第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都府中市日鋼町1-9第一生命府中ビルディング
第一生命情報システムの口コミ・評判をご紹介!第一生命情報システムで働く社員や元社員から、第一生命情報システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年08月28日

口コミ投稿日:2019年08月28日
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務の効率化スキルが上がった。割と短期スパンで仕事が立て込む時とそうで無い時が訪れ、繁忙期が去った後にはチームで振り返りを都度行うのだが、決まって事務作業の効率化を図れないかと言った話になる。そういう時にツールの作成・既存ツールのレベルアップを都度行っているうちに「効率化するにはどうすれば良いか」を常に考え、実行出来るようになった。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも大企業気質があるので、大企業とはこのようなものなのだ。という雰囲気が知ることができる。一般的なスキルの観点で言えば自分が扱うシステムのスキルはある程度身につく。ただプログラムをゴリゴリ組むのはビジネスパートナーメインなので、実装力はあまりつかない。 参考になった!1
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険に加入しているお客様は数十万人といるので、そういった方々含め、第一生命職員の方々には幅広く貢献できていると思う。ただし、普段の業務の中でそういった方々にお会いする事は無いので、日常的にはそういう貢献しているといった実感はわかない。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険という社会性のある事業を支えている点が仕事を通じて社会貢献できている。部署によって実感の差はあるかもしれないが、私自身が保険に加入し、給付を受けた経験もあるため確かに社会の役に立っているのだと実感できるようになった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート第一生命情報システム株式会社

第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は社会的な平均水準と比較すると高いと考えられる。また、業務負荷に対して考えてみても安くはない。成果だけでなく、働きぶりや年次も考慮されるため、給料が下がることは基本的にない。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職の垣根を超えるような仕事を求められるようになってきたが、一向に給料面が改善されない。総合職と同じような仕事をしている部署もあるが、給料に数百万の差がある。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般食の累積給与は年間500円しか上がらない人が多い。職層が上がると1000円になることもあるが、ほぼ一律評価なので役がつかないと難しい。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年2回支給される。また、業績を達成すると臨時ぼの上乗せがある。去年一昨年と臨時ボーナスが支給された。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一生命情報システム株式会社

気になる点
2007年頃
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】残業削減対策を実施するという取り組みするという宣言を、親会社とは会社としては宣言せず、現場マターにしていた。お客様によってはそっちの勝手と受け入れてもらえない場合もあった。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本時間は9:00から17:20までとなっている。勤務時間を超過した分は残機代が支給される。システムで時間がしっかり管理されている。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属により、残業有無の差がかなりある。繁忙期はかなり残業時間が多く、月末にフレックス取得などによって勤務時間の調整をさせられる。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
12時間前後。部署による差が激しく、大して働いていなくても、激務でも、年収は職層毎に幅が決まっており、大きく変わらない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート第一生命情報システム株式会社
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ワクワクするようなイベントがなくなってしまった。
以前は全社的なイベント(ボーリング大会など)などがあった、現在は必要最低限な福利厚生のみとなり、家と会社の行き来のみ。
また交通費も一番安い経路の値段でしか出ないなど、様々な氣になる点がある。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
おそらく、どの社員に聞いても住宅手当が最初に挙がるはずである。単身でも45000、世帯では80000の手当がもらえるため、住環境に困ることは基本的にはない。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は全額出るし、実家の遠い社員(片道105分以上)の場合、賃貸を促される。賃貸は上限あり7割負担で、年収を左右する金額が支払われる。 参考になった!1
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当以外は特筆すべき福利厚生はない。そのため持ち家や実家の社員からは常に不公平という意見が上がっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート第一生命情報システム株式会社
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業ゆえ研修・教育制度は充実していた。まず社内研修があり、そこでは部署の垣根を越えた社内共通で役に立つような研修をメインに行う。それ以外にも社外から講師を招き、エンジニアとしてのシステムスキル向上のための研修もあった。システムとは無関係そうな金融に関する研修やTOEIC試験対策などの研修もあった。業務時間内の研修であっても、業務に差し障りがなければ好きにとって良いような雰囲気だった。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修は入社後、3ヵ月かけて行われる。
システムの基本的な内容から始まり、プログラム研修等も行う。
情報処理の資格取得に力を入れており、その中でも基本情報技術者試験は、取得できないと上からかなりうるさく言われる。
また、社外の研修は、承認が得られれば高額なものでも費用を負担してもらえる。     参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内教育も社外研修も充実している。システム系の研修もあれば、あまり関係のない簿記やFPや宅建やTOEICといった一般的に使える資格、アクチュアリー等保険に関する資格の取得支援制度もある。取得するとお金がもらえるが、一時金なので給与には反映されない。 参考になった!0
2007年頃
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度がしっかりしていた。入社後すぐだけでなく、長期的に研修をしてくれた。
入社から半年後に振り返り、2年目にも宿泊研修があった。
それ以外にも、上司からの推薦等で色々な研修に参加することができた。
教育・研修はかなり手厚かった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一生命情報システム株式会社
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は現在は事務、運用は大井、開発は豊洲にあります。
場所や体制が変わっているので、私の在籍当時と大きく環境は変わったと思いますが、当時私が在籍していた大井本社はとても雰囲気がよく、ギスギスした感じがまったくない、上も下も仲が良い、それが一番の良さだと思っていました。
人間関係ではとても恵まれていたし、それで悩んだことはありませんでした。
ですが、仕事は親会社からの仕事がメインで、定期的な改定の対応、たまに大きな案件があるくらいです。
基本的にはルーチンワークのような感じなので飽き気味になることもあります。
向上心があり色々な仕事をしたいという人よりは、同じ仕事をコツコツするめたい人におすすめです。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはハッキリ言って無い。内勤ゆえに実際に使うお客様からの「ありがとう」は無い。厳しさはとにかくルールが厳格。かつて媒体紛失というグループ全体の信用を失いかねる事故が起きてからは、会社内ではケータイの使用が禁止され、財布もポケットに入れるのはNG。持ち運ぶものは会社から配布される透明なビニール袋に入れることが義務付けられている。社内モラルは高いので幸い事故は起きていないが、いつ盗難事故が起こるかヒヤヒヤする。 参考になった!1
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般職でも実力とやる気さえあれば、グループ各社や他部署への異動が可能。想像するような一般職業務は近年契約社員やスタッフ社員がメインで行い、正社員はより高いレベルを求められる。例えば、業務改善コンサルのような仕事の人や、システム開発をしている人もいる。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内システムのエンジニアなので、ユーザーと話す機会が多い。それゆえシステムが問題なく稼働した時やシステムの不明点への調査・回答を行った時に「ありがとう」の声をいただき、都度やりがいを感じることができた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一生命情報システム株式会社
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は悪くない。ここ10年は新入社員が少ないが、リーマンショック後くらいまでは毎年100人程採用していたため、中堅層が厚く、企業規模の割りに活気がある。 参考になった!0
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少し閉鎖的で、他社や最新技術、社会の潮流にはあまり敏感ではない。ただ、最近になって専門の部署を設けるなど改善傾向にはある。 参考になった!1
第一生命情報システム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気は良いところが多い。親会社である第一生命と比較すると、いい意味でゆるく、穏やかに働くことができる。 参考になった!1
第一生命情報システム株式会社
その他/流通・小売関連