東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人に業務が紐づいているのでノウハウが定着しない。手を挙げて業務を取りにいった部分が単に追加業務となるので負荷があがる。ある程度の年齢になるとチャレンジができなくなってくる。管理職登用試験がないのため成果や評価で抜擢される。現場業務で成果を上げた人が管理職になる傾向が強く、マネジメントコアスキルが高い人かどうかは別である。
良い点
契約社員で時給制でした。最初は不安でしたが、残業代が100%出るので逆によかったですね。auやドコモの方は給与に見込み残業代が含まれているので、一定以下の残業代はないとおっしゃっていました。
良い点
会社実績に応じて臨時ボーナスあり・年功序列なし実績重視、給与は比較的安い、残業少なし働き方改革あり。ボーナス業界なみで問題なし。給与も年一回査定、昇給、昇進制度ありで若年でも高給が可能である。
気になる点
ボーナスが出来高で評価で掛け算(×0.5~1.5)されます。
ボーナス評価は全社員で評価平均を取るので、蹴落としあいが存在します。その為、離職者や休職者などが多いです。
有給休暇の消化率は悪く、結婚式や病気等など理由ないと利用不可です。それも招待状や診断書がないと承認されず、勝手に公休日と振替などされます。
良い点
日本にある会社の中で一番のボーナス額で7.4ヶ月分のボーナスが支給されます。また、業務用端末に新型iPhoneと、iPad Airが貸し出されます。仕事がボーナス評価に直結なので全員数字に熱心です。
福利厚生や社員サポートが充実しています。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
評価の基準は不透明

評価についてはお気に入り評価となり
あくまで一時金でおおくなるため、先が読みづらい、いつ低くなるかわからないのであてにできない
Jobローティなどで一からになるとリセットになるのでなんとも
給料はベースは低いです
ボーナスは業績と評価になります

かなり水準は高いです
年間六ヶ月分でプラスで一ヶ月みたいになりかなりボーナスは高いです
給料は大して上がらず年間6000ぐらいですかね
良い点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給与とボーナスはパフォーマンスがきっちり反映されて、目標に対する達成度や業績によって金額が高くなる。やればやるほど給与が上がるためにやりがいを感じる社員は多い。
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残業がほとんどなく、グレードも上がらない場合手取りは少ないです。
住宅手当などの手当ては新卒の1年間のみなので物足りなく感じます。
結果を出せば賞与などでプラスはされますが、当たり障りのない仕事しかしなければいつまでも上がりません。当たり前といえば当たり前ですが…
良い点
チャレンジできる社風。手を挙げればやりたい業務はやらせてもらえる。若手が頑張る風土。会社組織が大きいので、転職せずともいろいろな業務が社内にある。異動できるフリーエージェントやジョブポスティングの制度も2016年度より本格稼動したので、希望を出しやすくなった。

その他(公務員、団体職員 他) 436 (平均年齢 29.1歳)
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連