アクセンチュア株式会社の会社の強み・将来性

東京都港区赤坂1丁目11-44赤坂インターシティ
アクセンチュアの会社の強み・将来性をご紹介!アクセンチュアで働く社員や元社員から、アクセンチュアの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
ビッグデータ分析や人工知能のニーズが高まっているため、ITコンサルとしてのキャリアはこの先活きていくと思う。ロジカルシンキングを身に着けたい人にはおすすめの会社。 参考になった!0
気になる点
定着率はそこまで高くないと思う。というより完全に所属による。
会社自体はやめなくても所属を変えたりできるし、社内制度も整備されてきていることもあり、多少離職率は下がってきているらしいが、やはり低くはない。 参考になった!0
気になる点
コンプライアンス重視の傾向から昔のような無茶な働き方は減ってきているが、逆に規制を厳密に欠けることによって、昔のようなバリューが出ているのかが疑問。同業他社との差別化という観点でも、安くはない単価が保てるのか疑問。 参考になった!0
良い点
これまでもこれからも会社自体は市場のニーズに合わせて組織を変えて行き、大手の顧客から期待をもらい、成長して行くことが予想される。
また日本の大企業のあらゆる課題に関わる機会を得ることも制度上はスキルがあって手をあげればできなくはない。
その点はリスクをとって自由を得られる環境。 参考になった!0
良い点
過去の成長率は非常に高かったし、事業ポートフォリオとしても非常に成長性の良いポートフォリオを持っている。特に、近年はBPOとデジタルに力を入れて、成長を加速させた。
ただし、足元の組織とし手、個人業績目標を短期の売上連動としているため、セールス担当は短期売り上げを上げるための提案をしがち。 参考になった!0
良い点
良い意味でも悪い意味でも、「安定した大企業」となっている。会社の経営が揺らぐリスクは低い。ただし、米国企業としてリターンに対する要求水準は常に高い。また、大企業病的な意思決定の遅さ、リスク回避志向といった負の面も存在する。 参考になった!0
良い点
基本的には常に人員不足が続いているため、よほど本人の適性と業務がマッチしていないということがない限りは雇用は確保されている。ただし、ポジティブな意味での離職率は高い。
能力の高い人間が多いのに対し、ポジションが用意できないため、あるいは評価に対する不満や、自身のやりたい仕事を求めるという理由で退職することが多い。
雇用自身は安定していると思われる。 参考になった!0
気になる点
安定性のところでも記載したのですが、
中堅社員のIT知識の不足というのが非常に大きな課題だと思っています。このような業界では、基本的には「ITをそこそこに逃げ切る」か「ITに真摯に向き合う」の選択が必要と思われるのですが、前者の人数が圧倒的に多く、また、上司も前者を推奨してくるため、技術者を外部から調達する必要が出て来てしまいます。昨今技術者のコストも上がってきており、大きな方向転換が必要なのではないかという話をよく聞きます。 参考になった!0
良い点
良くも悪くもハードワークができる、かなり抽象的な案件もなんとか形にする。などを得意としている会社であるため、需要事態は今後減るとは思いません。但し、中堅社員のIT知識の不足はかなり深刻なようで、20年先と言われると若干の不安が残る気はしています。 参考になった!0
気になる点
100人やめたら100人とるという感じの会社だと思います。「雇用」も安定しているが、「離職率」も高く安定しています。
昨今だとITと英語の能力の有る人間がかなり積極的に取られている印象です。
理由として考えられるのは、オフショアを非常に良く活用する会社であるため、英語でのコミニュケーション能力とコードチェックができる人間が求められているが、技術者を育てることに向いている会社ではないためというところだと思います。 参考になった!0
アクセンチュア株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他