の改定は年2回ほど、あとは昇職すればどんどんあがる。主任クラスまでなら一般と業務内容はさほど変わらない部署もある。実際勉強不足であり、詳細は良くわからない。
良い点
割合給与、待遇面では個人的には満足であり、同業種の中でも高い方ではないかと思われる。特にエリア内の乗車証については、普通列車であれば実質無料であるので、この面でかなり優遇されているはずである。
良い点
最大15パーセント差がつく。プラスが付きやすい職場とつきにくい職場があり、付きやすい職場だと下の方までプラスがつく。しかし、およそ職責に応じて上から順にプラス査定がつく。
良い点
しょうしょくすると、月に、数万円上がる。定期昇給が数千円。都市部に勤務すると最大15パーセントの手当て。乗務員や夜勤があると手当てが数万円つく。現場の方が総じて高い。
良い点
およそ満足。都市手当が抜けるときついかも。時給で考えると高いと思う。超勤代がしっかりつくから生活には困らない。役職に応じた報酬制度に変える方向だが、まだまだ途上。
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
福利厚生などはとても手厚く感じるが、業務内容と手取りは釣り合っていないように感じる。旅客からは屈辱的なことを言われたり、また、下手をしたらケガをする、命を落とすようなこともある業務内容に対して、手取りが少ない。
良い点
・有給休暇を毎月自由に計画的に取得でき、付与された有給休暇は100パーセント消化できる。
・残業はほぼ無く、残業した場合であっても100パーセント支給される。
・応募型研修が充実している。
・中堅社員が少ないため世代交代が進んでいる。
気になる点
元来から所属の社員に働かない者が多く、契約社員から社員になった者の業務負担が多く苦労している実態がある。
全体的に職場の人間関係は良い方だが、上記のような厄介な社員が各駅に点在しているのは事実。
それを理由に社員登用試験を受けない契約社員は多い。
良い点
給与面は旅行業界において平均以上であり、福利厚生は契約社員でも充実している。
残業も少なく、旅行業では珍しくほぼ定時であがることができる。また、残業代は100%支給される。有給も100%消化でき、働きやすい環境である。
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社