株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区港南2丁目13-37フィリップスビル
フィリップスエレクトロニクスジャパンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!フィリップスエレクトロニクスジャパンで働く社員や元社員から、フィリップスエレクトロニクスジャパンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
実績連動のボーナスが年一度のアニュアルインセンティブだが、最大のでも1.5ヶ月分しかなく、所属する組織のパフォーマンスが評価の7割を占めているため差が出ない。また組織が不調のときはモチベーションに繋がらない。
良い点
若くてもポジションに応じて給与が決まる。実績連動のボーナスは年1回のアニュアルインセンティブのみだが、組織の実績が7割、個人の実績が3割のみのため良くも悪くも個人差があまり出ない。また、毎年若干でも給与が上がる 。
良い点
年齢に左右されないためえ、若くてもポジションが上がれば。高い給与がもらえる。昇給は年一度4月に2%程度上がる、しかし期の途中で昇格すれば基本給が上がることもあともある。
ポジションは試験はなくある程度上司との話し合いで決まる。
良い点
給料は高いほうだと思いますが、やはり、限られているパーセントしか昇格ができないので、現在のポジションより高い結果を数年出したら、昇格する可能性が高い。必要な技能も本人の希望により、教育させてもらえるところがあって、満足しています。 目標以上に達成すると、表彰などのイベントもあるので、やる気を作り出す施策は会社としてもいろいろと模索しているのは良いと思います。
転職率が高い。
数年したらほとんど人が入れ替わっていることも。特に人事総務の退職率が高い。
事業部長になると、売上が上がらないときられるシビアな環境。

簡単に部署の切り売りがある。フィリップス入社したと思っていたら、一年後には別会社になっているということも。
良い点
男性女性どちらにも機会が均等に与えられる。評価にも男女差は見られない。

新しいことに比較的積極的に取り組む。例えば、在宅勤務なども、試験的に導入したりしている。

職種別採用だが、社内異動可能。

世界的な有名企業なので、ブランド意識は高い。ビジョンミッションもしっかりある。
気になる点
インセンティブの割合が下がってきており年収が安定しない。固定給は標準。
2008年頃
医療業界なので、他の業界よりは2割くらいは給料はいいと思われる。しかしながら、景気にも左右されたり経営陣も頻繁にかわるので、昨年の評価が次の年の評価に反映されにくいときがある。それにより給料が上がる率は低い。
中途採用だったので、全体像はわかりませんが、エレクトロニクス業界では決して低い方ではないと思います。人事評価もシステマティックで、結果だけではなく、プロセスをみるようになっています。現在もそうかわかりませんが、インセンティブボーナスは、ハイリスクハイリターン(評価結果に依存し大きく変化)、ローリスクローリターン(安定型)が選べました。
【成長が待遇に反映をされているか】たぶんあまり関係がなかったと思う。どこの事業部に配属されるかのツキで人生が変わった。
株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパン
流通・小売関連/電機・精密機器関連
株式会社フィリップスエレクトロニクスジャパンと同業界のおすすめの会社