東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
もともと現場研修を1年ほどしていたが、あまり効果なく配属先での研修がなかったのが改善されつつあるが、その前数年に入社の新卒はかなり減ってしまっている。中途に対して本社の研修対応が無い。 参考になった!0
良い点
今年は営業職も新卒社員へ研修があった。(地域によって有無はあるかと思います)責任感を持つ前に現場を変えていく現場研修が1年間あったのが半年と短くなった。 参考になった!0
良い点
社内の教育制度がとても充実している。レベルが高い。ここで学んだことを他社でも即活かせるレベルである。 参考になった!0
気になる点
結局は好き嫌いで決まってしまう部分も多いのではないかと感じます。サラリーマンなので仕方ないかとも思いますが。。 参考になった!0
良い点
決められた評価制度がありますが、評価される人たちの納得感は低いように感じます。全員の評価結果をこうひょうしてほしいです。 参考になった!0
気になる点
人によっては、教え方が違ったりするので、多少戸惑う事があるかもしれません。また日々サービス内容が変わるので随時自分で勉強しなければいけないところもあります 参考になった!0
良い点
入社した時、研修をみっちりしてくれます。もちろん現場でも教えてくれる方はおられるので、心配はしなくていいと思います。 参考になった!0
気になる点
インセンティブやコンテストについては、配属される部署に左右される。エンジニア部署の場合はインセンティブはない。 参考になった!0
良い点
営業部署はインセンティブが多く、売った分だけ戻ってくることが多い。褒賞旅行として海外研修もあり、営業にとっては働きやすい会社。 参考になった!0
気になる点
成果主義といいつつ、年功序列になっているのが実態。目標を達成し、数字目標も大幅に達成したにも関わらず、自分より上の年代の人が多くいる部署だと、その人たちが昇進するまで昇進させてもらえない。目標を大幅に達成した場合でも、「立てた目標が低かったから評価するに値しない」だとか、「この点が悪かったからいい評価はつけられない」など何かと理由をつけて評価を下げられる。部署毎に評価の割り当てが決まっており、全員が成果を出しても全員にいい評価をつけられない。誰かがいい評価になれば、その分他の人の評価が下がる。営業の部署の場合は、割り当てられる評価(ボーナスの予算)が多いため、エンジニア部署よりもいい評価が簡単につく点は不公平に感じる。新しく作られた部署もボーナス予算が多く、何も成果をあげていなくても、いい評価がつく点は不公平。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連