新日鉄住金ソリューションズ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都中央区新川2丁目20-15NBF新川ビル
新日鉄住金ソリューションズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!新日鉄住金ソリューションズで働く社員や元社員から、新日鉄住金ソリューションズの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
中堅以上の社員は、年棒は原則、だが、一度下がると増加させるこことはほとんど不可能です。いいところ現状維持です。完全な減点主義となります。さらに中途採用の方には、年功序列は適用されないので中途入社時の年棒ベースで推移します。
気になる点
年齢による収入カットが大きい。おそらく、職制の収入増よりもカット幅が大きいケースが多いため、年配の中間管理職にとっては厳しい。
その反面、出向がないため退職金カットを覚悟して転職するしかない。
良い点
組合員は固定で、管理職は実績がベースです。実績といっても絶対評価は難しいので、目標に対しての実績となります。あくまでも目標に対しての評価で成績が決まるため、全体的はあまり差がつかないようになっています。
気になる点
自分の職歴、経験、知見とは関係なく業務指示がでます。当然ですが本人の希望は話し合う機会がありますがあるだけです。
業務に対しての引き継ぎや上司のフォローがほとんどありません。よって、実行が困難な場合は、職制がやる仕事だと切り返す必要があります。そんな仕事の進め方への対価しての給与ですので標準よりは高めだと思います。
良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給与が競合他社に比べて多い
研究所がある
少ないけど、プログラムが書けて、設計ができるエンジニアが残っていること
自分がやる気があれば、研究所と組んで最新技術を使って仕事が出来る
気になる点
仕事の成果に対する報酬ではないため、仕事をしてもしなくても給与は基本的に変わらない。
また原則的に人生を仕事にささげる価値観のため時間当たりの報酬としてはそこまで他社と変わらない水準であり、一定以上のパフォーマンスを発揮できる社員にとっては物足りない。
良い点
業務に対する取り組みに対しては正当に給与が払われる会社であり、一般的な水準からしても非常に恵まれている会社である。
ボーナスに関しても成果に対する変動幅は少ないものの、元々が高い水準にあり、逆に業績が悪くても大幅に落ちることがないことは良い点であると思う。
業界の中では外資を除いて5本の指に入る水準。ある程度残業すれば、20代で700万円程度もらえる。ただし、30代に差し掛かるとマネージャーになり、基本給は上がるが残業代がなくなる。うまく評価を上げ続ければ800万円程度の給与はもらえる。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
給与水準は高いが、錆山も多い。
残業代だけで月に10万稼げる。
30歳くらいから労働裁量性というなで、残業代がでなくなります。
課長クラスまでいくと年収一千万いく。
福利厚生もそれなりに手厚い。新日鉄グループの保険にも入れるので
懐は暖かい
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
給与水準は同業界では高かったと思います。
勤務時間は長かったですが、残業代もでていました。配属先にもよりますが。
個人へのボーナス等はなく、事業部単位の成果水準によります。
給与は高かったのですが、その分勤務時間も長く、平日に個人の予定はほぼ入れる事ができませんでした。

新日鉄住金ソリューションズ株式会社
その他/各種サービス関連