東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
プロジェクトによって突然の打ち合わせやミーティングが多いため、残業も不定期です。また、不要のため飲み会がまだまだ多く感じます。 参考になった!0
良い点
毎年ほど年次有給休暇ほど100%消化しています。サービス残業まったくございません。自分の都合に合わせて、スーパーフレックスタイム制も取れやすいです。 参考になった!0
良い点
休日出勤はほとんどありませんし、よっぽどな状況でなければ無理を言われることもありません。公休はその月によって変わりますが最低でも9日、多いときで10日以上あるのでしっかりしてます。 参考になった!0
気になる点
全体的に残業時間が非常に多い。残業できる上限時間が決まっている為、それを超える残業はサービス残業となってしまう。部署によっては残業が多いと評価を下げられるところもある為、評価のためにサービス残業をしなければならないこともある。私の残業時間は月に40時間ほどだが、他部署には毎日深夜タクシー帰りをしている人もいる。中には残業手当目当てでだらだらと残業する人もおり、Googleのような企業をイメージして入社してきた若手からの不満はよく聞く。 参考になった!0
良い点
スーパーフレックス制度があるため、何時に出勤してもよく、何時に帰っても良い点は気に入っている。朝起きられない日は午後に出社し、午後に用事がある日は昼過ぎに帰宅する、といった働き方も可能。在宅勤務やリモートワークの制度もととのっている為、介護や育児で忙しい人には働きやすい環境だと思う。残業は非常に多いが、残業手当は申告した分だけきちんと出るので問題ない。 参考になった!0
気になる点
ネットワークの保守運用も事業内容の一つの為、シフト勤務の部署は土日勤務や夜勤勤務、祝日出勤もあり、正月は当番制で勤務しなければならない。私の周りでは忙しい部署で働いている人が多く、シフト制はないが休日も家で仕事をしている。営業職の場合は、土日に顧客からの問い合わせがあった場合は対応しなければならない為、土日も常に携帯を持ち歩き、メールをチェックしている。 参考になった!0
良い点
ほとんどの部署が土日休みで休日出勤もない。祝日はカレンダー通り。年末年始は5営業日ほど休みとなる。5年に一度、リフレッシュ休暇という5日間の有給休暇が付与される。私の勤務している部署は、休日出勤もなく、自分の仕事の都合がつけばいつでも有給を取得できる。長期休暇も簡単に取れ、毎年年末は2週間から3週間ほどまとめて休みを取得している。 参考になった!0
良い点
しっかりしてます。これくらいの規模になると休みはしっかり取らないと指摘されますからね。休日出勤もありません。 参考になった!0
良い点
最近は監査入ってるので働き方改革を推奨しており、ノー残業デー、プレミアムフライデー、フレックス制度で残業抑止が進んでいる 参考になった!0
良い点
基本土日のお休みはとれる。有給消化も消化率を配信されて個人別管理をされる為昔のような残業が美徳の文化はない 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連