東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

夏期と年末に賞与が出ますが、金額に差が無い事が大きな特徴かと言えます。厳密に言えば年末の方が良いですが、同年代他社と比較しても貰ってる方だと思います。子供の教育費や住宅ローンを抱えてるので、確実にボーナスが出るのは大変有難いと痛切に感じます。駅員→車掌→事務と20年以上勤務してきましたが、2017年末賞与額は税込で100万は超えています。春闘が終わり間もないですが、組合の存在意義は非常に重要と言えます。加入は任意ですが、個人的には加入しておくべきだと考えています。 参考になった!0
気になる点
若い時は他の大手企業と比較して少なく感じるかも知れません。一部、職能間の労働強度の違いを反映できていない部分があります。 参考になった!0
良い点
基本給は低い水準に押さえられていると感じますが、同業他社と比較して賞与は充実していますので、相応の給与が支払われていると感じます。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年2回、6月と12月に賞与の支給があります。勤務態度により最大15%の上乗せがあります。 参考になった!0
【給与制度の特徴】都市手当があり、勤務地により最大15%の給与差が生じます。そうした仕組みもあり、東京圏の同業他社と比較すると、基本給の水準は低く抑えられている印象を受けます。その他手当の種類は充実していると思いますが、職能が多岐に亘っているため、職能間の不公平感の解消が課題となっています。 参考になった!0
気になる点
乗務員以外は管理職にならないと薄給。ボーナスが削減されるようなことがあれば、とても生活ができません。地方勤務でない限り、安定しているとは言えないと思います。 参考になった!0
良い点
基本給はかなり安いが、ボーナスは6ヶ月分ほどと、かなり出る。また乗務員は手当がたくさんつくのでそれなりの待遇になる。手当とボーナスで年収の半分近くになる。 参考になった!0
気になる点
責任の重大な仕事を任せている割には給料が少ない。
多いように感じるかもしれないか、ほぼ夜勤手当など。
さらに賃金カットしようとしている。
また、顧客満足度業界1位を目指しているという割には駅の委託化、みどりの窓口の営業時間縮小・閉鎖など言っていることとやっていることが全く違う。
自動運転などが発達していく中で、鉄道は縮小していくので将来性がなく不安である。 参考になった!0
良い点
乗務員や、中間管理職であればそれなりに貰える。それ以外とは開きが大きいので、入社するなら目指したほうがいい。 参考になった!0
良い点
基本給は低いが首都圏勤務に勤務できれば手当がすごいので、仕事量に対しての給料は高い。しかも、一度首都圏に勤務すれば地方に移動しても3年は都市手当は適用されるので実質半永久に都市手当をもらえることになる 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 479 (平均年齢 30.3歳)
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社