エヌエヌ生命保険株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ データサイエンティスト・アクチュアリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 統合リスク・財務リスク管理部/ マネージャー

口コミ投稿日:2023年08月29日
データ活用に対して他社以上に積極的に取り組んでいる点。引受業務の自動化を目指す取り組みや決算プロセスの自動化等他社と比較して進んでいるように感じる。

他社と比較して経営層と営業担当者、さらにいうと代理店と距離感があるように感じる。また、節税商品に特化して金融庁からメスを入れられた経験から保障性商品に方向性を変えようとしているが、他社優位に立てるような商品は出せていないという状況。強みとしてデータ活用を挙げたが、目的を明確にしないまま、巨額の投資を行ってプロジェクトを実施するようなこともあり、投資効率も考慮すると意思決定が非効率に感じることがある。

回答者: 男性/ アソシエイト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月29日
事業の強み:法人向け保険に特化してる事からあらゆる分野の知識が学べると思う。税理

口コミ投稿日:2023年07月09日
事業の強み:現在強みがなくなってきている事業の弱み:節税売りができなくなり、販売

口コミ投稿日:2023年02月28日
事業の強み:財務健全性。保険業界全般に言えることだが、「元が取れる」商品でないと

回答者: 男性/ アプリ開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月05日
事業の強み:ニッチな事業展開なので今までは比較的一人勝ちだった。事業の弱み:ビジ

回答者: 男性/ ファイナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月18日
事業の強み:DXに積極的な点。機動的な意思決定。いつも前向きで過去に囚われない点

回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月26日
事業の弱み:法人契約に特化したため、個人向け商品が手薄。社員も個人提案スキルは高

回答者: 男性/ 代理店営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月16日
事業の強み:事業保険が強みだか、金融庁指摘のとおり事業継続可能なら組織体制ではな

回答者: 男性/ 企画 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月26日
事業の強み:法人に集中していてノウハウの蓄積がかなりある。また、組織が小さいので

回答者: 男性/ 事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月12日
事業の弱み:税制改正により強みとしていた商品を供給できなくなり、どのように今後の

回答者: 男性/ アクチュアリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月11日
事業の強み:新しい強みを見つけるべく、頑張っているところであります。事業の弱み:

口コミ投稿日:2022年02月24日
事業の弱み:税制に振り回さ

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:外部の代理店が販売している形態で、私が従事していた営業社員というのは、

口コミ投稿日:2019年05月16日
仕事内容:税理士、銀行、証券、プロ保険代理店などの代理店に対し、保険提案のサポー

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:風通しはいい。いい人が多い。数字などの目に見える結果と、仕事に対する姿

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:税理士、銀行、証券、損保系保険代理店、来店型保険ショップ、などの募集人

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:【他部署との関わり】最近は積極的に、社内短期留学や、キャンパスイベント

口コミ投稿日:2019年08月20日
雇用の安定性:向上心が少なく、腰掛けで働くのであれば最適ですが、向上心がある方に

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:まだ保険会社の中では、若い会社なので、整ってない部分や、デジタル化で遅

口コミ投稿日:2018年11月20日
新規事業への取り組み:過去いろいろチャレンジをしていると聞いていますが、なかなか

口コミ投稿日:2018年11月16日
成長性・将来性:法人向けの節税商品を扱ってきたが、近年各社が開発した同様の商品に

口コミ投稿日:2018年11月20日
雇用の安定性:課長までは大きな失敗しないかぎり、もしくは上司が変な人でない限り、

口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:中小法人だけをターゲットにしぼり、その中でも節税に特化して売りま

口コミ投稿日:2018年10月29日
雇用の安定性:残っているのは仕事がそつなくできるタイプと、慣れで回している他社で

口コミ投稿日:2018年11月27日
成長性・将来性:ソルベンシーマージン比率の計算間違いを7年もしていたのに現場では

口コミ投稿日:2018年03月19日
成長性・将来性:保障性商品の方が利益率が良いのは明らかなのにやっと最近になって推

口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:何処の会社でもそうだとは思うが、有能な人は信じられないスピードで出

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒はほとんど影響に配属されます。本人×先輩

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】管理職以上の採用がうまくいかないと、下が苦労

口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:定年が65歳までなので安心できる。給与も大したことをしていなくても

口コミ投稿日:2018年10月29日
雇用の安定性:新卒が結構残っている。新卒含めた社員全体のスペックは良い方だと思わ

回答者: 男性/ 運用/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月03日
事業の強み:過去には変額年金保険、現在は節税保険を強みとしていたがどちらも厳しい

口コミ投稿日:2018年11月16日
成長性・将来性:すごく心配。なので転職した。日本にエヌエヌ生命設立して30年、決

口コミ投稿日:2018年11月16日
成長性・将来性:中小企業サポーターを標榜していて、個人への販売はあまりやらず、決

口コミ投稿日:2018年11月16日
新規事業への取り組み:新規事業へはこれまで繰り返しチャレンジしている。たまたま成

東京都新宿区西新宿1丁目24-1エステック情報ビル 22F
金融・保険・生命保険・損害保険
会社の安定性:インド国営会社だったので倒産リスクは低かったが、すでに民営化... 続きを見る
東京都千代田区紀尾井町1-3
金融・保険・生命保険・損害保険
雇用の安定性:社内公募制度があり希望する業務につきやすい。中途入社者が多く... 続きを見る
東京都千代田区平河町2丁目6-2セコム損保ビル
金融・保険・生命保険・損害保険
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:がん保険に注力をしているが、他社製品との差別化がはっきりとし... 続きを見る
東京都港区六本木1丁目8-7MFPR六本木麻布台ビル 10F
東京都千代田区港区虎ノ門4丁目3番20号神谷町MTビル6階
金融・保険・生命保険・損害保険
成長性・将来性:業界独自の商品とマーケットにより独自路線を続けてきたが、日本... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目13-1新宿セントラルパークビル
金融・保険・生命保険・損害保険
雇用の安定性:今まで事務をしていた正社員は支社に異動すると営業をさせられる... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台3丁目9
金融・保険・生命保険・損害保険
雇用の安定性:若い人にとっては良い会社かもしれないが、50歳以上の人には厳... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台3丁目6-5
金融・保険・生命保険・損害保険
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】残業して家に帰って20:30... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿1丁目28-1
金融・保険・生命保険・損害保険
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒社員でもすぐに実践的な仕事を任され... 続きを見る
東京都千代田区永田町2丁目13-10プルデンシャルタワー
金融・保険・生命保険・損害保険
仕事内容:入社後は1,5ヶ月の研修で保険販売の基礎、会社の考え方、セー... 続きを見る

エヌエヌ生命保険株式会社で働いていますか?