株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の新規事業・事業での社会貢献

東京都江東区豊洲3-3-3豊洲センタービル
エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の新規事業・事業での社会貢献をご紹介!エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)で働く社員や元社員から、エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)の新規事業・事業での社会貢献に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社会的に重要なインフラサービスに関しては、だいたい関連していると考えていいと思います。銀行間のネットワークや、コンビニやスーパーマーケットのPOSシステムや、コンビニの多機能端末、更に大手メーカーのWEB通販サイトなどなど。さらには、年金や、税金や、マイナンバーなども、たぶん、この先にできる、カジノのシステムにも関連すると思います。そういう意味では、日本の血液を循環させている会社であり、問題なくシステムが動いて社会生活が成り立っているのは、この会社による貢献が非常に大きいと思います。 参考になった!1
新規事業に関して取り組んでいる内容については、良く知らないですが、AIやIOTにはかかわっていると思う。 参考になった!0
【誰に対して役に立っている仕事か】国民の生活に直接的に利用されているシステムが多岐にわたり多いところ。 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】社会のインフラ(システム)を支えているため、システムを通して様々な形で役に立っている。 参考になった!0
良い点
大手企業、行政機関のビッグプロジェクトを手掛けることが多いので、あとからあのシステムは我々が手掛けたとか達成感がarかも知れません。身に付けたばかりの技術も腐る事なく存分に本人次第で達成感が味わえるでしょう。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】システム開発をしているので、  いろんな面で役にたっていると思います。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】会社で働く全ての社員や協働者と、その家族に対して、生活の糧を得たり、福利厚生の面で役に立っているのではないかと思います。。。(職場環境が1つの原因で、心身の調子を崩す方もいますが。。) 参考になった!0
社会貢献をする専門のチームが確か総務部にある。
細かくはどんなことを行っているのかは分からないが、
年に1度全社で切手・外貨・テレホンカードなどを収集して寄付をするという
イベントや障害を持たれた方が作ったクッキーやチョコをバレンタインに販売したり
などイベントを定期的に行っている。 参考になった!0
パチンコのCR機の集金をするシステムに派遣で行っていました。
NTTデータのような会社がこんな(?といっては失礼かもしれませんが)システムを担当していたとは派遣されるまで知りませんでした。とはいえ、パチンコ業界のお金の流れを明確化するためにCR機の導入を進めていたこともあり社会的に貢献しているんだということを知りました。 参考になった!0
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)
インターネット・IT・通信関連
株式会社エヌ・ティ・ティ・データ(NTTデータ)と同業界のおすすめの会社