フューチャーアーキテクト株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大崎1丁目2-2アートヴィレッジ大崎セントラルタワー
フューチャーアーキテクトの口コミ・評判をご紹介!フューチャーアーキテクトで働く社員や元社員から、フューチャーアーキテクトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【研修制度について】新人研修はビジネスとITの二軸で3ヶ月ほどしっかりと基礎から学べる機会がある。但し、難易度の高い研修でもあると思う。研修期間中の先輩社員のフォローも比較的厚いとおもっている。 また、定期的に社内でテクノロジーに関する勉強会が開催されている。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

休日出勤し代休がついたとしても、平日に代休消化すると、休日出勤分の給料が引かれてしまうため、実質休日出勤分の手当てはほとんどなくなってしまう。 また、休日中でも比較的多くの人がメールをチェックしていることが多い。

【上司や先輩による指導の有無】基本的に派遣は放ったらかし。やることと期限だけ言われるが、線表が二時間単位で、めちゃくちゃな現場。できると認められていた人は、毎日一時間早出して、昼は10分で終わらして仕事して、夜はほぼ毎日十一時までやって、勤務表には定時出勤、残業時間は線表にある程度沿って、つけていた。よほどのサービス労働をしないと、こなせない線表で、独自システムの習得が遅いと文句は言われても、教えてもらえる雰囲気ではない。なぜなら、上の人たちがその“独自システム”の実装上の仕様を知らないから。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
関連した仕事、やっていた仕事より難易度の高い仕事を振ってくれる
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
ある程度、大きなIT企業なら、どこでもあることですが、この企業も多数の派遣会社から技術者を集めていました。人によって感じ方が違うかもしれませんが、この企業は、そういった派遣技術者を所属会社ごとに競わせるような雰囲気が感じられ、同じ派遣技術者でも、所属会社が違うと、「助けるとうちの会社の損」みたいに考える人もいたように思われ、分からないことがあって訊いても、答えるのを渋られたり、逆に教えてあげたときでも、お礼を言われなかったりして、そういう意味でも、仕事が進めにくいところでした。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
フューチャーイノベーションフォーラムとして、企業のトップに声をかけ、子供向けのプログラミング教室を開いたり、コンビニや宅配など、各種業種の体験教室を開いたりしており、企業規模からするとかなりの社会貢献活動を行っている。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社

新卒や5年目ぐらいまでの若手にとっては収入は高い方だと思います。
ただし、30歳以上やマネージャークラスだと、
逆に他社のほうが高収入を得られるチャンスもあるようです。
相対的に若手が報われやすい社風であると言えます。

昇級等は、評価よりなんだかんだ年功序列なんでしょうね。
同期内で差がつくのは3年目以降だと思います。
先輩の話を聞く限り、個人の働きよりも、
どのプロジェクトに配属されるかが評価や昇級に影響を及ぼしがちなようです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
新卒の場合、  1~3年目:500万?  4~5年目:580万?  6~9年目:680万?  成果によって、昇給のペースも異なるが、  一般的なケースは上記のようになっている。  残業代は深夜・休日労働は500円/h だが、少ないので実際請求している人はほとんどいない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新入社員から給与水準は高い。昇格の速度が高いため、給与の伸びは業界でも高い方であろう。福利厚生も厚く、給与水準と合わせて考えると社員の満足度は高いと考えられる。また持株会制度もあり、社員の資産形成に役立っている。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
1分程度であっさり決めてしまった事。(不満はないが、そんな即決でいいのかとこっちが不安に)
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社
11時間以上

気になる点
プロジェクト多忙期に、サービス休日勤務、サービス残業が、実態として存在する。
月残業時間が80時間、100時間超えは当たり前としてある風潮。
また、特に管理職は休日出社していないだけで、自宅作業し休日勤務申請していない実情あり
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
忙しい時の残業時間はとても長いです。その分、プロジェクトが落ち着いた後にゆっくり休みが取れます。ワークライフバランスを取るための仕掛けがもう少し必要かと思います。近年、有給は取りやすくなって来ています。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
it業界全体に言えることだが、労働時間は長い。残業が月で60時間を超えることはよくある。但しこの状況が正常でないことは認識されており、全社的に労働時間の短縮を目指す活動は行われており、改善の方向にある。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社
住宅補助は無く、「その分給与を高くしている」とのことでした。退職金制度もありません。
また、残業手当は22時以降のみ¥500/時しかつかないので、あまり期待できないでしょう。

育児・介護休暇制度はあります。リーダークラスの女性で、2児を育てながら時短勤務をしながらばりばり仕事をしている方もいます。全体的な社風として良くも悪くも「その人次第」という感じなので、自分が工夫してやっていければ結婚・出産しても仕事は続けられると思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
出産育児支援については時短制度を設けるなど、社内の女性社員で出産後に復帰される方が増えてきたこともあり、体制としては整いつつありました。働く女性社員の両立支援制度のひとつとして、社員が仕事と育児を両立させ、十分に能力を発揮して働ける環境作りを目的として、社内にキッズルームを設け、育児休暇中でも1~2時間の小時間に社内会議に出席したり、親同士でのコミュニケーションなどにより育児休暇からの復帰がしやすい環境を推進していました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
大手と比較すると、保養施設などはないが、福利厚生会社と契約することにより、比較的低価格で各種施設の利用ができる。健康保険組合は自社でつくり、人間ドックなど、健康に関するサービスは充実しており、また無料で利用出来るはんいが広い。社員の健康が会社の資産という考えだろう。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
【職場の環境について】リビングがあり、比較的広い休憩スペースがある。
常にきれいな状態で、ソファーや机とイスがあるので、休憩時にリラックスしやすい環境が整っている。
オフィスも屋根が高く、明るいオフィス内で仕事ができるので、窮屈感はない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社
良い点
新人研修は3ヶ月半みっちりと実施されるため、その期間である程度のシステム構築はできる能力が身につく。また、会社としてプレゼンテーション能力が求められるため研修期間で幾度となくプレゼンテーションの機会があり、厳しく評価される。研修の評価が悪いと現場に出ることが出来ないため厳しい部分もあるが価値のある研修であると思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
定期的に社内コンポーネントの勉強会がある。
内容は講師によりまちまちだが、ハンズオン形式が多く、実践的な内容であることが多い。
質問しやすい環境なので、自分の納得いくまで確認することが出来る。
新卒や転職者など、社内のコンポーネントの知識が少ない社員にとっては理解を深めるための貴重な機会となっている。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
研修卒業後のOJT期間ではプロジェクトや教育担当者に完全に依存するため、環境に恵まれず成長が止まることもあり、伸び悩んだ結果辞めていく人も少なくない。現場での教育環境は全くもって整っていないため、自律的に学び仕事に取り組む必要がある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社
若手のうちから顧客とのMTGや仕様決めなど、大事な部分を担当できる。
手を挙げればやらせてもらえるし、それをバックアップしてもらえる。
正しいことをやろうという気風があるのでおかしなことを言って議論を止めるような人がいない。
落ちているボールはみんなで拾いに行く姿勢がある。
社員数が増えてもベンチャー気質が残る会社。
その分、安定志向、現状維持を好む人には向かない。
上を目指すつもりがあるなら経験も出来るし実力もつく。
出した成果には妥当な評価がつくのでやりがいもある。
スキルアップには良い会社。
ただし、成果が出せない場合は厳しい評価を受けることも覚悟する必要がある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
どこの会社(特に同業界)でも同様かと思いますが、プロジェクト、直属の上司によって
与えられる、担当できる仕事が変わります。
その事実を踏まえても、ここでは結果ややる気次第でどんどん新しいこと、実力より難しいことを
任せてもらえる風潮があります。なので、成し遂げた後は自分の成長も感じられ、やりがいは強いかと思います。
ただ、クライアントファースト&技術(ITやシステム構築)が好きな方に限られるかと思います。
結果、長時間労働は覚悟したほうが良いかと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
優秀な人財が多く、また成長思考が強い人が多いため、普段の会話でも刺激を受けることも多く、とても多くを学ぶことが出来る。しかし、「コンサルティング企業」という面よりも「SIer」としての面が色濃く、「コンサルタント」という役職になっても開発~テストをメインに担当する社員も多い。案件自体、業界傾向的に「新規サービス開発」よりも「ダウンサイジング」が多いため、「クライアントの価値創造」を通じて「ビジネスを創造する」という印象は受け難い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
技術力があり、能力が高い社員が多い。
難易度が高い仕事が出来る。他社では出来ない仕事が出来る。
トップの統率力が高く、また営業力も高く、顧客企業のトップと良好な関係を築けている。
ハード、ソフトベンダーと良好な関係であり、各種技術情報が入手しやすい。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社
フューチャーアーキテクト株式会社
その他/各種サービス関連