第一生命情報システム株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命情報システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを208件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命情報システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 基盤開発第一部/ SE
勤務時間・休日休暇:
休暇は比較的自由に取れます。
また有給休暇を積極的に利用していくという意向も、組織として根付いていると思います。

多様な働き方支援:
職種にもよるとは思いますが、リモートワークも推進されています。
早帰りも事前に許可を得れば可能であり、働き方の多様性は比較的担保されていると思います。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 男性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:5年目までは残業をすればするだけ残業代が出るからましなんだけど、6年目を超える、いわゆる役がついた状態になると急に裁量労働制、つまり残業代固定制度になるため、それを超過した時間の残業代は全て会社に与えることとなってしまう。この固定残業時間は月20時間なんだけど、そんなの超えるに決まってるよね笑 みんなそれを承知の上で毎日毎日残業をしている傾向にあったので、見ていてとても悲しかった。
多様な働き方支援:早帰りは推奨していたかな?早く帰りなさい早く帰りなさいが担当役員の口癖だった。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
回答者: 男性/ CSE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によって異なるが、私が所属していた部署は残業が多いだけでなく、深夜の緊急コールによる呼び出しもそれなりにあったため、勤務時間が超過することが多かった。新卒採用サイトには残業平均時間が11時間という記載があるが、あれは
回答者: 男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが平均30時間程度だと思う。真面目で責任感がある人に業務が集中している感じはある。そして、裁量労働制のため損をしている。
勤務時間・休日休暇:基本時間は9:00から17:20までとなっている。勤務時間を超過した分は残機代が支給される。システムで時間がしっかり管理されている。
勤務時間・休日休暇:所属により、残業有無の差がかなりある。繁忙期はかなり残業時間が多く、月末にフレックス取得などによって勤務時間の調整をさせられる。
勤務時間・休日休暇:休暇を一定数とることそのものか部門の目標になっていることが多く、業務の繁閑に関係なく取らされることもあるので、業務に響き、部署の空気が悪くなることもある。
勤務時間・休日休暇:基本的にはカレンダー通りだが、基盤部門に配属された場合、休日出勤は当たり前、残業や緊急コールによる深夜勤務もデフォルトである。
勤務時間・休日休暇:基盤部門は休日出勤が多いが、その分の振替休日はしっかりとれる。他の場所も休暇をとることは積極的に推奨されているように感じる。
勤務時間・休日休暇:12時間前後。部署による差が激しく、大して働いていなくても、激務でも、年収は職層毎に幅が決まっており、大きく変わらない。
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは部署によるかと思います。メインフレーム系の開発部署だと、処理が夜稼働することになるため、システムに不具合があれば緊急で出社する必要があります。有給については毎月1日は取得したり、何に1度、長期休かを
勤務時間・休日休暇:基本は休みだが、開発系の人は基本的には出勤はせずに、基盤任せのところがある。基盤系の人達のプロパーの出勤が多すぎるため、非常にキツイ。
勤務時間・休日休暇:振替休日は取得は必ずできること。仕事が忙しくても、体を壊してしまったら、休みはきちんと取れる。変則的な勤務も融通がきく。
勤務時間・休日休暇:ツール開発による事務作業の効率化と、他部署との密なコミュニケーションが残業抑制のミソだと思う。社内システムは定例業務が多く、結構な時間がそれに割かれる。それゆえツールによる効率化は目に見えて効果がある。また、開発チームと
勤務時間・休日休暇:・今まで協力会社がやってきた業務も社員がやるようになってきており、残業時間は増加傾向にある。

・残業事態を抑制するための制度はあるものの、あまり柔軟な制度ではないため、月の中で勤務時間の波がある場合はすぐに制度上問題の
勤務時間・休日休暇:システム会社ゆえシステム稼働前後はたまに土日祝日出社があることもあるが、基本的には完全週休二日制である。休日出社した際にも必ずその月を含めた前後3ヶ月以内にどこかで振り替え休日を好きな日に取得できる。また、フリーバケーシ
勤務時間・休日休暇:一年間のうち好きな時期5日間連続で取得できるフリーバケーション制度について。制度上は確かに好きなところで取得出来るのだが、繁忙期は取得し辛い雰囲気があり、結局あまり選べず仕舞いになる事もある。システムエンジニアの宿命だと
勤務時間・休日休暇:(質問の「良いと点」がまず気になるが)
残業手当がしっかりと出る分、パソコンを切ってからの時間管理がかなり厳しい。パソコンのシャットダウン時間と、実際に社員証で出口ゲートを出た時間を管理しているので、1分単位の作業が出る
勤務時間・休日休暇:休みは大規模の後ろ盾もあり、土日終日はしっかり休みが取れる。システム本稼働などで休日出勤になっても振り替え休日が取得できる。というより義務として取得しなければならない。障害対応などで3時間程度出勤しても、出勤扱いとなる。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】スキルが上がってくるほど連続した休暇の取得は歓迎されない。担当するシステムによっては、管理職の知識が乏しく、自分達が顧客と調整する事が出来ないと思うと、リーダー層に不在時の不足の事態の対策を提案させたり
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】残業削減対策を実施するという取り組みするという宣言を、親会社とは会社としては宣言せず、現場マターにしていた。お客様によってはそっちの勝手と受け入れてもらえない場合もあった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】一年のうちのこの時期に夏休みを取得しなければならないという事はなく、年間を通して好きな時期に取得できるところは良いと思う。例えば冬に取得してスキーに長く行けるなど。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】休暇の取得に関しては、平均的だと思う。取りやすい訳でもなく、取りにくい訳でもない。家族の病気の時などの早退もしくは休暇は、家族を優先しても良いという雰囲気はあった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】やはり年次が上がるにつれ、休暇中でもお構いなしに電話が掛かってきた。時には出社させられたこともある。そこはいる社員で何とかしてほしかった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:反面、効率的に仕事をこなして定時で帰宅すれば上司から暇なの?と必ず言われた。また、非効率な作業で毎日残業している社員の評価が高いという矛盾があった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】国の政策に対しての反応は早かった。会社全体でトップダウンで対策を取るよう徹底させようとの動きはあった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:低予算、短期間での開発が求められることも多かったが、納期が第一に優先されたため、残業や休日出勤で進捗させる風潮だった。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には土曜日、日曜日はお休みなので自分の趣味に使う時間や家族と過ごす時間は確保できていた事は満足できていたと思う。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】お金は出すのだから何がなんでもお客様の要望に答えなければならないとの考えを持った管理職が多かった。

第一生命情報システム株式会社の回答者別口コミ (30人)

• 基盤開発第一部
  • SE
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 基盤開発第一部/ SE/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • チーフエンジニア
    男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.92020年時点の情報
  • CSE
    男性/ CSE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
1.72018年時点の情報
    男性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
1.82018年時点の情報

株式会社全日警
警備スタッフ◎大型商業施設やJR東海関連施設など50名以上の積極採用!月8日休みでプライベートも充実 正社員 契約社員
月給18万円以上+各種手当 【月収例】26万円(入社1年目) 大阪府、京都府にある各施設(居住地・希望考慮)※転勤なし。
株式会社夢真
進行管理サポート◎未経験でも月給30万円以上!志望動機不要!名刺の渡し方から教えます! 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 ★年収例:26歳/550万円、29歳/790万円 東京本社、首都圏、北海道、東北、北信越、関西、東海、中国、四国、九州、沖縄 ※希望考慮
株式会社三明電気工事
電気工事士◎充実の研修で未経験から手に職をつけられます│資格取得支援制度・資格手当あり│賞与年2回! 正社員
月給22万円~40万円【年収例】400万円/23歳/入社5年 東京都内の各現場 ※転居を伴う案件ナシ!直行直帰がメイン
株式会社フラット
ITエンジニア◎フリーランスのような正社員!余計なストレスなくします! 正社員
月給32万円~70万円+賞与 【入社した方は平均70万円の年収UPを実現】 【本社】東京都渋谷区【横浜オフィス】神奈川県横浜市神奈川区【千葉オフィス】千葉県千葉市中央区
KTオフィス土地家屋調査士法人
登記測量調査スタッフ◎未経験歓迎◎国家資格の取得を目指せます!◎週1回リモートワーク導入 正社員
月給24万円~30万円+各種手当+賞与年2回(昨年実績:月給4カ月分) 大阪市住吉区我孫子3-2-1 アビコ岸田ビル3階◎御堂筋線「あびこ駅」JR「我孫子町駅」徒歩5分

会社名第一生命情報システム株式会社
業界 その他