第一生命情報システム株式会社の福利厚生・オフィス環境

第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命情報システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを208件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命情報システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助が魅力的であったが、人件費削減のためか、少なくなってきている。他はこれといって特筆することはない。

オフィス環境:
豊洲ビルであれば、最近建てたばかりのため非常に綺麗である。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
回答者: 男性/ CSE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:
豊洲で勤務していたが、とても新築ビルでとても綺麗だった。トイレが汚いと労働意欲が大きく減少するが、トイレも綺麗だったので嬉しかった。
ただし、豊洲駅までの地下鉄→駅からビルまで→ビルから自席までが非常に混雑するので、通勤ストレスはかなり大きかった。

口コミ投稿日:2020年07月17日
福利厚生:おそらく、どの社員に聞いても住宅手当が最初に挙がるはずである。単身でも45000、世帯では80000の手当がもらえるため、住環境に困ることは基本的にはない。
福利厚生:交通費は全額出るし、実家の遠い社員(片道105分以上)の場合、賃貸を促される。賃貸は上限あり7割負担で、年収を左右する金額が支払われる。
オフィス環境:人数に対してオフィスが狭いため、個々のスペースは小さい。また、会議室が常に埋まっており、打ち合わせの調整に時間がかかる、
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:借り上げ社宅制度があるので、1人暮らしの人にはありがたいかと思います。あとはそんなに特筆することはありません。オフィス環境:私は豊洲に勤務していました。オフィスは比較的新しく、綺麗でしたが、朝の混雑はひどくエレベーターになかなか乗
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:社宅制度として家賃の70%(単身MAX45,000円、世帯MAX80,000円)補助してくれるのは大きかった。財形貯蓄もあり、確定拠出年金も在籍途中から始まった。持株会は第一生命社員のみ加入可能。(HD配下で第一生命とは同列のグル
福利厚生:基本的に有給や土日祝日などの休みは問題なく取れるが、欲を言うと公休が多少取り辛いような雰囲気がある。若手社員だと公然と「公休取ります」宣言がし難いので、当日に仮病を使って休んでいる人がいる…らしい。制度としてはしっかりあるのだが周
福利厚生:基本的には休みはしっかり取れる雰囲気であり、むしろ取得日数が少ないと「早く取れ」と催促される。部署により差はあるがフレックス勤務についても割と寛容である。グループとしてディズニースポンサー企業でもあるため、ディズニーランドのチケッ
福利厚生:休暇制度がしっかりしている。年に5回の計画公休(公休より消化)や、1年の中でいつ取得してもよい夏休みなど、お休みに関してはしっかりしていると思う。
ディズニーランドの割引チケットやホテルの優待、第一生命の営業協力などにあやかること
福利厚生:ワクワクするようなイベントがなくなってしまった。
以前は全社的なイベント(ボーリング大会など)などがあった、現在は必要最低限な福利厚生のみとなり、家と会社の行き来のみ。
また交通費も一番安い経路の値段でしか出ないなど、様々な氣にな
福利厚生:・事実上の親会社である第一生命と同水準の福利厚生がある。保養施設なども第一生命と同じものが利用できるため、非常に便利である。

・制約はあるが、社宅補助制度はかなりの金額が支給されるため、社員の生活を大きく支えている。
福利厚生:特筆すべき点は特にはない。おそらくいろいろと福利厚生はあるのだろうけれど、若手は多分使っていないので分からない。対象のフィットネスジムが1回1500円で使える等、大企業の一般的な福利厚生だと思われる。
2015年時点の情報
福利厚生:女性の社会進出・活躍を推進しているので、産休・育休の取得率が高くその後の職場復帰も多いです。
時短勤務も行っているため、働く母親に対しての制度は整っているほうだと思います。
特に事務部門ですと女性がメインですので、子供の体調不良に
福利厚生:有給の消化率は職種や部署によってかなり差があり、不公平感がありました。上司のさじ加減で決められるため事前に申請をしても渋られたり、執拗に何故休むのか理由を聞かれたりする場合もありました。またフレックス制度もありますが、使用している
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:ある時期退職者が続出してそこから見直しがされました。それでも並みのレベルになっただけで体したことはなかったです。オフィス環境:オフィスはかなりきれいでした。バブル期のビルのため贅沢過ぎる気がしました‼️贅沢する前にもっと働くべきで
福利厚生:基本的な福利厚生は揃っていると思います。
育児休暇を取る社員も実際にいますし、有休も会社全体で推進しており、取りやすい環境にあります。
住宅補助についても事業所によらず一定額なのは不満の声もありますが、他社に比べれば補助額は多いよ
福利厚生:新幹線通勤や借り上げ社宅による住宅補助の制度等はあり、それなりの水準ではあるが、制度の適用を受けるには色々な制約があり、制度のメリットを受けれない社員には不満がある。また経営陣が出向者で占められるため、会社の方針がコロコロ変わる。
福利厚生:基本的な福利厚生はすべて揃っている。住宅補助も手厚い。具体的には既婚であれば8万円まで独身であれば4万円補助がでる。アパートの更新料、引っ越し時の敷金礼金などもすべて会社負担。育児に対する補助金も月に数万でる。
福利厚生:【長く働いていける環境か】部所や所属時の上司にもよるが、福利厚生はしっかりしている為、長く働く環境は整っていると思う。
2009年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】特に不満はなかったが、これと言って役立っている設備も思いつかない。
2005年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は整っている。
部署によるが、有給はある程度消化できたし、大きな不満はなかった。ただ、これは上司次第で大いに変わる。
また、女性が多いだけあって、産休育休の制度はしっかりしているし、それを取得することが当たり前にな

福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】有給は月1日は確... 続きを見る
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】50%くらい ... 続きを見る
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】忘年会、納涼会、一... 続きを見る

第一生命情報システム株式会社の回答者別口コミ (30人)

• 基盤開発第一部
  • SE
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 基盤開発第一部/ SE/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • チーフエンジニア
    男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.92020年時点の情報
  • CSE
    男性/ CSE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
1.72018年時点の情報
    男性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
1.82018年時点の情報

株式会社プロキャストロジスティクス
入出荷作業管理担当/月給30万以上/ECサイト業務/業績好調・事業拡大に伴う積極採用/Web面接も可 正社員 契約社員
【正】月給30万円以上+賞与年2回【契】時給1,350円(日給10,800円) <転勤ナシ/希望考慮>船橋センター(船橋市浜町)または大阪センター(堺市堺区築港八幡町)
東京関根産業株式会社
販売スタッフ(店長候補)◎未経験歓迎|給与改定・賞与年2回|5年スパンで着実にキャリアアップが可能! 正社員
月給22万~27万円+賞与年2回 ◎年収例:430万円/入社5年目 東京都内(池袋・新宿・渋谷)の各店舗 ◎全店舗とも駅から徒歩5分以内 ◎転居を伴う転勤なし!
トレンドワークス株式会社
インフラエンジニア ★年間休日125日以上|研修やフォロー体制が充実|志望動機は必要なし! 正社員
月給22万5000円~60万円+賞与年2回 【年収例】600万円(経験5年) 東京都・神奈川県・千葉県内のクライアント先 ★転勤はありません
株式会社ウェイグッド
ファイナンシャルプランナー ★京都(烏丸)勤務 ★年間休日125日 ★残業月平均10時間 正社員
月給25万円~30万円 ◎経験・能力・前職給などを考慮のうえ決定 京都府京都市中京区三条通烏丸西入御倉町85-1 KDX烏丸ビル2F(烏丸御池駅すぐ)
株式会社ブルースクェア
土地探し営業(地主から土地を“借りる”仕事)◎未経験歓迎|残業ほぼナシ|ノルマなし|私服勤務OK 契約社員
月給18万3000円以上+インセンティブ<年収例>600万円/55歳・入社5年 【本社】栃木県宇都宮市宿郷3-10-5 ◎転勤ナシ|宇都宮駅より徒歩13分

会社名第一生命情報システム株式会社
業界 その他