東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)

東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
月間80時間は残業しているが、残業代が一切支給されない。教員と比べて職員は手当がほとんどつかない。基本給も職員は教員よりも低く設定されている。ここでは教員で働くことを強く勧めたい。最後に、年々高騰する人件費と校舎改築で財務が圧迫されているので、減給は避けられない。
年収・給与水準
基本給は高めで、40代になれば年収1,000万を超える。住宅手当、扶養手当の他に教員限定だが休日の部活顧問手当、夏季冬季講習手当が支給されるので、教員にとっては夏休み冬休みは牡蠣入れ時になる。稼ぐ人は手当だけで車検代くらい稼ぐ。
年収・給与水準
必ず定期昇給なので給料は安定しており、ボーナスについてもかなりの額がもらえるので、買い物や住宅ローンなどをボーナス払いにできる。管理者になれば、現場の場合手当が55000円入ってくるので、月の給料及びボーナスへも反映されるので、助かる。
年収・給与水準
業績が安定しているので、職制と経験年数により、決まった額がもらえる。
仕事上で成果をあげても、仕事をしなくても決まった額だけもらえる。
仕事をしなくても、失敗しても、職制を下げられた人は聞いたことがない。
年収・給与水準
基本給が安いので、基準外賃金の手当がないと月給は低いです。泊まり勤務がほとんどなので、泊まり勤務の手当や乗務員ならば乗務員手当がつきますが、それがなければかなり低い月給になります。ボーナスの支給額はいい方だと思いますので、ボーナスで年収水準を維持していると言えます。
年収・給与水準
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
泊まり勤務の時は夜勤手当がつくが、夜勤手当が出る時間はほぼ休憩時間の時が多いため、拘束時間内ではあるのに関わらず夜勤手当て自体はほとんどつかない。ボーナスはいいが、給与自体は仕事の割りに高くないと思う。
年収・給与水準
基本給が年々上がっていくため、安定した給与が手に入る。残業代は分単位で出る。そのほか、乗務員は乗務の距離によって距離手当が出たり各種手当てが多い。 その他、配属先によって寒冷地手当てや、首都圏手当てもある。組合活動が強いため、ボーナスも毎年十分にらもらえる。
20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
正社員と契約社員では同じ夜勤をしても手当が違うところ
契約社員も同じ仕事をしているのにボーナスが少ないこと
残業手当は申告制なので言いにくい時がある
サービス残業が多い
契約社員は何年働いても基本給が変わらない
年収・給与水準
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残業代はした分だけ必ず出るし、住宅手当も充実しているため。また、ボーナスも6ヶ月分がきちんと支給される。年功序列で、会社に長く籍を置いているだけで給料が増えていくシステムなので、何もしなくても昇給する。
20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
契約社員と正社員の仕事は同じなのに給料が違うところ
泊まり勤務に対しての給料としては少し安い気がする
残業代が申告制なのでつくときとつかないときがある
契約社員は住宅手当が低い
契約社員の基本給は毎年同じ変わらない
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社