東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

夏期と年末に賞与が出ますが、金額に差が無い事が大きな特徴かと言えます。厳密に言えば年末の方が良いですが、同年代他社と比較しても貰ってる方だと思います。子供の教育費や住宅ローンを抱えてるので、確実にボーナスが出るのは大変有難いと痛切に感じます。駅員→車掌→事務と20年以上勤務してきましたが、2017年末賞与額は税込で100万は超えています。春闘が終わり間もないですが、組合の存在意義は非常に重要と言えます。加入は任意ですが、個人的には加入しておくべきだと考えています。 参考になった!1
気になる点
責任の重大な仕事を任せている割には給料が少ない。
多いように感じるかもしれないか、ほぼ夜勤手当など。
さらに賃金カットしようとしている。
また、顧客満足度業界1位を目指しているという割には駅の委託化、みどりの窓口の営業時間縮小・閉鎖など言っていることとやっていることが全く違う。
自動運転などが発達していく中で、鉄道は縮小していくので将来性がなく不安である。 参考になった!1
気になる点
働いてる割にあまりもらない。タバコばかり吸って仕事しない人が年収高くなる。うわさ話や雑談に花が咲く。 参考になった!0
【給与制度の特徴】毎年昇給する。若い人を手厚くすると同時に、エルダーの大幅減をなくして、フラットな給与カーブにする方向。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年二回大体6ヶ月分です。最大15パーセントプラスがつく。職場により付きやすい職場とつきにくい職場がある。 参考になった!0
気になる点
基本給が少なく感じます。他の大企業と比較しても月収こそ同じですが、夜勤手当てがあり、月に半分も夜勤をしていることを考慮すると低すぎます。 参考になった!0
良い点
ボーナスが良いことです。入社してからあまり上がりはしないもののずっと6ヶ月程度の賞与がもらえています。 参考になった!0
気になる点
年功序列が非常に強く、一生懸命やっている若手よりもやる気がない年配者のほうが給料が圧倒的に高い。また、非現業と呼ばれる間接部門の方が激務だが、諸手当の関係もあり、給料が安い。 参考になった!0
良い点
毎年、定期昇給があり、それなりに給料が上がっていく。また、ボーナスについても年2回ほどあり、ある程度ボーナスは高い水準でもらえる。 参考になった!0
気になる点
若い時は他の大手企業と比較して少なく感じるかも知れません。一部、職能間の労働強度の違いを反映できていない部分があります。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 479 (平均年齢 30.3歳)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社