東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人に業務が紐づいているのでノウハウが定着しない。手を挙げて業務を取りにいった部分が単に追加業務となるので負荷があがる。ある程度の年齢になるとチャレンジができなくなってくる。管理職登用試験がないのため成果や評価で抜擢される。現場業務で成果を上げた人が管理職になる傾向が強く、マネジメントコアスキルが高い人かどうかは別である。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
評価の基準は不透明

評価についてはお気に入り評価となり
あくまで一時金でおおくなるため、先が読みづらい、いつ低くなるかわからないのであてにできない
Jobローティなどで一からになるとリセットになるのでなんとも
給料はベースは低いです
ボーナスは業績と評価になります

かなり水準は高いです
年間六ヶ月分でプラスで一ヶ月みたいになりかなりボーナスは高いです
給料は大して上がらず年間6000ぐらいですかね
良い点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給与とボーナスはパフォーマンスがきっちり反映されて、目標に対する達成度や業績によって金額が高くなる。やればやるほど給与が上がるためにやりがいを感じる社員は多い。
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残業がほとんどなく、グレードも上がらない場合手取りは少ないです。
住宅手当などの手当ては新卒の1年間のみなので物足りなく感じます。
結果を出せば賞与などでプラスはされますが、当たり障りのない仕事しかしなければいつまでも上がりません。当たり前といえば当たり前ですが…
良い点
チャレンジできる社風。手を挙げればやりたい業務はやらせてもらえる。若手が頑張る風土。会社組織が大きいので、転職せずともいろいろな業務が社内にある。異動できるフリーエージェントやジョブポスティングの制度も2016年度より本格稼動したので、希望を出しやすくなった。
気になる点
交通費の申請が途中から自己申告制になり、申請を忘れるともらえないという体制になったのは不便・面倒だなと思った。何より、営業成績に応じて支払われるインセンティブが年々、細々となってしまって、好成績になっても支払われる額が非常に減ってしまったのはモチベーション低下には繋がるなと思った。
30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
基本的に役職があがらないと給与はあがらず、
厳しい思いをする。
ベースは高めからスタートするので勘違いしがちな傾向が強い。
しかし、課の成績が良いと、
賞与に関しては人によっては3桁もらえるものもいるのでモチベーションは高い。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
頑張った分だけだ評価としては組んでもらえます
20代でエリア管理職になり、平均以上の給料をもらう事が可能で、夢があります

SV以上になると、労働時間に見合った給料が保証されていると言っても過言ではありません。
良い点
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
残業手当と時間外勤務手当がちゃんと支払われていました。すべて自己申告制であるのが特によく、ちゃんと上司がチェックしてくれるので間違っても大丈夫でした。
残業はもちろんしないに越したことはありませんが、そういうわけにはいかない職場でしたが時間外勤務に対して決して虚偽報告はなかったので良かった。
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連