NRIシステムテクノ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市保土ケ谷区神戸町134NRIタワー
NRIシステムテクノの口コミ・評判をご紹介!NRIシステムテクノで働く社員や元社員から、NRIシステムテクノの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

当時の話ですが、基本的には元味の素の子会社ということで、安定して味の素グループの案件に携わることができます。味の素グループ自体が大きなグループなので仕事自体は当分亡くならないと思われます。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
成長性・将来性

運用が強い会社でありましたが、NRIの子会社になったことで、NRIグループの中の一つ会社という立ち位置に変わり、その中でどうやって他のグループ会社と差別化をしていくかが鍵だと思います。

NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発に携わる部門以外に配属されると、開発スキルは身につかず、エンジニアとしてのキャリアパスは狭まってしまうように感じる。
仕事自体はうまくいかなかったところは常に改善を求められるため、問題分析・改善の能力は身につくと思う。
2006年頃
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の能力差が大きく、能力のある人は向上心も高いため、会社の教育との相乗効果で能力を伸ばすことができる。
能力が無い人はどこの会社でも同じかもしれないが、成長企画が少なく、単純作業をやらされる傾向がある。 参考になった!0
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会に直接貢献するのではなく、親会社に貢献することによって間接的に社会貢献するというイメージである。
親会社の製品の製造や流通に関わるシステムを扱う場合もあるため、食品の製造・流通を円滑に行わせていることで貢献していると思うことができる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNRIシステムテクノ株式会社

NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料水準はいたって普通です。
等級が上がるごとに年収で100万円程度上がる感じです。
例、等級1 300万円~
  等級2 400万円~
  等級3 500万円~
  等級4~7 …
残業手当、住宅手当、家族手当等の手当があるため、上記に加え+になります。
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料水準はいたって普通です。
等級が上がるごとに年収で100万円程度上がる感じです。
例、等級1 300万円~
  等級2 400万円~
  等級3 500万円~
  等級4~7 …
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNRIシステムテクノ株式会社

NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックス制度を採用しており、働く時間を自分で設計できる。フレックス制度が浸透していることから、遅出出勤や早退など柔軟な働き方が受け入れられている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNRIシステムテクノ株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートNRIシステムテクノ株式会社
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人教育は毎年行っているが、迷走している。
近年ようやく方針が定まってきたようだが、組織の体制によってまた変更となる可能性あり。

会社自体に研修制度はほとんどない。
業務上有用と認められた研修のみ、承認を得た上で受講できる。
個人のスキルアップではなくあくまで業務への貢献が前提のため、単にスキルアップがしたいという理由で研修を受講することは許されない。(無料セミナーであればこの限りではないかもしれないが。)

毎年新人教育で出てきた課題を次年度の新人教育に反映するのはよいが、そのとき新人教育が行われたメンバーに対するフォローはなく、その後は業務上必要なこと以外は会社としてフォローしなくなるため、ある年入社したメンバーは学習していることを、ある年のメンバーは全く学習していない、という状態が平然と存在する。

気をつけないとキャリアパスが大きく狭まるので注意する必要がある。 参考になった!0
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】会社で指定されている資格を取得した場合には、一時金が出る。どのくらい出るかは資格による。 参考になった!0
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員育成の為の職種転換や異動について】盛んだと思う。  異動や配属の決定や希望の通りやすさは、正直通りにくい空気 参考になった!0
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員による自主的な勉強会について】ある。  英語のセミナーや、資格取得のための自主的な勉強会。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNRIシステムテクノ株式会社
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の事業内容の宿命であるが、安定性を非常に重視するため、変化を好まないケースが多いように感じる。
もちろん変化が必要なところは柔軟に対応しようとしているのだが、つまらない縛りも少なからず存在し、それに対する疑問を感じていない人も存在するのは事実である。
そのため、自分のやり方を重視する人にとってはとても窮屈に感じる環境だと思う。
一方で、決まったルールに従ってルールの中で仕事をしたい人にとっては恵まれている環境かもしれない。

やりがいは人次第であると思うが、開発部門以外では技術的なスキルは身につきにくい環境のため、開発をバリバリ行いたいという人には向かない。
サービスマネジメントやプロジェクトマネジメントを行いたい人には向いていると思う。 参考になった!0
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【アイデア実現までのスピード感】規模や内容にもよるが遅いと感じる。意思決定されるまではかなりの段階を踏まないといけない。 参考になった!0
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番つらかったこと】全く畑の違う分野に来て右往左往してた時。とにかくプライドを捨てていろんな人に聞きまくった。 参考になった!0
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】どちらかというとそう感じる。ただ、まずやってみてという感じではない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNRIシステムテクノ株式会社
NRIシステムテクノ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社がNRIになり、NRIの研修を受けることができる。また、会社独自の研修も設けており、手厚い研修制度がある。・外部研修への参加も積極的に勧められている・社内で新しい技術に触れる勉強会が開催されている・高度な資格取得の際には報奨金がもらえるなど、能力を高める活動への支援も充実している 参考になった!0
NRIシステムテクノ株式会社
NRIシステムテクノ株式会社と同業界のおすすめの会社