東日本旅客鉄道株式会社の評判・口コミ(回答者別)

東日本旅客鉄道株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東日本旅客鉄道株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2156件掲載中。エン ライトハウスは、東日本旅客鉄道株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東日本旅客鉄道株式会社の回答者別口コミ (8件)

性別女性入社経路新卒入社
20代成長環境
休日・休暇の納得度

残業時間(月)

給与・年収の納得度
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
回答者: 女性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性の活躍推進を推していて、女性の管理者を増やそうと必死であるが実力が伴っていないのに管理者になる人もいて後輩の女性社員の支持を得ていない人もいる。ただ、男性の割合が多いため女性であることで有利に働いていることは多いと思う
勤務時間・休日休暇:乗務員をしています。現場での働き方はとても特殊で、基本的に泊まり勤務が多い。9:00〜18:00の間に出勤し翌日12:00までには退勤することが多い。泊まりの日は大体4・5時間睡眠時間があり、翌日は6時間くらい働くことが
福利厚生:独身寮、社宅、家賃補助等は基本的にはどんな社員でもいずれかは活用できると思う。貯蓄の割合を減らし社員持株を有効活用してる人は多い。オフィス環境:新宿の本社は立派であるが、現場配属の一般社員が利用することは全くない。(試験の際に面接
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:基本給が上場企業の中ではとても低く、各種手当てがついてやっと平均的になる状態。夏と冬のボーナスの支給によって補われてる。試験に受かると役職が上がり給料も上がるが大幅なアップとはならない。評価制度:昇進試験は、会社の知識と一般常識、
入社時の期待と入社後のギャップ:会社としての事業展開(鉄道以外にITや駅ビル等)は幅広く行っているが、実際に自分が携われるかは全く別。経験や知識を得る機会が少ないように感じる。
成長・キャリア開発:ポテンシャル採用で入社し、支社や本社を経験しているなら話は別だが、現場で得たものといえば動じないメンタルと時間や体調管理についてぐらいで、他の会社で通用するスキルは一切手に入れられない。
企業カルチャー・社風:新卒入社だと、採用方式(ポテンシャル・プロフェッショナル)によって全く働き方やスピード感が異なると思う。身だしなみ等高校の校則かのように細かく時代に合っていないと思う。

東日本旅客鉄道株式会社の回答者別口コミ (335人)

• 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
2015年時点の情報
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
4.1
2015年時点の情報
  • 乗務指導係
    女性/ 乗務指導係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
  • 乗務主任
    女性/ 乗務主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
  • 設備管理
    男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
2007年時点の情報
2.7
2007年時点の情報
  • 電気
  • 主任職
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 電気/ 主任職
2.5
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
4.1
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2012年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員
2012年時点の情報

株式会社カネックス
ドライバー ◎過去3年の定着率94%/年3回の長期連休あり/賞与年2回/各種充実の手当あり! 正社員
月給26万円~45万円+年2回賞与 ◎ドライバーの平均月給/35万円 愛知県海部郡飛島村、大府市、弥富市にある当社車庫 ◎マイカー通勤OK!◎希望考慮
トランコムDS株式会社
生協のルート配送スタッフ ◎土日休み/AT免許だけでOK! 正社員
月給22万4465円~25万3587円+各種手当+賞与年2回◎年収例:350万円 神奈川、東京、山梨、静岡、愛知、岐阜、三重、大阪 ◎転居を伴う転勤なし!
京成タクシー松戸西株式会社
タクシー乗務員★平均月収30万円以上!飲食、営業など未経験の先輩が活躍!【★入社祝い金15万円】 正社員
月給16万6000円以上 + 歩合給  【平均的な月収は30万円以上!】 千葉県松戸市小根本 ※転勤はありません。
株式会社JR東日本ステーションサービス
JR東日本の駅で働く社員(未経験歓迎)※生活インフラである駅を支えます 正社員
月給17.1万~20.6万円+経験等を考慮した調整手当 ◎賞与原則年2回 東京、神奈川、千葉、埼玉、群馬、栃木、茨城、福島、山梨…の各都県で当社が運営するJR東日本の駅等
名正運輸株式会社
ルート配送ドライバー◎定着率約90%/夜勤なし/設立50年以上の安定企業/年2回特別休暇あり 正社員
月給27万円以上+賞与年2回 【年収例】500万円(40歳/経験6年) 愛知、岐阜、大阪、静岡、神奈川、千葉、群馬にある各営業所 ◎希望を考慮して決定 ◎転勤なし

会社名東日本旅客鉄道株式会社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1993人)/口コミ(12502件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:単身者と結婚されてる人との差が大きく出るのが扶養手当が大きく... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社