東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
ボーナスはMBOと呼ばれる評価システムで年2回支給される。こちらは目標に対しての達成度合いで評価。昇給に関してはかなり不透明。 参考になった!0
良い点
社内制度は非常に整っています。困った時は相談できる部署がありますし、資格手当、社員が能力を伸ばす為に勉強するための支援金や、色々が整っていて働きやすいです。 参考になった!0
気になる点
入社時の全体研修は、期間は長いが中身はほとんどない。新卒入社の社員が社会人生活に体を慣らすための合宿のようなもの。研修で学んだことで実務に役立つことはほぼゼロと言ってもいい。 参考になった!0
気になる点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】中間管理職以上が詰まっているため、大手だからでもあるが、課長までの昇進スピードが遅い 参考になった!0
良い点
【社員活躍に向けた制度・取り組み】FA制度やジョブポスティング制度で、希望部署に移り、キャリア形成できる機会が増えたこと。社員数が多いので、全員の希望が叶うわけじゃない。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】配属とか転勤とかで、社員の意思を尊重した方がいいんじゃないでしょうか。超大手なので、実現は難しいですが、トレードオフですね。 参考になった!0
気になる点
退職金がないため、その事を忘れていると、後に痛い目にあいそう。人事異動が頻繁にあるため、専門性や知識、経験の蓄積がないと思う。また、そんな感じなので、若いひとはその業務に対する勉強をあまりしないと思う。 参考になった!0
良い点
スーパーフレックスや在宅勤務が認められている。半期に1回のアワードで、金銭的に表彰されるので、モチベーションに繋がっている。 参考になった!0
気になる点
社員数が多いので仕方がないのかもしれませんが、以前よりももっと評価が雑です。営業なので、数字で結果を残しても結局最後に調整をされ、まわりと変わらなかったりかと思えば、自分よりも成果をあげていない同僚が高評価であったりと不信感が否めません。上がったとしても、こんなに頑張ってるのに周りと比べてそれしか変わらないんだ・・・という印象です。 参考になった!0
良い点
社内ベンチャー制度や、FA制度、ジョブポスティングなど、手を挙げれば積極的に新しいことにチャレンジする環境がある。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連