東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年6ヶ月分あるので、一回でもらえる金額は相当大きいです。また、夏の賞与は前年度の会社の業績が良ければプラスでさらに支給されます。営業の賞与は、自身の業績に因るところが大きく、業績次第では2~3年目でも3桁乗る場合もあります。また、それ以外にも部や課の業績が良好だった場合に、賞与とは関係なしに給与が支給されることもあります。賞与が年収に対して占める割合が大きいので、営業の皆さんは業績についてはかなりシビアになっているので、良い雰囲気であると思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収に対して賞与が占める割合が高いため、毎月の給与に関しては他の企業よりも少ないと思います。また、家賃手当などの福利厚生も手厚いとは言えず、毎月の生活は厳しいです。また、その肝心の賞与も会社の業績や自身の業績によって大きく左右されるため、安定した生活が送れると言ったことはないです。ただ逆に言えば、業績が良ければ年収が跳ね上がるので、その点については夢があると思います。また、今年4月から賞与が1ヶ月分減り、その分が毎月の給与に割り当てられるので、多少改善されるかとは思います。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給がすくない。課長にあがっても700万程度。あがるためには運と、実力と、コネクションを多く必要とし、狭き門 参考になった!2
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グレードが上がると月額数万円上がるが、グレードを上げるためには基本3年ほどかかり、相対評価や上司の評価、後押しなどが必要なため、人によりばらつきはある。グレードが上がらない都市でも評価が悪くなければ基本給が数千円は上がる。給与の多くをボーナスが締めているため、、現状は同年代よりも多くもらっているように感じているが、今後会社の状況によっては大幅に給与が下がるかも知れなのが不安要素。また、退職金がなく確定拠出年金の制度のみ。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は一切ありません。派遣も直雇用も昇給なし。昼60分休、小休憩25分が7時間勤務以上に割り当てられていますが、席を立つのもトイレに行くのも全て時間で管理されています。トイレに行って戻るだけでも5分かかるので1日25分しかない休憩が減るので、トイレも我慢してしまう。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与範囲はありますが、昇給と昇格が基本紐づいています。従って昇格しないと大幅な昇給はありません。賞与は半年に1回の目標設定に対しての達成度をベースに検討されます。評価がぶれないように目標の設定がかなり細かい数字で設定され、評価時に明確に分かるようにします。例えば、6月までに実施、という目標に対して、5月に終えたら+評価、6月だと±0、7月だとー評価、いつまでたっても出来ないとかなりのマイナスという感じです。ただし、難易度の設定もあるので簡単な課題を長期かけて行うことを設定出来ません。 参考になった!1
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期に一度給料の査定があります。販売契約社員は時給で獲得実績で評価されます。当然獲得数に比例するのですが、キャッチと呼ばれる獲得スタッフと受付や実績にならないフォローをしているリーダーのようなスタッフでもやはりキャッチ要員のほうが評価が高くなるので時給も上がりやすくなります。現場の管理ができるリーダーだからと言っても実績を出さなければ評価されにくいシステムです。また地方によっては客数に差がありそれだけで実績を上げるチャンスが少なくなります。むしろ直契約するより派遣会社を通したほうが時給が高いです。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期に一度給料の査定があり、こちらは生産性ランクに応じて上がります。販売契約社員は時給なのですがよっぽどがない限り下がることはありません。また獲得数に応じてインセンティブが入りるので、頑張れば頑張った分貰えます。目に見えて評価が分かるので獲得意欲がある人にはやりがいがあると思います。夏に販売契約社員にも数万円程度ですが賞与もあり、一定数の生産性と対象資格もあれば正社員、契約社員、派遣関係なく追加で貰えます。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通期でMBO評価による定性評価、定量評価が行われる。管理職からのフィードバックや1on1面談などは多く設定されるが、昇給原子が少なく、満足なフィードバックはできていないことが多い。年功序列感はほとんどなく、結果を出せていれば同期より1.5以上のボーナスを手にすることも可能。しかし会社業績および個人成績によって大きく変動するため、年収が大きく左右されるのが悩みどころ。常にいい成績を出し続けなければ前年割れになることも多々ある。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比較すると低いです。部長職になると1,000万以上の年収にはなりますが、課長職はもちろん一般社員の給料はもう少しアップしてほしい。住宅手当も全員にあるわけではなく、一部条件を満たした人のみ2年間限定で住宅手当があるだけ。特に東京勤務の方で住宅手当がない人はかなりつらい。働き方改革の一環で残業がかなり減っており、一般社員の下位グレードの方は、残業代がアテにならないので益々厳しい。※働き方改革の考え方には賛同する人は多いが、皆その分基本給をアップしてほしいと言っている。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 436 (平均年齢 29.1歳)
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連