第一生命情報システム株式会社の入社前とのギャップ

第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命情報システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを208件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命情報システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】海外進出などに積極的なため、海外関連の案件が多くありそう。また人材の交流なども多くありそう。研修も具体的な案件の目処があって海外研修や先端技術系の案件に積極的。【入社後のギャップ】本体の第一生命がM&Aや多種多様な事業を行っているのでシステム化案件も色々あるのかと思っていたら、現行保守ばかり。先端技術といっているのはRPAだけで、事務の人たちができる程度のものだった。クラウド化をしているのに自社でエンジニアを養成せず、知識だけ知っておけばいいという弱腰。開発力はつかなく外部ベンダーやコンサルにずっと依頼していくのだろう。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】内定がもらえた会社の中で一番働きやすそうだった。システム開発スキルを一通りみにつけたかった。【入社後のギャップ】システム知識は身につかない。思いのほか、事業会社的なやりとりや手続きがあり、いわゆるシステム開発をしている、という実感が年々減っていく。
口コミ投稿日:2018年12月10日
入社理由・入社後の印象:日本企業で生きる企業人として一通りのスキルは身に付けることができるが、システムの知識を得る機会は年次が上がるにつれてかなり少なくなっていく。そのため、手に職をつけたいと思うのであれば向いていない。
入社理由・入社後の印象:入社したときはシステム開発のスキルを一通り身につけたいという動機があり、実際それは実現することができたと感じている。
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に外販を増やしていくというビジョンにひかれたが、実際のところ1次受けではなく協力会社として他社に在中しているようだった。
2007年時点の情報
入社理由・入社後の印象:就職氷河期でしたので、まだ元気のあったシステム系で考えて就職しました。インターンシップで生保の中にいたので生かせるかと思いましたが、全くスキルいかせませんでした。

第一生命情報システム株式会社の回答者別口コミ (30人)

• 基盤開発第一部
  • SE
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 基盤開発第一部/ SE/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • チーフエンジニア
    男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.62020年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.92020年時点の情報
  • CSE
    男性/ CSE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
1.72018年時点の情報
    男性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
1.82018年時点の情報

エスピトーム株式会社
営業(地域の安全を守る警備サービスを提案)★ノルマなし/月給25万円~/賞与年2回+決算賞与あり 正社員
月給25万~34万9800円 ★賞与年2回+決算賞与【年収例】390万円/2年目 浜松支社/静岡県浜松市中区布橋二丁目12番45号 ◎転勤なし◎マイカー通勤OK!
株式会社クラウディオプログレス
PMO(プロジェクト管理補佐/PM候補)◎出社がないフルリモートワークなので、全国どこでも働ける! 正社員
月給30万円以上 【年収例】720万円/36歳/入社1年 フルリモートワークなので、出社する勤務地はありません。お好きなところで勤務いただけます。
盈泰ジャパン株式会社
電気保安員 ◎早出・夜勤ナシ&緊急対応ほぼナシ/再生可能エネルギー分野に貢献! 正社員
月給35万円以上+賞与年2回(昨年度実績2ヶ月分)◎初年度想定年収500万円! 本社/千葉県松戸市本町11-5 明治安田生命松戸ビル1階(松戸駅より徒歩4分) ◎転勤はありません。
住友林業情報システム株式会社
インフラエンジニア|住友林業グループ|リモートワーク可|年間休日122日|昨年度賞与実績5ヶ月分 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分) 年収例:460万円(6年目) 千葉県千葉市美浜区中瀬1-3幕張テクノガーデンB棟7階 ◎転勤はありません!腰を据えて長く働けます。
株式会社インターフェイス
SE・PG ※SIをはじめとした大手と直接取引。 正社員
月給25万円以上 東海三県内(愛知、岐阜、三重)のプロジェクト先 ※本社/愛知県名古屋市中区錦3-20-27

会社名第一生命情報システム株式会社
業界 その他