ソフトバンク(Softbank)の口コミ

東京都港区東新橋1丁目9-1東京汐留ビルディング
ソフトバンク(Softbank)の口コミ・評判をご紹介!ソフトバンク(Softbank)で働く社員や元社員から、ソフトバンク(Softbank)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
勤怠管理が徹底されているため、過重労働させまいと管理職が率先している。特に、フレックス制度で勤務時間の調整がしやすい。 参考になった!3
気になる点
募集が「興味があるお客様へのインターネットの契約」とありましたが、ところがどっこい。ケータイの契約やYモバイルの案内、さらには固定電話や電気業務まで案内させられる。報告業務も多く、同じ内容の報告は複数あるのが当たり前。時給の昇給は無しです。インセンティブなんて貰えてるか分かりません。直営や代理店、派遣会社にもよると思いますが、人が長く続かない理由が分かります。 参考になった!1
気になる点
世間で話題になりがちな大きな買収などは現場レベルにとっては同じぐらい距離のある話で、日々の業務がそれらに繋がっているとは思えにくいです。 参考になった!1
気になる点
若手は仕事に追われて大変そうな人が多いです。お昼休みの時間も取れない人もかなりいます。逆に40代~の人はぼーっと座っているだけだったり、ずっと雑談をしている人がチラホラいます。合併した歴史があるため、古くからいる人たちと若手との間で、仕事に対する熱意にかなりの差があります。熱意を持って入社して来た若手にとっては働きにくいと感じることもあると思います。 参考になった!1
【仕事の厳しさ】総合案内窓口のオペレーターは料金確認・案内、契約内容の確認・変更、キャンペーン概要説明、クレーム対応などすべての内容を案内しなくてはいけないため独り立ちするまでにたくさんのスキルを身につけなければならない。研修?OJT制度はしっかりしているため先輩がみっちり指導してくれる。基本的に自分の責任ではないクレームが多いため理不尽さを感じることも多いが謝罪をしなければならない。電話が途切れることがほとんどないため8時間みっちり電話を取り続けなければならないのがきつく、とてもストレスになる。 参考になった!1
気になる点
一見すると360度評価制度のような制度に見えて、実は、管理職が上をただ気にしながら、無難にやれているかの評価しかできない残念な仕組みである。ユニークなように見える制度も中身は空っぽでハリボテなものが多い。 参考になった!0
良い点
よくも悪くも、孫正義社長の会社である。自分の会社のことが連日のようにニュースで取り上げられるのは素直に嬉しい。会社の規模が大きくなり人数も増えて余裕が出てきている。 参考になった!0
気になる点
基本的には直接雇用となると
中途からの正社員採用はしていない為、
契約社員からの雇用になってしまう。
優秀な人材が多い分昇進も難しい為、
将来のことを考えた場合きちんと
昇給して行くのかと不安がついて回る。

中には数字はあげられても
人間性が問題視されて周りから評価されず、
年齢は行ってても長年販売員だった人も…

私有車通勤許可がなかなか出ないので
研修やヘルプに行く際も電車やバスなどを
乗り継がねばならず不便だった。 参考になった!0
良い点
労働時間は土日が特に長く、平日は短い。
完全に世間とは真逆の休日となってしまうが、
「自分の時間に時間を費やしたい」や
「混んでない日程に出かけたい」と
考えている人にはちょうど良いと思う。

残業は残業代もしっかり支給され
割増手当も手厚い為、苦にならない。

お昼休憩等は自分の好きなタイミングで
とって良いので、予定等を組み立てて
マイペースに仕事ができる点が良い。 参考になった!0
気になる点
日本一給与の高い企業を目指すとのことですが、基本的に基本給は高くありません。毎年の業績に伴って賞与の学が変動するだけなので給与はむしろ安定しないです。春闘でも基本給の代わりに毎年増額分を賞与に追加するだけなのでいかに基本給を増やしたくないかわかります。 参考になった!0
ソフトバンク株式会社
インターネット・IT・通信関連