回答者: 男性/ ライフプランナー/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
在籍中、通常の働き方では得られないような報酬を受け取ったこともあったが、波が激しく、常に生きるか死ぬかの世界で疲弊した。
落ち込むたびに何とか奮い立たせて10年近く戦ったが、精神を病みようやく適性がないことに諦めがついた。
それでも鳴かず飛ばずの状態ながら長く続けることによって営業という意味ではとても自信がついた。顧客の持つ潜在的な課題や欲求に対して丁寧に掬い上げて行くスキルは今後の人生においてとても意味のあるものだと思う。
一方で、夢を追い続けてきたことで現実的に失ったものも大きい。社会人として油の乗る時期に特殊な環境にいたために、ITスキルセットのような横展開のしやすいものは得られなかった。稼ぎがないと、出て行くお金ばかり嵩んでしまい、借金まみれとなった。
友人や交友関係に関しても良くも悪くもかなり棚卸された。
この世界で戦い続けるには幾つかの異なる能力(自己規律、マーケティング、目標設定などなど)私にはそれを身につけるだけの余裕と能力が無かった。
しかしながら、営業としてこの世界に在籍していたことは自分の人生の一幕いう今では間違いなく意味があったと思う。
数多くの家庭や人間を見たり、働き方を見ることができる仕事なので、長く続ければ人間的な深みや成長には必ず良い影響があると思う。
あとは、自分がどこまで納得できるか。
私は自分の中で諦められたので、そこが退職のタイミングとなった。

プルデンシャル生命保険株式会社の評判・口コミ 退職理由・退職検討理由
回答者: 男性/ ライフプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業支社/ 営業主任
経営というものを学びたいためです。この会社だと、個人の力はかなりつくのですが、チームで企業の価値を上げていくことに対しては、力不足ところがあるので、チームプレイや、企業という力で、クライアントを上げていくというところを今後はやっていきたいと思い、今回の転職を考えるようになりました。。。