第一生命情報システム株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都府中市日鋼町1-9第一生命府中ビルディング
第一生命情報システムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!第一生命情報システムで働く社員や元社員から、第一生命情報システムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
一般職の垣根を超えるような仕事を求められるようになってきたが、一向に給料面が改善されない。総合職と同じような仕事をしている部署もあるが、給料に数百万の差がある。 参考になった!0
気になる点
一般食の累積給与は年間500円しか上がらない人が多い。職層が上がると1000円になることもあるが、ほぼ一律評価なので役がつかないと難しい。 参考になった!0
良い点
ボーナスは年2回支給される。また、業績を達成すると臨時ぼの上乗せがある。去年一昨年と臨時ボーナスが支給された。 参考になった!0
気になる点
ミドルクラス(6年目以降)になると、残業代が固定になる。そのため、残業の多いプロジェクトにアサインされると不公平感を感じることが多くなる。 参考になった!0
良い点
基本給は社会的な平均水準と比較すると高いと考えられる。また、業務負荷に対して考えてみても安くはない。成果だけでなく、働きぶりや年次も考慮されるため、給料が下がることは基本的にない。 参考になった!0
良い点
残業したらした分だけ給与はもらえた。ただしこれはあくまでもジュニア層(入社5年目まで)の話。それ以上のミドル層になると年俸制へと自動的に切り替わり、いくら残業しようがしまいが月間15時間のみなし残業分が残業手当として支給される。部署による忙しさはかなりバラけるので、忙しいところはかなり割に合わない印象を受ける。 参考になった!1
気になる点
入社6年目以降のいわゆるミドル世代以上になってくると、固定給自体は上がるのだが残業代が一律固定となる。極端に言えば、毎日定時で上がる人も毎日21時位まで働く人も給与にそこまで大差が無い。自分のいた部署は比較的忙しいところだったので、年次の上の方々からは不満の声をよく聞いていた。 参考になった!0
良い点
入社5年目までのいわゆるジュニア世代までで言えば、「職能給」等の固定給はまずまず良いと思う。また、残業代は1分単位で支払われるので、サービス残業と言ったものはあまり無いし周りからも聞かない。ボーナスも平均より多少はあると思う。 参考になった!0
入社6年目で役付になり年収550万。入社10~15年で年収700万。以前は残業代がちゃんと出ていたため、もう少し高い水準であったが、裁量労働制の導入による給与削減があり、この水準に。生命保険大手のシステムの開発・保守を担っていることを考えると、もっと高い給与水準であるべきだと思う。 参考になった!0
月々の給与は少ないと思う、基本的に残業はしないよう上司から言われていたので、残業代が稼げない。ただ、しっかりと年2回のボーナスはもらえるし、休みも部署によってだが、取りやすいし、年収で考えるとまあ普通なのかもしれない。 参考になった!0

第一生命情報システム株式会社
その他/流通・小売関連