東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
とにかく売上重視、売れないと給料も上がらない売れると上がるし、正社員登用もある。運悪く売れない店舗配属になったら配属替えを希望した方がいい。 参考になった!0
気になる点
場合によりますが、業務が忙しいとその制度に応募することすら難しくなり、機を逃してしあうこともあります。 参考になった!0
良い点
モチベーションを上げるための評価制度、専任制度やコンテストは多いです。競争率も高いですが、うまくいくとかなりの額が支給されます。 参考になった!0
気になる点
各部署で個人別に面倒を見るということはほとんどない。問い合わせ先は車内に存在するが各業務に紐づいているわけではない為、機能しない。人材教育という点ではほぼ皆無に等しい。 参考になった!0
良い点
Webコンテンツによる教育がメイン。取得を確認されているのでほぼ強制的に行われるものが多く、受講しないと業務に支障をきたすものから、任意のものまで幅広く行われる。 参考になった!0
良い点
基本的に成果主義です。若手でも成果を出せば昇給/昇格します。半年に1度の目標を数字をつけた上で行います。評価がぶれないように目標の設定がかなり細かい数字で設定され、評価時に明確に分かるようにします。例えば、6月までに実施、という目標に対して、5月に終えたら+評価、6月だと±0、7月だとー評価、いつまでたっても出来ないとかなりのマイナスという感じです。ただし、難易度の設定もあるので簡単な課題を長期かけて行うことを設定出来ません。 参考になった!0
良い点
成果主義だけど評価制度や人材育成制度がしっかりしています評価制度は年2回に上司面談あります教育支援があり、能力向上になりやすい 参考になった!0
気になる点
公的資格を取得しても一時金しか貰えないし、その資格を使っての職場に行く事も無くスキルを評価して給与が上がる事も無いので趣味で資格を取るようなイメージでしかない。 参考になった!0
良い点
色々な公的資格を取ったときに支払われるインセンティブがあり、社内の色々なコンテストがあってそれに勝つと報奨金がもらえたりするのは、励みになる。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連