東京都渋谷区代々木2丁目2-2
東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!東日本旅客鉄道(JR東日本)で働く社員や元社員から、東日本旅客鉄道(JR東日本)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
・社員数が多く、自己アピールをたくさんやらないと昇進や昇格ができない。
・応募型研修は資格が必要であり、かつ選考されなければ受講できないため、個人差が大きくでてしまう。
・昇格しないと給料はほとんど上がらず、年功序列はまだ根強く残っている。
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
福利厚生などはとても手厚く感じるが、業務内容と手取りは釣り合っていないように感じる。旅客からは屈辱的なことを言われたり、また、下手をしたらケガをする、命を落とすようなこともある業務内容に対して、手取りが少ない。
良い点
・有給休暇を毎月自由に計画的に取得でき、付与された有給休暇は100パーセント消化できる。
・残業はほぼ無く、残業した場合であっても100パーセント支給される。
・応募型研修が充実している。
・中堅社員が少ないため世代交代が進んでいる。
気になる点
元来から所属の社員に働かない者が多く、契約社員から社員になった者の業務負担が多く苦労している実態がある。
全体的に職場の人間関係は良い方だが、上記のような厄介な社員が各駅に点在しているのは事実。
それを理由に社員登用試験を受けない契約社員は多い。
良い点
給与面は旅行業界において平均以上であり、福利厚生は契約社員でも充実している。
残業も少なく、旅行業では珍しくほぼ定時であがることができる。また、残業代は100%支給される。有給も100%消化でき、働きやすい環境である。
気になる点
月間80時間は残業しているが、残業代が一切支給されない。教員と比べて職員は手当がほとんどつかない。基本給も職員は教員よりも低く設定されている。ここでは教員で働くことを強く勧めたい。最後に、年々高騰する人件費と校舎改築で財務が圧迫されているので、減給は避けられない。
良い点
基本給は高めで、40代になれば年収1,000万を超える。住宅手当、扶養手当の他に教員限定だが休日の部活顧問手当、夏季冬季講習手当が支給されるので、教員にとっては夏休み冬休みは牡蠣入れ時になる。稼ぐ人は手当だけで車検代くらい稼ぐ。
良い点
必ず定期昇給なので給料は安定しており、ボーナスについてもかなりの額がもらえるので、買い物や住宅ローンなどをボーナス払いにできる。管理者になれば、現場の場合手当が55000円入ってくるので、月の給料及びボーナスへも反映されるので、助かる。
良い点
業績が安定しているので、職制と経験年数により、決まった額がもらえる。
仕事上で成果をあげても、仕事をしなくても決まった額だけもらえる。
仕事をしなくても、失敗しても、職制を下げられた人は聞いたことがない。
気になる点
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
泊まり勤務の時は夜勤手当がつくが、夜勤手当が出る時間はほぼ休憩時間の時が多いため、拘束時間内ではあるのに関わらず夜勤手当て自体はほとんどつかない。ボーナスはいいが、給与自体は仕事の割りに高くないと思う。
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)
交通・運輸・エネルギー関連
東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本)と同業界のおすすめの会社