第一生命情報システム株式会社の成長・働きがい

第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命情報システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを208件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命情報システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
働きがい:第一生命のユーザーと膝を突き合わせてシステムの仕様決めるので、相手のニーズを満たした案件に作り上げ満足してもらえるととても感謝されます。また若手のうちからプロジェクトマネージャーをやるので、一般的な会社よりも感じやすいと思います。異動があまりない分、その領域については1番になれるくらいやりこむので、難しい仕事にもチャレンジしやすくなります。落ち着く時期には研修にもいろいろといかせてもらえるので、研修、案件を繰り返して成長できることでやりがいも変わってくるものと思います。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
回答者: 男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:
ユーザとBPの橋渡し役をすることが多い。そのため、ユーザの業務知識やプロジェクトの管理スキルは磨けると思う。ただ、下流工程は基本的にBP任せであるため、開発スキルは身につかない。部長職以上は基本的に本社からの出向者であるため、40代で頭打ち。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
働きがい:一般職でも実力とやる気さえあれば、グループ各社や他部署への異動が可能。想像するような一般職業務は近年契約社員やスタッフ社員がメインで行い、正社員はより高いレベルを求められる。例えば、業務改善コンサルのような仕事の人や、システム開発
回答者: 男性/ CSE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
働きがい:目新しい仕事はなく、同じような仕事を延々と繰り返すことになるので、良く言えば安定しているが、やりがいは感じにくい。
働きがい:やりがいはハッキリ言って無い。内勤ゆえに実際に使うお客様からの「ありがとう」は無い。厳しさはとにかくルールが厳格。かつて媒体紛失というグループ全体の信用を失いかねる事故が起きてからは、会社内ではケータイの使用が禁止され、財布もポケ
教育・研修:大企業ゆえ研修・教育制度は充実していた。まず社内研修があり、そこでは部署の垣根を越えた社内共通で役に立つような研修をメインに行う。それ以外にも社外から講師を招き、エンジニアとしてのシステムスキル向上のための研修もあった。システム
成長・キャリア開発:事務の効率化スキルが上がった。割と短期スパンで仕事が立て込む時とそうで無い時が訪れ、繁忙期が去った後にはチームで振り返りを都度行うのだが、決まって事務作業の効率化を図れないかと言った話になる。そういう時にツールの作成・既
成長・キャリア開発:良くも悪くも大企業気質があるので、大企業とはこのようなものなのだ。という雰囲気が知ることができる。一般的なスキルの観点で言えば自分が扱うシステムのスキルはある程度身につく。ただプログラムをゴリゴリ組むのはビジネスパートナ
教育・研修:社内教育も社外研修も充実している。システム系の研修もあれば、あまり関係のない簿記やFPや宅建やTOEICといった一般的に使える資格、アクチュアリー等保険に関する資格の取得支援制度もある。取得するとお金がもらえるが、一時金なので給
働きがい:社内システムのエンジニアなので、ユーザーと話す機会が多い。それゆえシステムが問題なく稼働した時やシステムの不明点への調査・回答を行った時に「ありがとう」の声をいただき、都度やりがいを感じることができた。
教育・研修:部署によって対応に差があります。仕事優先で放置の部署もあれば、3ヶ月から1年くらいかけてじっくり指導してもらえるところもありました。自分は後者だったため、しっかりOJTをしていただけたので、安心して業務をすることができました。
教育・研修:【周りからのサポートについて】入社1年目は専属のインストラクターが付き業務を教えてくれる。 また、同じ業務を長く行っている方が多いのでアドバイスやサポートは厚いと思う。
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】東日本各地から送られる申込書の点検をチームでこなす。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】医学的な知識が身に付くので目指せると思う。
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】日々同じ業務の繰り返しで実感はなかなか持てない
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】どちらかといえば保守的である。
教育・研修:【研修について】新人研修 2年目研修 主任補研修 医学講座
2013年時点の情報
教育・研修:私の所属していた部署ではOJTでの指導に加え、勤務時間もメリハリがあってよかった。また資格の取得が義務づけられており、1人1人が確実に成長できる場が設けられていると思う。
若い社員が多く、同期同士の中も良好だった。
2012年時点の情報
働きがい:ルーチンワークが多く、あまりやりがいは感じられなかった。
自分の裁量でやれることが少なかったため、とにかく言われた通りにどれだけの数をこなすかの毎日でした。人によってはとても楽だと感じるだろうし、人によってはやりがいがなくてつまら
2012年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】個人での成果重視。案件が割り振られ、それを一日でどれだけ処理できたかで評価される。最低限の目標値があり、それを越えたあとは各自で目標値を定める。
2012年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると感じる点】病気や怪我、定年を迎えるなどの人生の節目になる不安な時に、私たちは保険金を支払うことでお客様に安心を与えているんだなぁ、と実感できる時もある。
2012年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】比較的若い会社なので、風通しはいいほうだったと思う。上司も半年に一回の面談時に、親身になって話を聞いてくれた。(結局は人によるとも思いますが)
2012年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】部署によって180度異なります。人が足りずに余裕がなく、実践で覚える環境も稀にあります。だいたいが研修が整っている環境です。
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】温厚な人が多く、チャレンジよりも安定を望む社風。与えられた仕事をこなしてればいいでしょう、という暗黙の了解があった。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲のサポート】部署によってバラバラ。数ヶ月かけて研修してくれる部署もあれば、実践あるのみというやり方ですすめる部署もある。
2012年時点の情報
働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】年次があがれば給与もそれに比例してあがるので、成長と給与は直接関係ありません。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】あまり野心はなく、求められることを忠実にこなすいわゆる「いい子」が成長しやすいと思います。
2012年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】○年目研修が定期的にあります。あとは、役職研修など。資格対策などの研修はありません。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】積極的なようにみえて、実際の業務内容は外部では生きないものが多いかもしれないです。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】三年目の社員が一年目の面倒をみてくれます。上司とは、半年に一度面談の場があります。
2012年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】一つでも多く案件を処理できた時。目標値を超えることができた時。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】先輩や上司の力を借りずに、自分一人で難案件を処理できた時に成長したと感じました。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】部署によりますが、成長というよりは、事務業務を淡々とこなしていくという環境です。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】歓迎する雰囲気を出しておきながら、実際は出る杭は打たれる環境。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】部署によりますが、電話応対能力、ミスをしないで精度を高めていく能力。

働きがい:【チーム重視or個人重視】基本は個人。特に開発部門... 続きを見る
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】... 続きを見る
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中... 続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリ... 続きを見る
働きがい:【働きやすい環境か】働きにくい。業務過多、責任多い... 続きを見る

第一生命情報システム株式会社の回答者別口コミ (30人)

• 基盤開発第一部
  • SE
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 基盤開発第一部/ SE/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • チーフエンジニア
    男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.92020年時点の情報
  • CSE
    男性/ CSE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
1.72018年時点の情報
    男性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
1.82018年時点の情報

司法書士法人中央事務所
司法書士事務所のお客様対応 ★未経験歓迎!/自由なシフト/残業ほぼなし/駅チカで好アクセス 契約社員
時給1200円~1500円+インセンティブ+各種手当+交通費 【東京本店】新宿区西新宿 【九州博多支店】福岡市中央区 ※転勤なし
株式会社三明電気工事
電気工事士◎充実の研修で未経験から手に職をつけられます│資格取得支援制度・資格手当あり│賞与年2回! 正社員
月給22万円~40万円【年収例】400万円/23歳/入社5年 東京都内の各現場 ※転居を伴う案件ナシ!直行直帰がメイン
株式会社ホテルショコラ
英国発チョコレート専門店の店長候補◎メディア掲載実績多数│オープニング店舗のブランディングをお任せ! 正社員
月給23万円~37万5000円+実績賞与 【年収例】530万円(店長経験3年) ・京都四条烏丸店 ・奈良店 ・みなとみらい店 ・那覇店 ・吉祥寺店 ・成城店
弁護士法人名城法律事務所
税理事務|土日祝お休み/年間休日120日/連続で賞与支給中(昨年度実績4ヶ月分)/残業月平均7時間 正社員
月給19万円~25万円+交通費+残業代全額+住宅・家族手当など充実 ★賞与年2回 名古屋市中区丸の内3-5-10 名古屋丸の内ビル4階(市役所駅より徒歩5分)★転勤なし
株式会社シェルパ
自社システムの運用サポート◎飲食店向けタッチパネルオーダーシステムを担当/未経験から月給27万円以上 正社員
【未経験】月給27万円以上 【実務経験1年以上】月給30万円以上 【名古屋本社】愛知県名古屋市中区伊勢山2-5-10 ※転勤はありません/東別院駅より徒歩5分

会社名第一生命情報システム株式会社
業界 その他