株式会社クレスコの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南2丁目15-1品川インターシティA棟 25F
クレスコの口コミ・評判をご紹介!クレスコで働く社員や元社員から、クレスコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【有給休暇の取得】有給休暇は事前に申請しておけば非常に取りやすい。また、当日の体調不良等による休みも基本的には取得しやすい傾向があるため、結構な頻度でプロジェクト内のメンバーが休みという日も多くある。また、有給も申請制度で、否認されたことは1度もなく、非常に取得しやすい環境だと感じている。夏休みにまとまって取得するのも可能ですし、ゴールデンウィークや年末年始にまとまって取得するのも可能なので家族サービスしやすい。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年12月08日

口コミ投稿日:2019年10月19日
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
大手金融のセカンドベンダーとしてはいる現場もあり、で自分から仕事/技術を吸収する意欲がある人は成長できる可能性あり。
技術者を成長させることにあまり力はいれているか不明。
会社をグループ企業間のつながり、相乗効果を狙った動きをとれている会社と敵対してしまうのでは?と思われる競合他社がグループ内にあったりする。 参考になった!1
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
様々な社内研修があるが、現場で利用するような技術は個人の努力と現場でのOJT以外に体系だって学べる機会が無いため、個人の成長としては本人のモチベーションと配属プロジェクトに大きく左右される。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社クレスコ

株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】上期下期の評価(プロジェクト毎の評価と自身の役割の評価)からランク付けされて支給額が決定する。基本的なレンジは決まっているため、評価が良くてもそこまで大きく金額はアップしない。但し、そもそものボーナスが一部上場にも関わらず1.5ヶ月×2回(夏冬)は少なすぎるんではないかと思う。毎月の給料も多くないのに基本のボーナス額が少ないため転職するという話はよく聞く。出来れば基本給が上がるかボーナスを2ヶ月×2回にしてくれればモチベーションは上がる。 参考になった!0
2008年頃
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
上場する際に体系を変えて低くなった。それでなくとも安かった。
社員を集めて発表したので、エーって感じになってました。
その後はどうなったか?はわかりまっせん。
社員を集めて発表したので、エーって感じになってました。
その後はどうなったか?はわかりまっせん。 参考になった!0
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
職種に対して、最低限生活できる給与および年収はあるとは思う。賞与も他の会社と同様に年2回出ているのでよいと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社クレスコ

株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】担当レベルだと1分単位で残業手当が出る。最近は年俸制の会社も多く、残業手当に関しては非常に満足している。ただし、管理職を見ていると若手よりも長い時間働いているが、残業手当は出ない(どこの会社でもほとんどそうだと思うが…)ため、疲弊している。残業手当のために残業している訳では無いが、会社としても国としてもこのようなサービス残業が認められてしまう風潮を見直した方がより良い会社になるんじゃないかと最近非常に思う。 参考になった!0
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
一定以上の役職になると、平日の残業や出社しないまでも自宅で作業をせざるを得ない。それに関しては残業代がつかないのがモチベーションを落としてしまう。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社クレスコ
2008年頃
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては福利厚生を全く使えません。ある部署では、有給消化率を上げる係がおり、有給消化を促していることもありましたが、ある部署は、上司が有給を使うなというタイプの人間ばかりなので一回も使えませんでした。妊婦さんに休日出勤や深夜残業を強いるなど、上場企業とは思えないような光景も見て来ました。 参考になった!0
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
給与制度が何度か変わったときに、住宅手当など各種手当てが実質廃止されている。人間ドックを会社の費用で受けられる年齢が引き上げになった。夏休みはまとまった休暇が取れないことが多い。客先常駐が多いので、本社施設が利用できない。休憩場所が縮小された。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社クレスコ
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
エンドユーザの業種やトレンドの技術について様々な社内勉強会が実施されており、近年はメールで都度開催案内が全体に周知されるため、意欲があれば色々な勉強会に参加できる環境。 参考になった!0
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】肝心のプロジェクト作業に関する研修が少なく、エンジニアとしての知識は仕事を通じて覚えるしかないことが多い。 参考になった!0
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】昨今教育にも力を入れていて様々な研修や勉強会があり、意欲さえあれば学べる機会は多々ある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社クレスコ
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
業種にもよるが所詮大手ベンダーやSIerの下請けの仕事が多いため、
激務かつストレスが多いわりに仕事のやりがいは感じられない。
これもアサインされるプロジェクト、お客様先次第のため、
個人差はあると思いますが。。
社員の大半が客先常駐となり、
帰属意識の低い社員が多いです。 参考になった!1
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】目標の設定に明確な基準が無く、また目標の達成度が評価に繋がるため、どれだけ難しそうに見えるが実は達成可能な目標を立てるかがすべてとなってしまう。 参考になった!0
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
システム開発における完成時の達成感。お客様と直接会話する機会のある案件も多く、エンドユーザの声を聴けるのも魅力。 参考になった!0
株式会社クレスコの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】半期に一度、業務外の目標とプロジェクトの目標を自身で考え、上司と面談を実施して決定する。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社クレスコ
株式会社クレスコ
株式会社クレスコと同業界のおすすめの会社
株式会社クレスコのおすすめの求人