フューチャーアーキテクト株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大崎1丁目2-2アートヴィレッジ大崎セントラルタワー
フューチャーアーキテクトの口コミ・評判をご紹介!フューチャーアーキテクトで働く社員や元社員から、フューチャーアーキテクトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

本社のエントランスには植物が多く植えてあり、机の長さも広く、ゆったりとした環境で、ものを置く場所も多くて、作業はしやすかった。また、会議室にはほとんど大きなディスプレイかTV会議システムが備えてあり、ペーパーレスでの打ち合わせ・会議ができるようになっていた。

気になる点

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
フューチャーアーキテクト株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司や先輩による指導の有無】基本的に派遣は放ったらかし。やることと期限だけ言われるが、線表が二時間単位で、めちゃくちゃな現場。できると認められていた人は、毎日一時間早出して、昼は10分で終わらして仕事して、夜はほぼ毎日十一時までやって、勤務表には定時出勤、残業時間は線表にある程度沿って、つけていた。よほどのサービス労働をしないと、こなせない線表で、独自システムの習得が遅いと文句は言われても、教えてもらえる雰囲気ではない。なぜなら、上の人たちがその“独自システム”の実装上の仕様を知らないから。 参考になった!0
良い点
関連した仕事、やっていた仕事より難易度の高い仕事を振ってくれる 参考になった!0
ある程度、大きなIT企業なら、どこでもあることですが、この企業も多数の派遣会社から技術者を集めていました。人によって感じ方が違うかもしれませんが、この企業は、そういった派遣技術者を所属会社ごとに競わせるような雰囲気が感じられ、同じ派遣技術者でも、所属会社が違うと、「助けるとうちの会社の損」みたいに考える人もいたように思われ、分からないことがあって訊いても、答えるのを渋られたり、逆に教えてあげたときでも、お礼を言われなかったりして、そういう意味でも、仕事が進めにくいところでした。 参考になった!0
良い点
フューチャーイノベーションフォーラムとして、企業のトップに声をかけ、子供向けのプログラミング教室を開いたり、コンビニや宅配など、各種業種の体験教室を開いたりしており、企業規模からするとかなりの社会貢献活動を行っている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社

気になる点
通勤の交通費は出ますが、家賃補助は出ません。若手の場合、実家から通勤する方が手元に残るお金は多いです。
また、給与は見込残業代込みなので、そのことを承知しておく必要があります。長時間勤務時間するほど損になります。 参考になった!0
良い点
新入社員から給与水準は高い。昇格の速度が高いため、給与の伸びは業界でも高い方であろう。福利厚生も厚く、給与水準と合わせて考えると社員の満足度は高いと考えられる。また持株会制度もあり、社員の資産形成に役立っている。 参考になった!1
良い点
良い点はやはり、同年代と比べて給与水準は高いことです。

ちなみに、年に一度、評価をフィードバックされる時に、見込の年間給与を提示されます。
この時に納得できるかどう聞かれます。 参考になった!0
気になる点
1分程度であっさり決めてしまった事。(不満はないが、そんな即決でいいのかとこっちが不安に) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社
11時間以上

気になる点
残業時間はプロジェクトやフェーズにより波があるが規制が厳しくなってきている。以前は無茶な働き方が多かったと聞くが、ある程度の残業はあるものの限度の超えた残業をすることはない。ただ、あくまで稼働時間は自己申告制なので実態は異なる可能性はある。 参考になった!1
気になる点
プロジェクト多忙期に、サービス休日勤務、サービス残業が、実態として存在する。
月残業時間が80時間、100時間超えは当たり前としてある風潮。
また、特に管理職は休日出社していないだけで、自宅作業し休日勤務申請していない実情あり 参考になった!0
気になる点
忙しい時の残業時間はとても長いです。その分、プロジェクトが落ち着いた後にゆっくり休みが取れます。ワークライフバランスを取るための仕掛けがもう少し必要かと思います。近年、有給は取りやすくなって来ています。 参考になった!0
気になる点
it業界全体に言えることだが、労働時間は長い。残業が月で60時間を超えることはよくある。但しこの状況が正常でないことは認識されており、全社的に労働時間の短縮を目指す活動は行われており、改善の方向にある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社
気になる点
福利厚生については、ベネフィットワンというサービスを利用している。映画割引など多少のお得なことは揃っているが、積極的に利用したいサービスはこれといってとくにないので、福利厚生は必ずしも充実しているとは思わない。
福利厚生よりも、その分給料に還元しているといったところだと思うが、退職金制度もないので、少々不満はある。 参考になった!0
良い点
比較的新しいビルに入居していたため。室内は通常とオフィス形式。ただし、応接フロア、会議室フロアは先進的なデザイン・レイアウトで印象的なイメージを有していた。たとえば、エントランスから応接エリアまでは宇宙をイメージしたような廊下を通っていくようになっていたり、会議室は和風のものがあったりと多彩であった。 参考になった!0
良い点
大手と比較すると、保養施設などはないが、福利厚生会社と契約することにより、比較的低価格で各種施設の利用ができる。健康保険組合は自社でつくり、人間ドックなど、健康に関するサービスは充実しており、また無料で利用出来るはんいが広い。社員の健康が会社の資産という考えだろう。 参考になった!1
良い点
【職場の環境について】リビングがあり、比較的広い休憩スペースがある。
常にきれいな状態で、ソファーや机とイスがあるので、休憩時にリラックスしやすい環境が整っている。
オフィスも屋根が高く、明るいオフィス内で仕事ができるので、窮屈感はない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社
良い点
新人研修は3ヶ月半みっちりと実施されるため、その期間である程度のシステム構築はできる能力が身につく。また、会社としてプレゼンテーション能力が求められるため研修期間で幾度となくプレゼンテーションの機会があり、厳しく評価される。研修の評価が悪いと現場に出ることが出来ないため厳しい部分もあるが価値のある研修であると思う。 参考になった!0
良い点
定期的に社内コンポーネントの勉強会がある。
内容は講師によりまちまちだが、ハンズオン形式が多く、実践的な内容であることが多い。
質問しやすい環境なので、自分の納得いくまで確認することが出来る。
新卒や転職者など、社内のコンポーネントの知識が少ない社員にとっては理解を深めるための貴重な機会となっている。 参考になった!0
良い点
【研修制度について】新人研修はビジネスとITの二軸で3ヶ月ほどしっかりと基礎から学べる機会がある。但し、難易度の高い研修でもあると思う。研修期間中の先輩社員のフォローも比較的厚いとおもっている。
また、定期的に社内でテクノロジーに関する勉強会が開催されている。 参考になった!0
気になる点
研修卒業後のOJT期間ではプロジェクトや教育担当者に完全に依存するため、環境に恵まれず成長が止まることもあり、伸び悩んだ結果辞めていく人も少なくない。現場での教育環境は全くもって整っていないため、自律的に学び仕事に取り組む必要がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社
若手のうちから顧客とのMTGや仕様決めなど、大事な部分を担当できる。
手を挙げればやらせてもらえるし、それをバックアップしてもらえる。
正しいことをやろうという気風があるのでおかしなことを言って議論を止めるような人がいない。
落ちているボールはみんなで拾いに行く姿勢がある。
社員数が増えてもベンチャー気質が残る会社。
その分、安定志向、現状維持を好む人には向かない。
上を目指すつもりがあるなら経験も出来るし実力もつく。
出した成果には妥当な評価がつくのでやりがいもある。
スキルアップには良い会社。
ただし、成果が出せない場合は厳しい評価を受けることも覚悟する必要がある。 参考になった!0
どこの会社(特に同業界)でも同様かと思いますが、プロジェクト、直属の上司によって
与えられる、担当できる仕事が変わります。
その事実を踏まえても、ここでは結果ややる気次第でどんどん新しいこと、実力より難しいことを
任せてもらえる風潮があります。なので、成し遂げた後は自分の成長も感じられ、やりがいは強いかと思います。
ただ、クライアントファースト&技術(ITやシステム構築)が好きな方に限られるかと思います。
結果、長時間労働は覚悟したほうが良いかと思います。 参考になった!0
優秀な人財が多く、また成長思考が強い人が多いため、普段の会話でも刺激を受けることも多く、とても多くを学ぶことが出来る。しかし、「コンサルティング企業」という面よりも「SIer」としての面が色濃く、「コンサルタント」という役職になっても開発~テストをメインに担当する社員も多い。案件自体、業界傾向的に「新規サービス開発」よりも「ダウンサイジング」が多いため、「クライアントの価値創造」を通じて「ビジネスを創造する」という印象は受け難い。 参考になった!0
良い点
技術力があり、能力が高い社員が多い。
難易度が高い仕事が出来る。他社では出来ない仕事が出来る。
トップの統率力が高く、また営業力も高く、顧客企業のトップと良好な関係を築けている。
ハード、ソフトベンダーと良好な関係であり、各種技術情報が入手しやすい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートフューチャーアーキテクト株式会社
フューチャーアーキテクト株式会社
その他/各種サービス関連