社会福祉法人三井記念病院の口コミ・評判

東京都千代田区神田和泉町1
社会福祉法人三井記念病院の口コミ・評判をご紹介!社会福祉法人三井記念病院で働く社員や元社員から、社会福祉法人三井記念病院の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

専門的な知識や幅広い視野が求められる仕事ですが、相談しやすい雰囲気ができており、一人で行き詰まることなく仕事ができる。また、自分のペースで無理なく進めることができる為休暇も取得しやすい。

気になる点

近年、新卒採用をはじめたこともあり、前例がない為教育制度の充実が他社より弱く感じる。徐々に充実を図っているが、OJTや、受動的に学ぶ機会が増えれば良い。

良い点
作業はだんだんとスムーズに出来るようになる。
基本的に同じ事の繰り返しなので、だんだんと覚えていけば、作業の効率が上がっていき、作業の効率が上がっていく。
そういう部分では成長を感じる部分ではある。
しかし他の場所で活用できるかは疑問である。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
患者さんと直接触れ合うので、自身のコミュニケーション能力やホスピタリティを高めていく機会がたくさんあり、成長を肌でしっかり感じる事が出来ます。また医療知識を学ぶ場も設けられているので、自ら進んで学ぶ事も出来ます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
利用者に生きがいや喜びを提供している。その介護者である家族も仕事をしたり、気分転換や休養をとったりできる時間を提供している。利用者が「できること」を増やすことにより、本人や家族が幸せを感じる瞬間が増えている…と思う。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
もともと社会福祉の為の無償で医療を提供していた病院なので、社会貢献度は高い。
現在でも一般の方からVIPまで、幅広い患者のニーズに答えている。
そんな病院の胃袋を支えていて、患者の満足度向上に寄与している。
給与・年収の企業分析・研究レポート社会福祉法人三井記念病院

気になる点
契約社員は時給で、月の基準時間数以上仕事をしないと残業として処理されない。
よって勤務日数によっては残業しているにもかかわらず、残業の割り増しが適用されない。
しかもほぼ毎日残業がシフトとして組まれている
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート社会福祉法人三井記念病院

気になる点
残業が多い。
定時は7.5時間で定時だが、ほぼ毎日30分~1時間はシフトに残業が組み込まれている。
さらに仕事が遅れれば残業時間は増えるが、その分は残業時間にカウントされず、サービス残業である。シフトに組み込まれている分しか残業として扱われない。
福利厚生の企業分析・研究レポート社会福祉法人三井記念病院
気になる点
特に何も福利厚生が無い。
住宅手当も無い。
正社員には組合があったりして色々な福利厚生があるらしいが契約社員には無い。
また社員登用制度があると言われて就職したが、入ってから今のところ登用の予定は無いと言われた。
社内制度の企業分析・研究レポート社会福祉法人三井記念病院
気になる点
100%OJTで鍛えられる。
特に説明を受ける事無く現場に放り込まれ、そのままOJTが始まる。
新しい事が始まる時もそんな感じで始まるため、現場で急に言われる事も多く、社員からも不満でている。また今まで入職から3ヶ月かけて教えてきた事を、最近半分の期間でやらせるようになった。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
医師や看護師など医療職の研修制度は整っているが、事務職の研修制度はこれから整備していく状況。誰かから何かを教えてもらうという姿勢ではなく、自ら積極的に能力を高める努力をしていく必要がある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート社会福祉法人三井記念病院
気になる点
残業、就業時間以外に仕事をすることが多い(例えば、各課ごとの研究コンテストがあるが、日々の業務の忙しさの為、スキルアップではなく仕方なく残業してこなさなければならない作業になっている)。精神的なケアがない。スキルアップし、自信を持って仕事をするための研修制度がない。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
あまりない。
同じ事の繰り返しで、唐突に新しい事が始まる。
ただ基本的に繰り返しなのであまりやりがいはない。
患者と触れ合う事も無く、単純作業の繰り返しである。細かな作業手順まで決まっているので、個性は発揮され無い。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
自分の努力が利用者に喜ばれ、利用者の笑顔につながるのを見るときにやりがいを感じます。利用者から褒めていただいたり、感謝されたり、ときにはお叱りの言葉も…職員自身も励まされ、成長させていただいています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート社会福祉法人三井記念病院
社会福祉法人三井記念病院
社会福祉法人三井記念病院と同業界のおすすめの会社