エム・ユー・エス情報システム株式会社の口コミ

東京都文京区目白台三丁目29番20号目白台ビル
エム・ユー・エス情報システムの口コミ・評判をご紹介!エム・ユー・エス情報システムで働く社員や元社員から、エム・ユー・エス情報システムの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
充実している福利厚生だと感じる一方、制度としては存在するが利用されていないものも多くあると感じる。
会社として福利厚生の充実だけではなく、情宣を行う必要があり、また、利用実績を統計として数字に出し、無駄は排除すべきだと感じる。
良い点
福利厚生については、所属している証券ホールディングスの証券会社とほぼ同様の福利厚生を受けることができる。
また、近年では育児休暇を男性が取得することも何例かある。
その他利用実績は不明だが充実した福利厚生だと感じる。
気になる点
研修を行えば良いという安直な考えで終わっている点。
その裏付けとして、研修を終えての研修レポートの提出のみ求められ、会社としてナレッジシェアの仕組みや知識を蓄積する仕組みがない。
また、提携している研修会社のサービスしか選択できない。
良い点
MUFGグループの海外現地法人(ロンドン)にて、1年間、研修生として働くことができる。
実際にはプロジェクトに参画し、プログラミングを行うようだ。
また半期ごとにチームに研修費用が割り振られ、なにかしらの研修に参加するように促される。
気になる点
休日出勤をすることがよくある。
管理するシステムにもよるが、海外連携をしている為休日でしか本番機のテストができない、また、基板関連のチームだと昼夜問わずサーバ基盤のアラート連絡が携帯電話にかかってくる。
良い点
敢えて良い点として挙げるならば、端末のログオン・ログオフ時間をチェックし、勤怠と30分以上の乖離があれば勤怠の是正をしなければならない点は、サービス残業の抑止として働いている。
また、毎週水曜日は早帰りデーを推奨している。
気になる点
求められる責務に対する年収とは思えない。
また、年功序列の世界なので、難易度の高いプロジェクトを成し遂げる等の成果が給与に現れない。
従って、成果がある人とない人の給与の差が出づらい。
また、成果を上げなくても首を切られることはない。
良い点
所属している証券ホールディングスの証券会社に従属する形でボーナスの支給があるが、証券に比べ額が大幅に落ちる。
ただし、他のIT会社に比べると、全体として年収は高い位置にあると感じる。
また勤続年収によって殆どの人が年収UPしている模様。
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
無料で某英会話学校の語学研修を受講することができるシステムもあり、人材育成には力を入れていると感じる。
また、英会話以外にも、外部の研修を受講する機会には恵まれていると感じる。(実際の業務でその知識を活用する機会があるかどうかは別として)
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
【スキルアップのための取り組み】そのような機会がそれほどあるようには思えなかった。あくまで自身の努力等による。
エム・ユー・エス情報システム株式会社
エム・ユー・エス情報システム株式会社と同業界のおすすめの会社