東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
・社員数が多く、自己アピールをたくさんやらないと昇進や昇格ができない。
・応募型研修は資格が必要であり、かつ選考されなければ受講できないため、個人差が大きくでてしまう。
・昇格しないと給料はほとんど上がらず、年功序列はまだ根強く残っている。
気になる点
ボーナスや出張など、各種手当を加味しても周りの水準より安いのは間違いない。
ボーナスは支社、地域、事業所ごとの成績給はなく、あくまで全体的な数字で算出するのでコマの一部感は強い。
良い点
ボーナスは良い。
組合が頑張ってくれているのもあるが、大々的に報じられる要素なので額が大きいのだと思う。
社外から見る目、イメージをとても気にする会社だからだと思う。
改善活動で報奨金が貰える。
100円~1000円だか、内容は何でも大丈夫なので、小遣い稼ぎ程度にはなる。
気になる点
全体的に給料は安い。
安定した大企業だからといっても社員はカツカツ。
上京して社宅に入るような人は格安の家賃なので安月給は気にならないだろうが、自前の家に住む人は本当に厳しい。
良い点
昇職試験と呼ばれる昇進試験を受けて出世する。
年一の定期昇給。
都心に異動して地域手当を増やす。
つまり同年代では大差がない。
運良く都心に配属されれば、地方に配属された同期より多く貰える。
気になる点
大卒の1年目は手取り13~15万。中途の社会人30歳で手取り21万くらい。
出世すれば人並みの給料にはなるが、出世は試験を受けなければならず、受験条件には勤務年数があるし内容もまぁまぁ難しいため、実力があってもトントン出世出来るわけではない。
良い点
毎月の給料はとてつもなく安いが、ボーナスは1回につき2.5ヶ月とか貰える。
業績も安定した大企業なので倒産を気にせず毎日忠実に業務していれば最低限の生活はできる。
良い点
基本給の改定は年2回ほど、あとは昇職すればどんどんあがる。主任クラスまでなら一般と業務内容はさほど変わらない部署もある。実際勉強不足であり、詳細は良くわからない。
良い点
割合給与、待遇面では個人的には満足であり、同業種の中でも高い方ではないかと思われる。特にエリア内の乗車証については、普通列車であれば実質無料であるので、この面でかなり優遇されているはずである。
良い点
最大15パーセント差がつく。プラスが付きやすい職場とつきにくい職場があり、付きやすい職場だと下の方までプラスがつく。しかし、およそ職責に応じて上から順にプラス査定がつく。

その他(公務員、団体職員 他) 479 (平均年齢 30.3歳)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社