東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
都市圏は都市手当(23区は基本給の15%)が付くので年収に地方と大きな差が付く。都市のほうが物価が高いとか家賃が高いとか言うが、物価は地方より都市のほうが安い場合が多いし、会社の寮や社宅を借りれば地方と家賃はほとんど変わらない。駅員だと都市圏のほうが客が多くて大変だと言われるが、そのぶん駅員も多く配置されているので仕事量は地方となんら変わらない。そのため都市手当に不満を感じている地方支社社員は多い。 参考になった!1
気になる点
基本給がとにかく低い。首都圏に勤務している者については場所に応じた手当が支給されているがそれを合わせても低いなと感じるレベル。 参考になった!0
良い点
日本企業の中で比較するとかなり良い水準だと満足している。年間で5カ月分以上貰える企業は中々ないんじゃないかと思う。 参考になった!0
良い点
決してよくはないが、かならずボーナスは年6ヶ月分程度はもらえるし、福利厚生と合わせることでそれなりになる。昇給は、筆記試験と面接で、係職→指導職→主任職→主務職と昇給していく。応じて給料も上がっていく。主務職以降、上位職からの評価で昇格をしていく。 参考になった!0
気になる点
配属箇所により手当が違うため、地方勤務は辛いです。都市手当があり、都内勤務はとても良いです。一方で、利用者が多いにも関わらず、都内の利用者が少ない箇所より手当がない場合もあります。 参考になった!0
良い点
基本的に安定しています。しっかり生活はできます。また、ボーナスも夏季、冬季共に3ヶ月弱ほどは支給されます。また、改善活動での手当や、イベントなどで即賞がでることもあります。 参考になった!0
良い点
他企業に比べると、賞与は比較的多い部類に入ると思われる。給与は、建築職としては、一般的な建築業界のそれと比べると低いが、その分残業時間が少ないので、妥当と言える。 参考になった!0
気になる点
試験にさえ受かってしまえば減給はありませんので減ることはまずありません。ボーナスもなかなか多いです。昇給試験が難しいので、基本給を上げるのに苦労する社員もいます 参考になった!0
良い点
年収は400~2000近くまで幅広いです。一般高卒社員で400程度。大卒なら450程度。毎年固定昇給があって、必ず5000円以上ずつ月給があがります。年に一度程度昇格試験があります。係職→指導職(1級、2級)→主任職(1級.2級)→主務職→主管A.B.Cのようになります。主務職になるまでは試験になりますが、主管になるには推薦になります。一度昇給すると、次の昇給までに3~4年受験資格がなくなります。ボーナスは夏冬合わせて6ヶ月程度。優良社員だと上乗せもあります 参考になった!0
気になる点
頑張った社員に対してのインセンティブが非常に低い。そのため、上を目指す上昇志向の高い社員を育てるのが非常に難しい。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 506 (平均年齢 31.6歳)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社