第一生命情報システム株式会社の口コミ・評判(一覧)

第一生命情報システム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。第一生命情報システム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを208件掲載中。エン ライトハウスは、第一生命情報システム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ CSE/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:
豊洲で勤務していたが、とても新築ビルでとても綺麗だった。トイレが汚いと労働意欲が大きく減少するが、トイレも綺麗だったので嬉しかった。
ただし、豊洲駅までの地下鉄→駅からビルまで→ビルから自席までが非常に混雑するので、通勤ストレスはかなり大きかった。

口コミ投稿日:2020年07月17日
回答者: 男性/  / 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:5年目までは残業をすればするだけ残業代が出るからましなんだけど、6年目を超える、いわゆる役がついた状態になると急に裁量労働制、つまり残業代固定制度になるため、それを超過した時間の残業代は全て会社に与えることとなってしまう。この固定残業時間は月20時間なんだけど、そんなの超えるに決まってるよね笑 みんなそれを承知の上で毎日毎日残業をしている傾向にあったので、見ていてとても悲しかった。
多様な働き方支援:早帰りは推奨していたかな?早く帰りなさい早く帰りなさいが担当役員の口癖だった。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 基盤開発第一部/ SE
企業カルチャー・社風:
どちらかというと保守的なカルチャーが強いと思います。
金融のシステムを扱うことになるので、なにか変更を加えることに対してはかなりシビアです。
金融系のSIerに共通するところではありますが、古くから続いているシステムを扱うことになる可能性もあります。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションを積極的に取りながら仕事をする風潮が、全体的にあると思います。
リモートワークで出社率が下がってはいますが、それでも活気のある部署も多くあると思います。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
女性の働きやすさ:人が抜けることが多い分、高度なスキルや難局箇所のある案件は受託しない傾向にあると思う。通常運用業務がかなりあるため、保守含めそのような仕事は若手に留まることなく振ってくる。そのため若手は仕事を捌くことは慣れれば早くなるが、スキルはアップしない。会社が制度として仕事をビジネスパートナーに流すことばかり推奨してくるため、働き改革が進むほどやりがいは無くなってくる。時短勤務の女性と転職ができない高齢者が残る会社が働きやすいと言えるかはその人次第。
口コミ投稿日:2020年04月10日
働きがい:第一生命のユーザーと膝を突き合わせてシステムの仕様決めるので、相手のニーズを満たした案件に作り上げ満足してもらえるととても感謝されます。また若手のうちからプロジェクトマネージャーをやるので、一般的な会社よりも感じやすいと思います。異動があまりない分、その領域については1番になれるくらいやりこむので、難しい仕事にもチャレンジしやすくなります。落ち着く時期には研修にもいろいろといかせてもらえるので、研修、案件を繰り返して成長できることでやりがいも変わってくるものと思います。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】海外進出などに積極的なため、海外関連の案件が多くありそう。また人材の交流なども多くありそう。研修も具体的な案件の目処があって海外研修や先端技術系の案件に積極的。【入社後のギャップ】本体の第一生命がM&Aや多種多様な事業を行っているのでシステム化案件も色々あるのかと思っていたら、現行保守ばかり。先端技術といっているのはRPAだけで、事務の人たちができる程度のものだった。クラウド化をしているのに自社でエンジニアを養成せず、知識だけ知っておけばいいという弱腰。開発力はつかなく外部ベンダーやコンサルにずっと依頼していくのだろう。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
2015年時点の情報
会社の安定性:第一生命からの受託業務がメインのため、仕事がなくなるようなことはありません。
ですが、第一生命の最近の傾向としてグループ会社間で行っていたものを外部に委託することが増えていますので好調・・・とは言えないと思います。
安定性という面ではよいですが、役付きは第一生命のプロパーがメインですので、部署の人員構成にもよりますが昇進はなかなか難しいかと思われます。
回答者: 男性/ チーフエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
昇給の幅は小さいが、新卒入社で6年目頃に1つ上の役職に昇格となり、給料がそこそこ上がる。賞与は年2回で同業他社と比較して平均的。

評価制度:
年功序列であったが、徐々に実力主義に移行しようとしている。上長・上司からの評価によって昇進・昇格が決まるが、よく話し合って決めるため、妥当な評価になることが多いと思う。

口コミ投稿日:2020年10月 3日
勤務時間・休日休暇:部署によって異なるが、私が所属していた部署は残業が多いだけでなく、深夜の緊急コールによる呼び出しもそれなりにあったため、勤務時間が超過することが多かった。新卒採用サイトには残業平均時間が11時間という記載があるが、あれは
勤務時間・休日休暇:休暇は比較的自由に取れます。また有給休暇を積極的に利用していくという意向も、組織として根付いていると思います。多様な働き方支援:職種にもよるとは思いますが、リモートワークも推進されています。早帰りも事前に許可を得れば可能
女性の働きやすさ:主任レベルの女性リーダーが多く、その中で育休・産休復職者も非常に多い。また複数回育休産休を取る人もおおく、組織としても常に人が1~2年抜けることが当たり前になっている前提で仕事を進めるため批判も受けにくい。男性の育休取得も
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列のため、何か揉めごとを起こさず従順に真面目に業務に取り組んでいれば、いつの間にか昇進しているシステム。強いていうのであれば、基本情報技術者試験は必須となるので、6年目までには取得しておくことをおすすめします。資格
成長・キャリア開発:ユーザとBPの橋渡し役をすることが多い。そのため、ユーザの業務知識やプロジェクトの管理スキルは磨けると思う。ただ、下流工程は基本的にBP任せであるため、開発スキルは身につかない。部長職以上は基本的に本社からの出向者である
女性の働きやすさ:産休・育休は非常に取得しやすいため、女性にとっては働きやすい会社だと思う。ただ、突発的な休暇をよくするメンバを抱えたチームは、残された人が残業でカバーするため疲弊している。社員を増やしたりして、うまく要員配置をできないもの
福利厚生:住宅補助が魅力的であったが、人件費削減のためか、少なくなってきている。他はこれといって特筆することはない。オフィス環境:豊洲ビルであれば、最近建てたばかりのため非常に綺麗である。
2005年時点の情報
働きがい:この会社は現在は事務、運用は大井、開発は豊洲にあります。
場所や体制が変わっているので、私の在籍当時と大きく環境は変わったと思いますが、当時私が在籍していた大井本社はとても雰囲気がよく、ギスギスした感じがまったくない、上も下も仲が
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:社宅制度として家賃の70%(単身MAX45,000円、世帯MAX80,000円)補助してくれるのは大きかった。財形貯蓄もあり、確定拠出年金も在籍途中から始まった。持株会は第一生命社員のみ加入可能。(HD配下で第一生命とは同列のグル
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:任される仕事の割に、基本給、ボーナス両方とも低い印象でした。また、昇格したとしても、あまり年収はあがらず、収入が1つのモチベーションとされる方には合わないかと思います。評価制度:基本的には年功序列です。若手のころは基本情報技術者を
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:厳しい上下関係はほとんどなくやり易いです。ただ、自分の配属時は厳しい女性社員の下だったのでかなり理不尽でした。組織体制・コミュニケーション:同期の数が多いので友達は増えます。辞めてからも付き合いがあります。人柄は皆良か
2005年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は整っている。
部署によるが、有給はある程度消化できたし、大きな不満はなかった。ただ、これは上司次第で大いに変わる。
また、女性が多いだけあって、産休育休の制度はしっかりしているし、それを取得することが当たり前にな
福利厚生:借り上げ社宅制度があるので、1人暮らしの人にはありがたいかと思います。あとはそんなに特筆することはありません。オフィス環境:私は豊洲に勤務していました。オフィスは比較的新しく、綺麗でしたが、朝の混雑はひどくエレベーターになかなか乗
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは部署によるかと思います。メインフレーム系の開発部署だと、処理が夜稼働することになるため、システムに不具合があれば緊急で出社する必要があります。有給については毎月1日は取得したり、何に1度、長期休かを
働きがい:やりがいはハッキリ言って無い。内勤ゆえに実際に使うお客様からの「ありがとう」は無い。厳しさはとにかくルールが厳格。かつて媒体紛失というグループ全体の信用を失いかねる事故が起きてからは、会社内ではケータイの使用が禁止され、財布もポケ
賞与(年)万円
評価制度:年に3回(期始・期中・期末)、直属上司と部署のリーダーを交えた面談があり、自身の状況について把握する機会が設けられる。圧迫的でもなくざっくばらんな雰囲気。あらかじめ面談の前に評定書を記載しておき、それを元に面談を行う。最終的に作成
教育・研修:大企業ゆえ研修・教育制度は充実していた。まず社内研修があり、そこでは部署の垣根を越えた社内共通で役に立つような研修をメインに行う。それ以外にも社外から講師を招き、エンジニアとしてのシステムスキル向上のための研修もあった。システム
2015年時点の情報
福利厚生:女性の社会進出・活躍を推進しているので、産休・育休の取得率が高くその後の職場復帰も多いです。
時短勤務も行っているため、働く母親に対しての制度は整っているほうだと思います。
特に事務部門ですと女性がメインですので、子供の体調不良に
福利厚生:有給の消化率は職種や部署によってかなり差があり、不公平感がありました。上司のさじ加減で決められるため事前に申請をしても渋られたり、執拗に何故休むのか理由を聞かれたりする場合もありました。またフレックス制度もありますが、使用している
福利厚生:ある時期退職者が続出してそこから見直しがされました。それでも並みのレベルになっただけで体したことはなかったです。オフィス環境:オフィスはかなりきれいでした。バブル期のビルのため贅沢過ぎる気がしました‼️贅沢する前にもっと働くべきで
成長性・将来性:日本国内は今後高齢社会が進むにつれて需要が減ってきているので先は見込めない。ただ、外資生保会社を買収して販路を拡大していることもあるので、親会社の将来性という意味ではあると思う。この会社単体で言えばシステムで培ってきたノウハ
勤務時間・休日休暇:ツール開発による事務作業の効率化と、他部署との密なコミュニケーションが残業抑制のミソだと思う。社内システムは定例業務が多く、結構な時間がそれに割かれる。それゆえツールによる効率化は目に見えて効果がある。また、開発チームと
勤務時間・休日休暇:・今まで協力会社がやってきた業務も社員がやるようになってきており、残業時間は増加傾向にある。

・残業事態を抑制するための制度はあるものの、あまり柔軟な制度ではないため、月の中で勤務時間の波がある場合はすぐに制度上問題の
成長・キャリア開発:事務の効率化スキルが上がった。割と短期スパンで仕事が立て込む時とそうで無い時が訪れ、繁忙期が去った後にはチームで振り返りを都度行うのだが、決まって事務作業の効率化を図れないかと言った話になる。そういう時にツールの作成・既
賞与(年)万円
給与水準:同業他社と比べたら低いと思う。
私はPG職でしたが、他社の事務職と同レベルの給与でした。ただ、その分、仕事内容は楽だったかもしれません。
(他社で同職種で働いていないので、そこははっきり分かりません)
一家を支えるだとか、そういう
勤務時間・休日休暇:システム会社ゆえシステム稼働前後はたまに土日祝日出社があることもあるが、基本的には完全週休二日制である。休日出社した際にも必ずその月を含めた前後3ヶ月以内にどこかで振り替え休日を好きな日に取得できる。また、フリーバケーシ
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】スキルが上がってくるほど連続した休暇の取得は歓迎されない。担当するシステムによっては、管理職の知識が乏しく、自分達が顧客と調整する事が出来ないと思うと、リーダー層に不在時の不足の事態の対策を提案させたり

第一生命情報システム株式会社の回答者別口コミ (30人)

• SE
    男性/ SE/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.72017年時点の情報
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.82016年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.92016年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.62016年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.22015年時点の情報

アポロ管財株式会社
マンションクリーンスタッフ★面接1回!Web面接OK!直行直帰で16時まで勤務!入社祝金3万円あり! 正社員
月給23万7620円~+賞与年2回+各種手当 【年収例】420万円/入社5年目 東京都内、川崎市内の各担当マンション ★直行直帰スタイル!転居を伴なう転勤なし!希望を考慮。
駅近ドットコム株式会社
Web広告プランナー(完全内勤営業)★未経験歓迎/土日祝休/年間休日120日以上/新規開拓なし! 正社員
月給25万円以上+インセンティブ ★入社半年未満で月15万円以上のインセンも可能 東京都中央区湊3-4-4 中央山田ビル2階 ◎転勤なし ◎「新富町駅」より徒歩7分
株式会社こころみ
コンサルタント ◆「聞き上手」のスキルを活かした課題解決で企業を支援 正社員
年俸制400万円以上+賞与年2回【年収例】544万円/31歳(入社3年) 本社/東京都港区赤坂9丁目7-1 ミッドタウン・タワー29階 ◎転勤ナシ!
松下産業株式会社
建築用石材の営業 ★営業未経験OK!★賞与年3回★残業ほとんどなし★ 正社員
月給26万2640円~+賞与年3回+各種手当 本社(東京都新宿区)、大阪支店(大阪府大阪市北区)
東邦電子株式会社
資材購買スタッフ◎創業50年以上の安定企業です!/離職率約4.6%!/平均勤続年数13.9年 正社員
月給20万3000円~30万円+賞与年2回 【想定年収】350万円~450万円 相模原営業所・工場/神奈川県相模原市緑区西橋本2-4-3 ◎転勤なし【交通】「橋本駅」より徒歩13分

会社名第一生命情報システム株式会社
業界 その他