ソフトバンク(Softbank)の口コミ

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
勤怠管理が徹底されているため、過重労働させまいと管理職が率先している。特に、フレックス制度で勤務時間の調整がしやすい。 参考になった!2
気になる点
募集が「興味があるお客様へのインターネットの契約」とありましたが、ところがどっこい。ケータイの契約やYモバイルの案内、さらには固定電話や電気業務まで案内させられる。報告業務も多く、同じ内容の報告は複数あるのが当たり前。時給の昇給は無しです。インセンティブなんて貰えてるか分かりません。直営や代理店、派遣会社にもよると思いますが、人が長く続かない理由が分かります。 参考になった!1
気になる点
世間で話題になりがちな大きな買収などは現場レベルにとっては同じぐらい距離のある話で、日々の業務がそれらに繋がっているとは思えにくいです。 参考になった!1
気になる点
若手は仕事に追われて大変そうな人が多いです。お昼休みの時間も取れない人もかなりいます。逆に40代~の人はぼーっと座っているだけだったり、ずっと雑談をしている人がチラホラいます。合併した歴史があるため、古くからいる人たちと若手との間で、仕事に対する熱意にかなりの差があります。熱意を持って入社して来た若手にとっては働きにくいと感じることもあると思います。 参考になった!1
【仕事の厳しさ】総合案内窓口のオペレーターは料金確認・案内、契約内容の確認・変更、キャンペーン概要説明、クレーム対応などすべての内容を案内しなくてはいけないため独り立ちするまでにたくさんのスキルを身につけなければならない。研修?OJT制度はしっかりしているため先輩がみっちり指導してくれる。基本的に自分の責任ではないクレームが多いため理不尽さを感じることも多いが謝罪をしなければならない。電話が途切れることがほとんどないため8時間みっちり電話を取り続けなければならないのがきつく、とてもストレスになる。 参考になった!1
気になる点
日本一給与の高い企業を目指すとのことですが、基本的に基本給は高くありません。毎年の業績に伴って賞与の学が変動するだけなので給与はむしろ安定しないです。春闘でも基本給の代わりに毎年増額分を賞与に追加するだけなのでいかに基本給を増やしたくないかわかります。 参考になった!0
気になる点
完全に部署によるかと思いますが、開発やネットワーク構築系の部署にいくと残業は恐ろしいことになります。基本的に毎年行っている労使との交渉でも残業は720時間を限界に設定されており、緊急措置を言い訳にここ数年変更されていません。私は社内での立場等気にしていませんので残業時間は少ないですが、結局評価に影響を与えるため同僚などは720時間限界まで残業している人も多いですし、課長などは年間720時間程度ではすまないでしょう。 参考になった!0
良い点
基本的に自社内で閉じた環境で成長を目指すことはなく、優秀な企業を買収してその技術を取り入れて成長すると言い切っています。
最近だとArm社など業界でも世界大手の企業を買収するなど、企業規模としての成長スピードはすごいと思います。 参考になった!0
気になる点
正社員か契約社員なのか。総合職なのか販売職なのかで、給料や社員の扱い、支給される業務端末の種類が違います。
契約社員の正社員登用制度もあるが、合格するにはかなりの実績と
勉強が必要です。
逆に中途でも正社員から入社できれば安定した収入、ボーナスを得る事が可能。努力をしてグレードを上げて若くして出世する方々もたくさんいます。 参考になった!0
良い点
有名な保険組合に入ってるので、ある時期にディズニーランドやユニバーサルスタジオと言ったテーマパークが半額で行けたり、日本各地の提携リゾートホテルも安く泊まる事ができる。
会社のイベントでソフトバンクホークスの野球チケットが貰える事もあります。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連