東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人に業務が紐づいているのでノウハウが定着しない。手を挙げて業務を取りにいった部分が単に追加業務となるので負荷があがる。ある程度の年齢になるとチャレンジができなくなってくる。管理職登用試験がないのため成果や評価で抜擢される。現場業務で成果を上げた人が管理職になる傾向が強く、マネジメントコアスキルが高い人かどうかは別である。
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
残業がほとんどなく、グレードも上がらない場合手取りは少ないです。
住宅手当などの手当ては新卒の1年間のみなので物足りなく感じます。
結果を出せば賞与などでプラスはされますが、当たり障りのない仕事しかしなければいつまでも上がりません。当たり前といえば当たり前ですが…
良い点
チャレンジできる社風。手を挙げればやりたい業務はやらせてもらえる。若手が頑張る風土。会社組織が大きいので、転職せずともいろいろな業務が社内にある。異動できるフリーエージェントやジョブポスティングの制度も2016年度より本格稼動したので、希望を出しやすくなった。
気になる点
交通費の申請が途中から自己申告制になり、申請を忘れるともらえないという体制になったのは不便・面倒だなと思った。何より、営業成績に応じて支払われるインセンティブが年々、細々となってしまって、好成績になっても支払われる額が非常に減ってしまったのはモチベーション低下には繋がるなと思った。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
頑張った分だけだ評価としては組んでもらえます
20代でエリア管理職になり、平均以上の給料をもらう事が可能で、夢があります

SV以上になると、労働時間に見合った給料が保証されていると言っても過言ではありません。
良い点
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
残業手当と時間外勤務手当がちゃんと支払われていました。すべて自己申告制であるのが特によく、ちゃんと上司がチェックしてくれるので間違っても大丈夫でした。
残業はもちろんしないに越したことはありませんが、そういうわけにはいかない職場でしたが時間外勤務に対して決して虚偽報告はなかったので良かった。
良い点
同業種の給与に比べると、比較的時給が高かった。
資格を取得することで時給が昇給する制度もあり、残業もほぼ毎日あったが、サービス残業という風潮は無く残業代はしっかり出る点など、給与面は寛容で満足できる点が多かった。
良い点
ボーナス・基本給は以上に高い。年々増やしており、平社員でも軽く750万円は超えている。社長が日本一平均給与が高い会社に数年ですると宣言しており、数年で900万円は超えそう。経常利益で数千億円あることからかなり儲かっている企業で働いていると実感する。
気になる点
給与体系として、基本給のほかに住宅手当や家族手当のような付加給があったが、人事体制の直しとともにこれらの手当てが基本給の中に組み込まれるようになった。また、退職金制度が無く、代わりに確定拠出年金制度を導入し社員各人の運用に任せているものの、定年後の生活に一抹の不安が残る。
良い点
ソフトバンク株式会社の給与は、通信業であるため他業種と比較して高い水準であると思われる。特に管理職の給与は、その人の役職により与えられている役割と仕事の内容が正比例している。つまり、その人の働きに応じて給与額が変化する。
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連