東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

夏期と年末に賞与が出ますが、金額に差が無い事が大きな特徴かと言えます。厳密に言えば年末の方が良いですが、同年代他社と比較しても貰ってる方だと思います。子供の教育費や住宅ローンを抱えてるので、確実にボーナスが出るのは大変有難いと痛切に感じます。駅員→車掌→事務と20年以上勤務してきましたが、2017年末賞与額は税込で100万は超えています。春闘が終わり間もないですが、組合の存在意義は非常に重要と言えます。加入は任意ですが、個人的には加入しておくべきだと考えています。 参考になった!1
気になる点
責任の重大な仕事を任せている割には給料が少ない。
多いように感じるかもしれないか、ほぼ夜勤手当など。
さらに賃金カットしようとしている。
また、顧客満足度業界1位を目指しているという割には駅の委託化、みどりの窓口の営業時間縮小・閉鎖など言っていることとやっていることが全く違う。
自動運転などが発達していく中で、鉄道は縮小していくので将来性がなく不安である。 参考になった!1
気になる点
基本給がとても低いです。ボーナスの+5%等も基準が明確ではなく、職場のトップに気に入られればもらえる状況になってしまっています。(飲み会等の活躍)乗務員の手当は今後さらにカットしていく企業方針なので、きつく汚い仕事内容なので乗務員の仕事の人気は落ちていくと思います。 参考になった!0
良い点
ボーナスは夏冬で6ヶ月分くらい貰えます。また特定の認められた社員にはボーナスに5%等上乗せでつけられる場合もあります。 参考になった!0
良い点
年々、ベースアップしている。また、年功序列のため、年数を経れば確実に上がっていく。またボーナスは安定的に貰える。だいたい3カ月前後。 参考になった!0
気になる点
基本給は世間相場に比べてかなり低い。ボーナスも今は6ヶ月くらい出ているが、労使関係の悪化で労働組合が弱体化し、ボーナス交渉も後ろ盾が少なくなった為、将来が不安。 参考になった!0
良い点
勤務時間に対して同級生と比べたら貰えている方だと思う。勤務箇所以外での泊まり勤務も多いため、基本給は高く無いが手当てがしっかりしている印象。サービス残業はゼロ。 参考になった!0
良い点
“現在は”定期昇給も確保できており、臨時賞与も一定水準を保っているため、世間のイメージ通り安定した賃金を得られる。年収は危険度合いの割りには安いが、世間レベルではもらっている方。 参考になった!0
気になる点
基本給が少ないのに、会社の経営方針により手当の部分をカットしようとしているので、これから2~3年の勤務制度改革で給料は目減りすると思います。 参考になった!0
良い点
基本給はかなり低いが、乗務員だと手当がつくことでそれなりの金額にはなる。同年代の他の人の話を聞くと月々の手取りは負けてる。ボーナスは今のところ出ているので、同世代の平均くらいはもらえてると思います。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 500 (平均年齢 31.4歳)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社