アクセンチュア株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区赤坂1丁目11-44赤坂インターシティ
アクセンチュアの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!アクセンチュアで働く社員や元社員から、アクセンチュアの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
マネジャー以上は会社業績、個人業績に応じボーナスなどあるときくが、マネジャー以下はボーナス・インセンティブは基本的にない。ただしエンジニア職は給与体系が異なりボーナスがあるときいたようにも思うが、不詳である。
気になる点
マネジャー以上は会社業績、個人業績に応じボーナスなどあるときくが、マネジャー以下はボーナス・インセンティブは基本的にない。現在、自分自身はマネジャー以下であるため、詳細は不詳で特に気になる点はない。
気になる点
コンサルティング、それ以外の職種で給与レンジ、昇給のスピードが異なるため、同等の成果をあげても、昇給、昇進は異なる。ただコンサルティングについては給与が高い分、求められるレベルも高く、プレッシャーもあるため、妥当ではあると考える。
良い点
給与変動について、基本的には1年単位での、各個人に対するプロジェクトからの評価である。日本企業のような年功序列での昇給はほぼなく、プロジェクトで成果をあげ評価されれば、給与はしっかりあがっていく。
気になる点
昇進にあたっての評価について、平等でないように感じる点もある。大多数の従業員がプロジェクトに属し、そこでの役割、役割に応じた成果によりプロジェクト単位(1クライアントに複数プロジェクトがある場合は、その中でまた評価される)で評価されるが、突き詰めると各上司の評価軸が平等でないことから、最終的な個人の評価にはばらつきがあるように思われる。
良い点
給与については、現在のところ満足できる額と考える。アクセンチュアの中では大きく、コンサルティング、それ以外の職種にわかれており、前者の方が給与水準は高く、昇進も早い。(一方で、それだけの成果があげられない場合には、後者への異動が迫られる)自分自身はコンサルティングの職位にあり、給与水準には満足している。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
昨年まで5割増しだった残業代が、法定通り2.5割増しに引き下げられた。その分、ハイパフォーマーに対してはボーナスを支払って埋めあわせをしているらしいが、実質的な賃下げになった者の方が多い。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
同年代のサラリーマンと比べて、基本給は高いと思う。業務量を自分でコントロールする事ができるようになれば、効率よく稼げるようになる。(そこに至るまでが難しいが。。)
良い点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
仕事内容は、クライアント先でのプロジェクトが多く、求められる期待値は高く、全てにおいて結果が求められる。厳しい環境ではあるが、職務、ロールに応じて相応以上の報酬が支払われており、やりがいも大きい。
良い点
同年代の同じようなスキル、業務内容をしている人よりはやや高めの給与になっていると思う。
能力次第で給与があがるため、能力さえあればかなり稼げると思う。
年俸制なため、ボーナスは出ないが、それでも不満はない。
残業代は申請すればきちんと貰える。

その他(公務員、団体職員 他) 790 (平均年齢 30.1歳)
アクセンチュア株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他