株式会社日本フォトサイエンスのカテゴリ別口コミ(7件)

株式会社日本フォトサイエンスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日
社員の評価が恣意的で、お世辞にも風通しの良い会社とは言えなかった。また、人の入れ替わりが激しく、常に誰かが辞めて新たに人が入ってい来るというような環境であった。

経営層の一部の人間による一方的な評価がまかり通っていた。ただ、その反面、社員同士のコミュニケーションは比較的良く、仕事帰りに一緒に飲みに行く事などもよくあった。

営業は基本的に男性が中心。ただし、技術職では女性も働いていた。

株式会社日本フォトサイエンスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日
私が知る限り、女性の管理職はいなかったと思う。休暇については、ふつうに取得できたように思う。

株式会社日本フォトサイエンスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年09月13日

口コミ投稿日:2017年09月13日
教育・研修:教育・研修は、外部のものを希望すれば受けられる。又は部下に受けさせることができる。一方で、社内教育は、教育担当者からのOJTに大きく依存している。しかし、これまで中途採用・即戦力に頼ってきたため、未経験者を育てる経験が不足している。教育担当者への教育研修も十分ではない。

株式会社日本フォトサイエンスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日
会社を設立した当初は、非常に儲かる商売であったらしい。典型的な消耗品ビジネスであり、装置を導入する時には原価すれすれ(場合によっては原価割れ)の価格で販売し、その後、定期的に訪れる消耗品(主にランプ)で稼ぐという仕組みである。ただ、非正規品の流通により、そのビジネスモデルは崩れつつあった。その後、どのようにビジネスを立て直したのかはわからないが、往年の利益を上げ続けるのは非常に難しいと思う。

社長が取引先メーカーの社長も兼任している事により、他のメーカーからの調達ができない状況。それが経営の安定につながっているのかもしれないが、反面、柔軟性を失っている部分でもあるように思う。