オリンパスシステムズ株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区初台1丁目53-6初台光山ビル 6F
オリンパスシステムズの口コミ・評判をご紹介!オリンパスシステムズで働く社員や元社員から、オリンパスシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

福利厚生が手厚いイメージは全くありません。健康維持のための運動は良いのですが、該当のフィットネスクラブが近くになかったりする方はなかなか恩恵が得られないようです。健康維持以外のための福利厚生はほぼないように思います。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

社員の健康維持のためフィットネスクラブへの入会金がただになる月があったりします。万歩計を配りできるだけ歩くようにグループ会社全体でキャンペーンも始めました。健康への取り組みは本気みたいです。参加不参加は自由です。

給与・年収の企業分析・研究レポートオリンパスシステムズ株式会社

良い点
良いか悪いか判断は分かれますが、結果が芳しくなくとも、頑張った分は評価される。
また人によって忙しさがことなるので、人によっては給与に不満があるかもしれない。
月初に当月の残業申請をしますが、それを超えても残業代は全て支払われます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与水準には期待しないほうがよいです。
親会社の給与水準以下ですし、親会社も大手メーカーの中では低めなので。。
面接の際にも給与水準の低さはそれとなく言われますが、給与に期待して入社しないほうがよいと思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
昇給やボーナスの評価が相対評価なので、全体で頑張った時には自分の思いと評価が異なる場合があります。
社内で昇進・昇給していくと頭打ちになるケースがあり、現在さらに上位の昇進ができるように方針が打ち出されています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業代は残業した分だけ必ず出ます。
サービス残業はありません。
昇給に関しても頑張り・結果によって評価されます。
評価は直属の上によって評価されますが、社内全体で再評価があり全体としての相対評価になります。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリンパスシステムズ株式会社

気になる点
人によって忙しさが全く違うので、勤務時間は一概に良いとも悪いとも言えません。ただ出来る人に仕事が偏り、さらに勤務時間が長くなる傾向にあります。
残業代は全て支給されるのでその辺は満足しています。今の所、残業が月100時間を超えないように会社もセーブするように指示してきます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
比較的フレックスも自由に取ることができ、自分に合わせた働き方が可能です。出産で産休に入る女性も多いですし、出産後は時間を短縮して働くことも可能です。
水曜日はノー残業デーと設定されており、ほとんどの人が17:30で退社します。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートオリンパスシステムズ株式会社
気になる点
福利厚生はほとんどありません。
ベネフィット・ワンという福利厚生代行の会社で運営されています。
社員同士で話をしてもあまり利用しているという話は聞きません。
もっと利用できるような雰囲気・情報があるといいなと思っています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
あまり福利厚生がしっかりしている印象はありません。転職した機会がないので比較できませんが、、、最近になってベネフィットという会社で福利厚生をサポートするようになりましたが、利用している人がどのくらいいるかはわかりません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートオリンパスシステムズ株式会社
気になる点
研修制度は昇格した時に数回あります。
自己啓発系の研修についてはオリンパスとして導入されている研修に、各自、自分で手を上げて参加する仕組みです。
会社としては教育にはあまり力を入れているようには思えません。
個々人で自分でスキルアップしていくしかないので人によっては不満があるかもしれません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【教育・研修について】昇進・昇格のタイミングで研修などありますが、他の会社に比べて教育・研修は少ないと思います。各自、自分で勉強をすることが必要な環境です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリンパスシステムズ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリンパスシステムズ株式会社
オリンパスシステムズ株式会社
オリンパスシステムズ株式会社と同業界のおすすめの会社