第一生命情報システム株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命情報システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを208件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命情報システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

第一生命情報システム株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.0歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
回答者: 男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助が魅力的であったが、人件費削減のためか、少なくなってきている。他はこれといって特筆することはない。

オフィス環境:
豊洲ビルであれば、最近建てたばかりのため非常に綺麗である。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 男性/ CSE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:
豊洲で勤務していたが、とても新築ビルでとても綺麗だった。トイレが汚いと労働意欲が大きく減少するが、トイレも綺麗だったので嬉しかった。
ただし、豊洲駅までの地下鉄→駅からビルまで→ビルから自席までが非常に混雑するので、通勤ストレスはかなり大きかった。

口コミ投稿日:2020年07月17日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 基盤開発第一部/ SE
オフィス環境:
オフィスは清潔感があります。
自販機や食堂もあり、労働環境はいい方なのではないかと思います。

勤務時間・休日休暇:
休暇は比較的自由に取れます。
また有給休暇を積極的に利用していくという意向も、組織として根付いていると思います。

多様な働き方支援:
職種にもよるとは思いますが、リモートワークも推進されています。
早帰りも事前に許可を得れば可能であり、働き方の多様性は比較的担保されていると思います。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 男性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:5年目までは残業をすればするだけ残業代が出るからましなんだけど、6年目を超える、いわゆる役がついた状態になると急に裁量労働制、つまり残業代固定制度になるため、それを超過した時間の残業代は全て会社に与えることとなってしまう。この固定残業時間は月20時間なんだけど、そんなの超えるに決まってるよね笑 みんなそれを承知の上で毎日毎日残業をしている傾向にあったので、見ていてとても悲しかった。
多様な働き方支援:早帰りは推奨していたかな?早く帰りなさい早く帰りなさいが担当役員の口癖だった。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
勤務時間・休日休暇:
部署によって異なるが、私が所属していた部署は残業が多いだけでなく、深夜の緊急コールによる呼び出しもそれなりにあったため、勤務時間が超過することが多かった。
新卒採用サイトには残業平均時間が11時間という記載があるが、あれは大井に大量にいる一般職で薄めているだけで、総合職の場合はどんなに少なくても20時間を切ることはないと思われる。
感覚的には総合職の平均残業時間は40~50時間くらいだと感じる。

企業カルチャー・社風:
どちらかというと保守的なカルチャーが強いと思います。
金融のシステムを扱うことになるので、なにか変更を加えることに対してはかなりシビアです。
金融系のSIerに共通するところではありますが、古くから続いているシステムを扱うことになる可能性もあります。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションを積極的に取りながら仕事をする風潮が、全体的にあると思います。
リモートワークで出社率が下がってはいますが、それでも活気のある部署も多くあると思います。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションについては特に問題なく、むしろ良好な方だと思います。

口コミ投稿日:2020年07月17日
企業文化・社風・組織体制:人間関係は悪くない。ここ10年は新入社員が少ないが、リーマンショック後くらいまでは毎年100人程採用していたため、中堅層が厚く、企業規模の割りに活気がある。
口コミ投稿日:2019年08月28日
女性の働きやすさ:人が抜けることが多い分、高度なスキルや難局箇所のある案件は受託しない傾向にあると思う。通常運用業務がかなりあるため、保守含めそのような仕事は若手に留まることなく振ってくる。そのため若手は仕事を捌くことは慣れれば早くなるが、スキルはアップしない。会社が制度として仕事をビジネスパートナーに流すことばかり推奨してくるため、働き改革が進むほどやりがいは無くなってくる。時短勤務の女性と転職ができない高齢者が残る会社が働きやすいと言えるかはその人次第。
口コミ投稿日:2020年04月10日
女性の働きやすさ:主任レベルの女性リーダーが多く、その中で育休・産休復職者も非常に多い。また複数回育休産休を取る人もおおく、組織としても常に人が1~2年抜けることが当たり前になっている前提で仕事を進めるため批判も受けにくい。男性の育休取得も1か月以上の期間で一定数いるため、自分がどうやって働きたいのかに応じて会社に申し出ることができる。最近では在宅勤務環境も男女問わず利用できるように推進されてきたため、物理的な面でも活用しやすくなった。
口コミ投稿日:2020年04月10日
女性の働きやすさ:
産休・育休は非常に取得しやすいため、女性にとっては働きやすい会社だと思う。ただ、突発的な休暇をよくするメンバを抱えたチームは、残された人が残業でカバーするため疲弊している。社員を増やしたりして、うまく要員配置をできないものか、と思うことがある.

口コミ投稿日:2020年10月 3日
働きがい:第一生命のユーザーと膝を突き合わせてシステムの仕様決めるので、相手のニーズを満たした案件に作り上げ満足してもらえるととても感謝されます。また若手のうちからプロジェクトマネージャーをやるので、一般的な会社よりも感じやすいと思います。異動があまりない分、その領域については1番になれるくらいやりこむので、難しい仕事にもチャレンジしやすくなります。落ち着く時期には研修にもいろいろといかせてもらえるので、研修、案件を繰り返して成長できることでやりがいも変わってくるものと思います。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
成長・キャリア開発:
ユーザとBPの橋渡し役をすることが多い。そのため、ユーザの業務知識やプロジェクトの管理スキルは磨けると思う。ただ、下流工程は基本的にBP任せであるため、開発スキルは身につかない。部長職以上は基本的に本社からの出向者であるため、40代で頭打ち。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
働きがい:一般職でも実力とやる気さえあれば、グループ各社や他部署への異動が可能。想像するような一般職業務は近年契約社員やスタッフ社員がメインで行い、正社員はより高いレベルを求められる。例えば、業務改善コンサルのような仕事の人や、システム開発をしている人もいる。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】海外進出などに積極的なため、海外関連の案件が多くありそう。また人材の交流なども多くありそう。研修も具体的な案件の目処があって海外研修や先端技術系の案件に積極的。【入社後のギャップ】本体の第一生命がM&Aや多種多様な事業を行っているのでシステム化案件も色々あるのかと思っていたら、現行保守ばかり。先端技術といっているのはRPAだけで、事務の人たちができる程度のものだった。クラウド化をしているのに自社でエンジニアを養成せず、知識だけ知っておけばいいという弱腰。開発力はつかなく外部ベンダーやコンサルにずっと依頼していくのだろう。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】内定がもらえた会社の中で一番働きやすそうだった。システム開発スキルを一通りみにつけたかった。【入社後のギャップ】システム知識は身につかない。思いのほか、事業会社的なやりとりや手続きがあり、いわゆるシステム開発をしている、という実感が年々減っていく。
口コミ投稿日:2018年12月10日
入社理由・入社後の印象:日本企業で生きる企業人として一通りのスキルは身に付けることができるが、システムの知識を得る機会は年次が上がるにつれてかなり少なくなっていく。そのため、手に職をつけたいと思うのであれば向いていない。
口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:若手社員はプログラマーとして働くことが多いが、3年目くらいからはPM的な管理業務も多くなり、BPに指示出しして仕事をするようになってくる。早いうちから人を動かす仕事ができるのはメリットだと感じる。
口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:安定性が高いが故に、大量採用の頃の年齢層が多い。そのため、社員の少子高齢化が進行しているので、社員一人あたりの平均給与額が右肩上がりなのは雇用の安定性継続の上で懸念材料となっている。
口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:第一生命グループ唯一のシステム会社としての立場は、今後も揺らぐことはない。そのため、将来会社が存続しなくなる、といったことはかんがえられない。
賞与(年)万円
昇給の幅は小さいが、新卒入社で6年目頃に1つ上の役職に昇格となり、給料がそこそこ上がる。賞与は年2回で同業他社と比較して平均的。

評価制度:
年功序列であったが、徐々に実力主義に移行しようとしている。上長・上司からの評価によって昇進・昇格が決まるが、よく話し合って決めるため、妥当な評価になることが多いと思う。

賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列のため、何か揉めごとを起こさず従順に真面目に業務に取り組んでいれば、いつの間にか昇進しているシステム。強いていうのであれば、基本情報技術者試験は必須となるので、6年目までには取得しておくことをおすすめします。資格に関して補足をすると、資格手当が結構手厚いので、資格を取るモチベーションにもつながっていた部分はあったんじゃないかな。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
賞与(年)万円
世の会社の給与制度と大差はないと思います。

評価制度:
基本的には年功序列です。
年次が上がるにつれて、給料が上がっていき、役職がつく段階で大きく上昇します。

その他おすすめ口コミ

2005年時点の情報
働きがい:この会社は現在は事務、運用は大井、開発は豊洲にあります。
場所や体制が変わっているので、私の在籍当時と大きく環境は変わったと思いますが、当時私が在籍していた大井本社はとても雰囲気がよく、ギスギスした感じがまったくない、上も下も仲が良い、それが一番の良さだと思っていました。
人間関係ではとても恵まれていたし、それで悩んだことはありませんでした。
ですが、仕事は親会社からの仕事がメインで、定期的な改定の対応、たまに大きな案件があるくらいです。
基本的にはルーチンワークのような感じなので飽き気味になることもあります。
向上心があり色々な仕事をしたいという人よりは、同じ仕事をコツコツするめたい人におすすめです。
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
社宅制度として家賃の70%(単身MAX45,000円、世帯MAX80,000円)補助してくれるのは大きかった。財形貯蓄もあり、確定拠出年金も在籍途中から始まった。持株会は第一生命社員のみ加入可能。(HD配下で第一生命とは同列のグループ会社となったはずだが)

オフィス環境:
豊洲勤務できれいなオフィスだった。駅から一度地上に上がるがアーケードがあるため、雨の日でも傘がいらなかった。
しかし下の階にはお客様である第一生命のオフィスがあり、社員食堂も共用のため緊張する場面も。

口コミ投稿日:2020年10月30日
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
任される仕事の割に、基本給、ボーナス両方とも低い印象でした。
また、昇格したとしても、あまり年収はあがらず、収入が1つのモチベーションとされる方には合わないかと思います。

評価制度:
基本的には年功序列です。
若手のころは基本情報技術者をクリアできれば昇格できます。
しかしながら、実績に関わらず最低6何目からの昇格となります。
また昇格したとしても給与はそんなに変わらないため、プロモーションにはあまり力を入れていないようです。

口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
厳しい上下関係はほとんどなくやり易いです。
ただ、自分の配属時は厳しい女性社員の下だったのでかなり理不尽でした。

組織体制・コミュニケーション:
同期の数が多いので友達は増えます。辞めてからも付き合いがあります。人柄は皆良かったです。

ダイバーシティ・多様性:
女性がかなり多いです社内結婚も多く、仕事内容や給与をお互い理解してるので家庭も円満なのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2020年10月29日
2005年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は整っている。
部署によるが、有給はある程度消化できたし、大きな不満はなかった。ただ、これは上司次第で大いに変わる。
また、女性が多いだけあって、産休育休の制度はしっかりしているし、それを取得することが当たり前になっている。
また、現在(2014年)では、子供がある年齢になるまで時短勤務も認められていると聞いていたり、住宅補助もあるので制度が進んでいるように思う。
ただし、逆を言えば、その分の仕事は周りにいくということ。このような事も知っておいた方が良い。
福利厚生:
借り上げ社宅制度があるので、1人暮らしの人にはありがたいかと思います。
あとはそんなに特筆することはありません。

オフィス環境:
私は豊洲に勤務していました。
オフィスは比較的新しく、綺麗でしたが、朝の混雑はひどくエレベーターになかなか乗れないことがストレスでした。
今はテレワークも進み、混雑は緩和されているのではないでしょうか。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは部署によるかと思います。
メインフレーム系の開発部署だと、処理が夜稼働することになるため、システムに不具合があれば緊急で出社する必要があります。
有給については毎月1日は取得したり、何に1度、長期休かを取得できるなど、比較的充実していました。

多様な働き方支援:
最近はテレワークも進んでいるようです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時に外販を増やしていくというビジョンにひかれたが、実際のところ1次受けではなく協力会社として他社に在中しているようだった。

口コミ投稿日:2020年10月30日
福利厚生:
ある時期退職者が続出してそこから見直しがされました。
それでも並みのレベルになっただけで体したことはなかったです。

オフィス環境:
オフィスはかなりきれいでした。
バブル期のビルのため贅沢過ぎる気がしました‼️
贅沢する前にもっと働くべきですも

口コミ投稿日:2020年10月29日
勤務時間・休日休暇:
部署にもよるが平均30時間程度だと思う。真面目で責任感がある人に業務が集中している感じはある。そして、裁量労働制のため損をしている。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
勤務時間・休日休暇:12時間前後。部署による差が激しく、大して働いていなくても、激務でも、年収は職層毎に幅が決まっており、大きく変わらない。
口コミ投稿日:2019年08月28日

第一生命情報システム株式会社の回答者別口コミ (30人)

• 基盤開発第一部
  • SE
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 基盤開発第一部/ SE/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • チーフエンジニア
    男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.92020年時点の情報
  • CSE
    男性/ CSE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
1.72018年時点の情報
    男性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
1.82018年時点の情報

株式会社タスク・フォース
未経験からはじめるサービス企画 ★勤務時間や雇用形態など自由に選択OK!住宅補助など福利厚生充実! 正社員
月給27万円以上(1日8時間勤務・年間休日110日の場合を想定) 東京本部/東京都千代田区内幸町1-1-1 ◎「日比谷駅」「内幸町駅」より徒歩3分 ※転勤なし
株式会社セイビ大阪
設備管理(常駐設備管理または巡回設備管理)★年間休日120日/残業ほぼ無し/有休取得率ほぼ100%! 正社員
月給20万円~30万円+各種手当 ★年収例:400万円/33歳 大阪府内(中之島、肥後橋、千里中央)、兵庫県川西市の常駐先。★希望を考慮して決定。転勤なし。
株式会社ゆびすいコンサルティング
経営コンサルタント★未経験から一流コンサルへ|資格取得支援あり|昨年度賞与7.9か月分|年休126日 正社員
月給25万円~45万円+残業代全額支給+賞与年2回 大阪府堺市堺区向陵西町4-5-5 ゆびすいビル ※南海高野線・JR阪和線「三国ヶ丘駅」より徒歩3分
株式会社pay forward
営業★初期メンバー募集&早期に管理職へ!★スポーツ関連事業で急成長中★代表はサッカーの元ユース選手! 正社員
月給25万円以上+賞与 ※経験・能力考慮【年収例】650万円/26歳・入社1年 東京都港区南青山1-9-2 大場ビル2F ★「青山一丁目駅」「乃木坂駅」より徒歩5分 ★転勤なし
株式会社サンフィールド
省エネ機器の企画PR(営業)◎新部署配属!週休3日選択可★女性活躍中! 正社員
月給27万円以上+賞与 「東京オフィス」(東京都中央区)または、「札幌オフィス」(北海道札幌市) ◎転勤はありません

会社名第一生命情報システム株式会社
業界 その他