東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年間の給与は数千円単位でしか上がらない。定期的に社内試験があってそれに合格すると昇給するが、総じて給料は安い。ボーナスについては夏冬と安定して出る。昇給は、筆記試験と面接があり、その後な合格者研修というのが新白河の研修センターで泊まりで行うものがある。1回遅刻などをしたり、バツが着いた社員は1度は昇給試験に落ちると言われており、減点主義がまかり通っているのがどうしても鉄道会社たるダメなところだと思う。 参考になった!1
気になる点
都市圏は都市手当(23区は基本給の15%)が付くので年収に地方と大きな差が付く。都市のほうが物価が高いとか家賃が高いとか言うが、物価は地方より都市のほうが安い場合が多いし、会社の寮や社宅を借りれば地方と家賃はほとんど変わらない。駅員だと都市圏のほうが客が多くて大変だと言われるが、そのぶん駅員も多く配置されているので仕事量は地方となんら変わらない。そのため都市手当に不満を感じている地方支社社員は多い。 参考になった!1
気になる点
指定職に上がるまでは総合職であっても現場採用であってもあまり変わらない。むしろ部署によっては逆転現象もあること。 参考になった!0
良い点
ふつうに働いていればボーナス6か月分は毎年出る。査定がよければプラスで何パーセントというような加算もある。 参考になった!0
気になる点
頑張っていない社員でも年間約6か月分のボーナスが出るので不公平感があること。また都市手当ての有無で収入かかなり変わってくるので配属先の運にも左右される。 参考になった!0
良い点
年功序列であるが試験に受からないと年収は上がらない仕組み。また早い段階で試験に受からないと生涯年収にも差が出る。 参考になった!0
気になる点
基本給がとにかく低い。首都圏に勤務している者については場所に応じた手当が支給されているがそれを合わせても低いなと感じるレベル。 参考になった!0
良い点
日本企業の中で比較するとかなり良い水準だと満足している。年間で5カ月分以上貰える企業は中々ないんじゃないかと思う。 参考になった!0
良い点
決してよくはないが、かならずボーナスは年6ヶ月分程度はもらえるし、福利厚生と合わせることでそれなりになる。昇給は、筆記試験と面接で、係職→指導職→主任職→主務職と昇給していく。応じて給料も上がっていく。主務職以降、上位職からの評価で昇格をしていく。 参考になった!0
気になる点
配属箇所により手当が違うため、地方勤務は辛いです。都市手当があり、都内勤務はとても良いです。一方で、利用者が多いにも関わらず、都内の利用者が少ない箇所より手当がない場合もあります。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 506 (平均年齢 31.6歳)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社